Будни медных богов

С крыши Эрмитажа обычному человеку смотреть на город непривычно. Город сверху кажется действующим макетом самого себя, где по заведенному маршруту двигаются машины и люди, а по широкой синей реке плывут белые корабли. Если смотреть так долго — месяцы, годы, десятилетия — можно увидеть движение истории, ее реальные шаги. Вот уже почти два с половиной столетия над городом стоят скульптуры — и сами они уже история.

Призванные украшать одно из самых знаменитых зданий города, фигуры из пудожского камня появились над Зимним дворцом в 1762 г. Их вырезали русские резчики по эскизам Франческо Бартоломео Растрелли, под руководством мастера из Вены Иоганна Франца Дункера и немецкого скульптора Йозефа Баумгена.

Ещё каменные скульптуры Зимнего дворца на фотографии 1892 года. Из блога mlle_anais 

Ещё каменные скульптуры Зимнего дворца на фотографии 1892 года. Из блога mlle_anais

Однако ветер и сырость северной столицы оказались губительными для хрупкой породы, и к 1893 г. быстро разрушающиеся каменные статуи пришлось заменить на металлические, выколотные. Но и металл не вечен...

Медные античные персонажи всегда требовали к себе внимания хранителей и реставраторов, а иногда доставляли и немалые волнения. В 1927 г. приключилась пренеприятная история — с парапета, не выдержав напора ветра, упала медная ваза.

К счастью, упала она не вниз, а на крышу, и никто не пострадал. Но случай этот обнажил проблему аварийного состояния балюстрадной скульптуры. Тогда были проведены реставрационные работы по укреплению фигур южного фасада и периметра двора. Главной ошибкой, допущенной при изначальной установке скульптур, оказалось то, что внутрь медных оболочек был залит известковый раствор с камнем и песком, который активно впитывал влагу. Это неизбежно привело к разрыву нижних частей медных фигур по швам. Было решено изъять раствор, а вместо него на глубину до метра залить бетон. В дальнейшем частичная реставрация и укрепление скульптур проводились периодически и фрагментарно.

В 1975 г. было принято решение о последовательной реставрации всей скульптуры на крыше Эрмитажа. Работы проводили Специальные научно-реставрационные производственные мастерские Государственного Эрмитажа. Главной задачей было укрепить «скелет» скульптур — удерживающий медную оболочку металлический каркас, находящийся в полости фигур. Для этого в железную трубу, служащую главной несущей опорой, заводился стальной стержень. Поверхность каркаса была покрыта свинцовым суриком. Были заменены некоторые части каркасов, наиболее пострадавшие от коррозии. Кроме того, была произведена расчистка поверхности скульптур от старой краски, запаяны разошедшиеся швы, восполнены утраты медной оболочки.

Этапы реставрации вазона на крыше Эрмитажа специалистами СНРПМ ГЭ Этапы реставрации вазона на крыше Эрмитажа специалистами СНРПМ ГЭ

Этапы реставрации вазона на крыше Эрмитажа специалистами СНРПМ ГЭ

Прошло еще тридцать лет, и опять состояние скульптур оказалось критическим. К такому выводу пришли специалисты после детального обследования скульптур в 2003—2004 гг. Обследование проводилось хранителем скульптуры Государственного Эрмитажа с привлечением специалистов. Детальный анализ состояния скульптуры показал наличие коррозийных процессов, происходящих внутри цементной заливки. Две участвующие в обследовании организации предложили принципиально разные пути проведения реставрационных работ: одни настаивали на традиционном способе работы на месте, другие предпочли транспортировку скульптур в реставрационные мастерские.

Защитный кожух для проведения работ в «полевых» условиях на крыше Эрмитажа

Защитный кожух для проведения работ в «полевых» условиях на крыше Эрмитажа

Кроме того, как свидетельствует заместитель главного архитектора Эрмитажа В.В. Ефимов, курирующий работы, главной проблемой для большой части скульптур является пришедшие в полную негодность основания под скульптурами. Для их укрепления разработана технология, при которой старые основания пробуриваются в глубину, в них заливается под давлением жидкий цементно-клеевой раствор, заполняющий все скрытые пустоты в фундаменте, а затем заводятся стержни из нержавеющей стали диаметром 24 мм и длиной 1200 мм. На них крепится металлическая площадка, а уже на нее — каркас скульптуры. Такой способ дает гораздо больший запас прочности, чем это было раньше, и гарантию устойчивости эрмитажного декора на многие годы вперед.

И в том и в другом случае было принято решение при установке скульптур на этот раз ничем не заполнять полости фигур, укрепить каркас без использования бетонной заливки. Последний этап реставрации — покраска скульптуры — тоже вызывает немало споров специалистов. Медная поверхность фигур покрывается естественной патиной, что подсказывает логичность соответствующей окраски фигур в зеленовато-серый цвет. Однако существует мнение, что скульптуры должны принять свой первозданный облик, то есть быть окрашены в светло-серый цвет пудожского камня.

Изначально скульптуры были белого цвета — под цвет барочного декора дворца. Позже они были покрашены черной краской. Нынче стоит вопрос о возвращении скульптурам их белых одежд.

Снимать нельзя, оставить

Алексей Никифорович ГерасимовСпециалист СНРПМ, художник-реставратор высшей категории Алексей Никифорович Герасимов, основываясь на многолетнем опыте реставрации, настоял на проведении работ на месте, не снимая скульптуры с крыши. По его мнению, тонкая медная оболочка скульптуры неизбежно деформируется при любой транспортировке, тем более при сложной процедуре подъема и снятия ее с крыши краном. При установке ее после проведенной реставрации также могут возникнуть повреждения и трещины медной оболочки.

Эрмитажные реставраторы утверждают: для того чтобы сохранить скульптуру в ее историческом виде, необходимо как можно меньше ее «тревожить», а заменять лишь те части каркаса и оболочки, которые сильно разрушены и не подлежат реставрации. Для производства необходимых работ вокруг каждой скульптуры прямо на месте сооружаются специальные тепляки с подъемным устройством внутри. Для доступа к основанию фигур скульптуры осторожно приподнимаются при помощи тали, нижние швы распаиваются, проржавевшие части удаляются.

Распилы верхних частей каркасов продемонстрировали отличную сохранность основных металлических деталей, что отменяло необходимость их замены. А. Н. Герасимовым была предложена конструкция дополнительного усиления каркаса путем связки с основной несущей трубой еще двух труб, зацементированных на глубину 1,1 м. Кроме того, стальной стержень, вставленный в центральную трубу, вводится вниз под основание скульптуры на такую же глубину, что обеспечивает устойчивость всей конструкции. Для обоснования надежности каркаса были привлечены специалисты НПО «Рубин», которые подтвердили необходимый запас прочности, обеспечивающий сопротивляемость конструкции атмосферным влияниям с запасом в несколько раз.

Помимо укрепления каркаса тут же на месте производится замена разрушенных частей медной оболочки, запаиваются швы, вводятся диэлектрические прокладки между деталями из черного металла и медными частями скульптуры. Для удаления конденсата, который неизбежно скапливается в полости скульптуры, оставляются специальные отверстия для слива воды.

Формы и образы

Опыт декорирования фасадов зданий фигурами из медного листа к XIX в. существовал довольно обширный: была установлена колесница арки Главного штаба, скульптура Нарвских ворот, квадрига Александровского театра, статуи на башне Адмиралтейства. Технология изготовления выколотной скульптуры принципиально не изменилась до сегодняшнего дня: на чугунную, цинковую или бетонную форму накладываются медные листы толщиной 0,8-1,5 мм и оббиваются инструментом так, чтобы из них получались повторяющие поверхности модели формы. Затем формы крепятся на металлическом каркасе, соединяются заклепками и спаиваются оловянно-свинцовым припоем. Такая скульптура довольно устойчива к атмосферным влияниям, гораздо легче каменной или бронзовой, существенно дешевле.

Елена Тюнина
Фото Юрия Славцова
Миниатюра mlle-anais

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *