Держи равновесие: современная бронзовая скульптура Кристофера Таунсенда

Как привнести стабильность в наш неустойчивый мир? Всем нам не помешает умение находить золотую середину и держать равновесие. Об этом говорит современная скульптура Кристофера Таунсенда. Люди, застывшие в различных неудобных позах, люди, поддерживающие друг друга (в прямом смысле: за руки и за ноги), в совершенстве овладели полезным навыком.

Держи равновесие: современная скульптура Кристофера Таунсенда

Британский скульптор Кристофер Таунсенд (Christopher Townsend) уже 15 лет как дипломированный специалист. В университете он изучал не только изящные искусства, но и психологию. Поэтому он умеет профессионально анализировать внутренний мир человека и изображать его в современной скульптуре. Автор признает, что на его мировоззрение и стиль повлияли работы Пикассо, Миро, Дали, Гауди и многих, многих других мастеров минувшего века.

Наибольший интерес скульптор проявляет к линии, форме и равновесию. Последнему поспособствовало то, что британец занимался китайской гимнастикой тайцзы и кикбоксингом, так что он не понаслышке знает о том, как важно держать равновесие, чтобы не отправиться в нокаут.

1.Сам себе танцор
Пляшущие человечки Кристофера Таунсенда напоминают шифр из одноименного рассказа его соотечественника, Артура Конан Дойла. Что обозначают эти фигурки? Радость и приподнятое настроение.

Держи равновесие: танец в работах Кристофера Таунсенда  

Держи равновесие: танец в работах Кристофера Таунсенда

2. Перегибы на местах
Трудно застыть неподвижно, изогнувшись в три погибели. Но ведь кому не знакомы такие жизненные ситуации! Одно неверное движение — и положение, которого человек столько времени добивался, уже не восстановить.

Прогнувшиеся фигуры в неудобных жизненных ситуациях

Прогнувшиеся фигуры в неудобных жизненных ситуациях

3. Вверх ногами
Не очень удобно жить в мире, где все перевернуто. Но умение поставить ситуацию с ног на голову порой очень ценно.

Перед нами вверх ногами

Перед нами вверх ногами

4. Надежда и опора
«Друг мой — третье мое плечо», — пелось в известной песне. Людям, уверенным в поддержке близких, легко удаются даже самые замысловатые пируэты.

Поддержка в прямом смысле  

Поддержка в прямом смысле

5. Человеческая пирамида
Общество — крайне сложная система. Кто-то влез на самый верх конструкции из сплетенных фигурок, а на ком-то вся пирамида и держится. Кто здесь главный, сразу и не поймешь.

Модель общества в современной скульптуре

Модель общества в современной скульптуре

Для того, чтобы получились столь замысловато изогнутые конструкции, скульптору нужны соответствующие материалы — в основном низкоуглеродистая и нержавеющая сталь. Но по временам мастер не брезгует и не гнущимися камнем и деревом, рассказывает Культурология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *