Бронзовый таможенник поселился на Дону

В Ростове увековечили память работников таможни. Скульпторы трудились над проектом более полугода. Бронзовая фигура, отлитая в Новороссийске, стала уже вторым таможенником, установленным в Ростове.

Первый представитель “ответственной профессии” стоит в компании «Отцов-основателей» города на Большой Садовой. Автор у них один и тот же — Сергей Олешня. В тандеме с известным ростовским скульптором Анатолием Дементьевым он разработал еще один, собирательный образ таможенника XVIII века. В его руках – торговый устав Темерницкой таможни, с которой и началась история города. До 1749 года на этих землях люди не жили постоянно, лишь со строительством таможенного поста сюда пришла оседлая жизнь.

Начальник таможни, высотой 1,2 метра, разместился в сквере на набережной аккурат между Островским и Халтуринским. Скульптура установлена на гранитном постаменте, украшенном свитком с надписью «В честь основателей Темерницкой таможни, учрежденной по Указу Императрицы Елизаветы Петровны». Общая высота композиции превышает 3 метра. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель начальника Управления государственной службы и кадров ФТС России Алексей Мишанов, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман, заместитель руководителя аппарата Главы администрации Ростовской области Василий Черниченко, заместитель мэра г. Ростова-на-Дону Геннадий Ананьев, авторы памятника, представители духовенства, аппарата ЮТУ, Ростовской и Южной оперативной таможен, ветераны таможенной службы, многочисленные горожане.

Фото: customs.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *