Реставрация цинкового художественного литья

История цинкового производства уходит корнями в глубокую древность. Медные сплавы с цинком применялись мастерами древнего Китая, Персии, Индии еще до нашей эры и ввозились в Европу. Античные мастера так же получали и использовали цинковые сплавы с медью (латунь), где содержание первого не превышало 28 процентов. Однако получение цинка в чистом виде можно отнести лишь к XVI веку. Для производства художественных изделий сплавы, где цинк — основная составляющая, начали применяться только в XVIII веке.

ВТОР.РОСС. СТРАХ. ОБЩ. 1835 г. фигурный знак, цинковое литьё 120х120

ВТОР.РОСС. СТРАХ. ОБЩ. 1835 г. фигурный знак, цинковое литьё 120×120. Фото firemark.boxmail.biz

Настоящим «клондайком» для нарастающего цинкового производства Европы явились месторождения галмеевых руд в Верхней Силезии, интенсивная разработка которых началась с первой половины XVIII века. С этого момента Силезия становится новым центром цинкового производства.

В 1805 году в Германии был разработан метод вальцовки (проката) цинка при температуре 115-1650 С. В Европе начинают использовать цинковый прокат для кровельно-жестяных работ. Вместе с тем делаются первые попытки использовать цинк и его сплавы для изготовления небольших предметов повседневного обихода. Как правило, это были медали, декоративные накладки, таблички и другие мелкие предметы. Уже в 1818 году из цинка изготавливаются подносы для кофейников, подсвечники, подставки для ламп и другие предметы, которые раньше делались из других сплавов.

Начиная с XVIII века из листового цинка техникой ковки и чеканки с последующей монтировкой стали изготовлять крупные скульптуры, барельефы и различные архитектурные элементы. Примером могут служить барельефы на часовне у Никитских ворот в Москве (скульптор В.О.Шервуд).

При этом мастера конструктивно опирались на чугунное литье. Сплошной отливкой производились лишь тонкие профили. Как ранние примеры фигурного цинкового литья можно назвать два произведения искусства Жана-Филиппа Давида: цинковый бюст Е.К.Висконти (1820 г.) и Распятие, отлитое в 1819 году для собора Dom von Angers, а также статую Виктории для берлинской Новой Вахты.

Идея применить цинк при отливке больших архитектурных деталей и скульптур принадлежит Иоганну Гайсу. С его подачи Рутберг, занимающийся в Силезии муфельными процессами, открыл новую широкую область применения этого материала. Предпосылкой для этого послужила специальная технология производства, обусловленная самим материалом. В отличие от бронзового и чугунного литья, выполнялись отдельные детали, которые затем присоединялись к полому корпусу резьбовыми соединениями или пайкой.

Благодаря расчленению отливок на плоские фрагменты, имеющие соразмерную толщину стенок, была решена проблема уменьшения объема при затвердевании сплава и предотвращено образование трещин. Производство же литейных форм значительно облегчалось, а небольшие фрагменты смонтировать с корпусом было не так уже сложно.

Вскоре после фирмы Гайса появился ряд фирм, которые стали его последователями: «Деваранн и Кале» (Берлин); «Фёрст/Гайс и Гланц» (Вена); «Кунст—Цинклитейня», или «Королевская бронзовая литейня» (Мюнхен, вторая половина XIX в.). Эти фирмы работали по многочисленным оригинальным рисункам и моделям, которые делались специально для реализации в цинковом литье и не имели иного воплощения.

В середине XIX в. в Европе и России цинковое литье как производство художественных изделий начинает доминировать над бронзовым.

Это обусловлено рядом факторов, говорящих в пользу первого. Цинк более дешевый материал по отношению к меди и бронзе, он более текуч, что позволяет исключать последующую обработку отливки, а разница в температуре плавления этих материалов позволяла производителям экономить как сырье и энергию, так и рабочие руки, участвующие в производственном процессе. Таким образом, бронза нашла себе дешевый заменитель, не уступающий ей нисколько в отношении воспроизведения художественных форм, однако не имеющий той прочности, которая остается все-таки неотъемлемым ее достоинством.

«Ложная бронза», как ее называли в XIX в., впервые явилась во всем своем великолепии на Лондонской всемирной выставке, где пальма первенства беспрекословно принадлежала французским фабрикантам. Их товаром были наводнены практически все павильоны выставки.

До 1851 года в России торговля предметами из цинковых сплавов, даже довольно грубого изготовления, шла весьма успешно. В том же 1851 году были сняты ограничения на ввоз товаров из цинковых сплавов из-за границы. Вследствие этого большая часть российских столичных магазинов оказалась переполнена подобным товаром, что явилось стимулом к дальнейшему развитию цинкового литья в России.

Во второй половине XIX в. почти все российские бронзолитейные предприятия так или иначе изготовляли ряд товаров из цинковых сплавов, что являлось большим подспорьем в производстве и торговле. Дешевые вещи, заполнив прилавки обеих столиц, хлынули в губернские города, находя и там своих покупателей.

А.В.Иванов. Гостиница «Националь». 1903. ул. Моховая, 15. Козырек над входом. Цинковое литье

А.В.Иванов. Гостиница «Националь». 1903. ул. Моховая, 15. Козырек над входом. Цинковое литье. Фото ziggyibruni.livejournal.com

Среди российских фабрикантов-производителей изделий из цинковых сплавов необходимо отметить Штанге, Шопена и Крумбюгеля, Гризара и Кумберта. Первый из них получил в 1853 году на Московской мануфактурной выставке большую серебряную медаль за лампы, представленные его фабрикой.

Цинковые изделия относительно устойчивы к коррозии, однако при нарушении технологии в литье и производстве сплавов и покрытий, а также при наличии агрессивной среды (морской климат, городской смог) они утрачивают первоначальный вид, подвергаясь разрушениям.

Уже в 1817—1833 гг. в Королевской высшей горной службе в Берлине и на медном предприятии Хеегертюлера проводились опыты по проверке коррозионной устойчивости цинковых, медных и свинцовых пластинок. Еще на ранних этапах производителями было отмечено, что нанесение на цинковую окисленную поверхность масляных лаков и красок не дает большого эффекта. Через некоторое время покрытие начинает осыпаться. Были проведены опыты по улучшению адгезии (сцепляемости) поверхности отливок с защитными и декоративными покрытиями.

Среди покрытий, применяемых для отливок из цинковых сплавов, известны и полихромные (краски, лаки, иногда сернокислая медь CuS04 для создания зелени, характерной для бронзы) и металлические (листовое серебро, золото, медь). Среди русских способов получения эффекта зеленой античной бронзы применялся следующий: поверхность покрытой медью цинковой вещи смачивали раствором нашатыря (30 г) и щавелевокислого калия (8 г) в уксусе (1 л). Раствор наносили кистью до получения необходимого результата.

Со второй половины XIX в. начала применяться гальваника с использованием цианидов. С появлением электролитического способа покрытия себестоимость производства предметов из цинковых сплавов значительно снизилась.

К основным повреждениям памятников из цинка относят следующие:

  1. изломы и деформации, возникающие в результате механических повреждений. Основной причиной хрупкости предметов из цинка является его крупнозернистое строение;
  2. трещины, образовавшиеся как результат нарушения производственных технологий, а также как результат межкристаллитной коррозии;
  3. коррозия паяных швов и арматуры, возникающая в результате образовавшейся гальванопары;
  4. коррозия поверхности изделия как результат вредного воздействия окружающей среды;
  5. коррозия как результат возникновения гальванопары между цинком и его покрытием;
  6. выветривание поверхности у памятников, находящихся под открытым небом;
  7. нарушение декоративного покрытия.

В музейных хранилищах Центральной лабораторией Баварского Государственного управления по охране памятников на поверхности экспонатов были обнаружены разнообразные продукты коррозии. Преимущественно это была гидроокись цинка и карбонат цинка в различных соединениях, которые пассивируют поверхность металла. Под воздействием сернистого газа образуется сульфат цинка. Как конечный продукт преобразований встречается и основной гидратированный сульфат. В цинковых сплавах, содержащих до 5% свинца, возможно образование сульфата свинца. В объектах, где применялось золотое или медное покрытие, в результате возникновения гальванопары нередко возникает сквозная коррозия.

Иногда на поверхности наблюдаются жировые пленки различного происхождения.

Опыт реставрации предметов цинкового литья невелик. Поэтому мы приведем пример работы с парными канделябрами на подставках из черного мрамора. Выполненные, вероятно, в России в 1870—1880-х годах, они являются яркими представителями стиля «историзм».

Парные канделябры. 1870-1880-е гг.

Парные канделябры. 1870—1880-е гг.

В качестве декоративного покрытия для отделки канделябров использовано гальваническое меднение с последующим нанесением в углублениях патины черного и зеленого цвета.

При реставрации канделябров были проведены лабораторные исследования с применением микрохимического метода (ГИМ, Р.А. Турищева). Растворение продуктов коррозии покрытия в 10% растворе азотной кислоты показало присутствие аниона С02 -2, а появление коллоидной серы в растворе — присутствие сульфида меди. Реакция раствора с хлористым барием и раствором азотнокислого серебра свидетельствовала об отсутствии анионов S04-2 и Cl-1.

По результатам проведенных исследований было сделано заключение, что продукты коррозии состоят в основном из карбонатов меди, а присутствие сульфида меди свидетельствует о сульфидной природе патины. Зеленые отложения на поверхности декоративной отделки являются искусственно нанесенными и опасности для экспоната не представляют.

Следующим этапом в реставрационном процессе стало исправление деформаций элементов. Опираясь на ранее проводимые работы в этой области и на опыт других исследователей, было решено использовать метод с применением нагрева с помощью термопистолета. Для контроля температуры использовалась термопара, которую подключали поочередно к исправляемым деталям.

Ввиду многообразия цинковых сплавов, используемых в художественной промышленности, температура, при которой допустимо проводить исправления деформаций, может быть различной. В данном случае она составляла приблизительно 1200 С.

Российское Страховое Общество 1827 Цинк. Литье. 200х180

Российское Страховое Общество 1827 Цинк. Литье. 200×180. Фото firemark.boxmail.biz

Определенные трудности вызвала работа по восстановлению покрытия как в местах склеивания и дублировки, так и на деталях, где это покрытие отсутствовало. Видимо, в результате предыдущей чинки на двух деталях (свечник и розетка) отсутствовал слой патины. Для его восстановления детали были погружены в разогретый раствор серной печени. После чего их поверхность подверглась втиранию медного и графитового порошка. Зеленые отложения имитировались акриловыми красителями. Для тонировки клеевых швов использовались также акриловые краски. Экспонат был законсервирован отбеленным пчелиным воском, растворенным в четыреххлористом углероде.

В настоящее время сотрудниками химической лаборатории, реставрационных мастерских и отдела хранения металла Государственного Исторического музея проводятся дальнейшие исследования в области изучения и реставрации изделий из цинковых сплавов.

В.Е. Белановский, ГИМ, Москва
Научная библиотека. Художественный металл России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *