Дмитрий Волков: металл — мой соавтор

Убранство деревенской домовой церкви — одна их свежих работ художника по металлу Дмитрия Волкова. Церковь Алексея, человека Божьего, находится в деревне Межники Кингисеппского района Ленинградской области. Об убранстве храма, рождении идеи и пути к творчеству мастер рассказал журналу «Мир Металла».

Небольшая бревенчатая церковь с неожиданным решением оформления интерьера металлом: основа иконостаса, царские врата, жертвенник, престол, паникадила, семисвечник — целостная, органичная, осмысленная художником картина убранства храма. «Резной» иконостас с проникающим сквозь него светом реальным и светом духовным из алтаря. Лаконично и точно, не отходя от церковных канонов, мастеру удалось облачить храм в «одежды» совершенства и вечности.

Это разговор о духовности, современное прочтение всеобщей гармонии через новую форму.

  

Дмитрий Волков. Убранство деревенской домовой церкви в деревне Межники

Мир Металла: Дмитрий, кто или что повлияло на Ваше желание заниматься художественным металлом?

Дмитрий Волков: Когда я окончил художественное училище им. Н. К. Рериха, изобразительное искусство было мало востребовано. Мне этот период запомнился как время абсолютной бедности. А жить в бедности не хотелось. У меня было весьма смутное представление о том, чем я хочу заниматься. Очень нравился театр, и я поступил в театральный институт на специальность «художник-постановщик». Для общего развития это было довольно интересно, но профессионального роста я не почувствовал. И, проучившись четыре месяца, ушел.

 

 

Дмитрий Волков. Иконостас и средняя часть храма

Декор центрального аналоя

Подумал: хорошо бы заняться декоративно-прикладным искусством, например металлом. Стал узнавать больше, начал заниматься рисунком. Пришел к Александру Сергеевичу Спицыну — преподавателю рисунка в художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. Он одобрил мой выбор, отметив, что для работы с металлом необходим высокий художественный уровень, а также добавил:

Металлист сам черный, грязный, и деньги у него из карманов валятся. О, думаю, это то, что надо.

Пошел к Николаю Александровичу Яшманову заниматься композицией. Очень нравилось. Он меня до поступления в эмальерную мастерскую пригласил в «Муху». Вот это было здорово, вот это интересно. Увидел работы Игоря Андрюхина. И так у него все эмоционально, ярко, необычно. Я сразу понял, что это гений. Думал, вот было бы здорово у него поучиться. Долго не решался — Андрюхин казался недосягаемым. В итоге все же попросился поработать к мастеру. Он дал кучу электродов для постоянного тока и бракованную отливку наковальни. Говорит: «Наваривай ей бок». Я не умел. Варил долго, и получилось ужасно, конечно.

Царские врата

Как сегодня приходит вдохновение? Что больше всего вдохновляет?

Источником вдохновения очень часто служит простой сон. После пары суток сна кажется, что можно расколоть небо.

Что для Вас означают слова «гармония», «металл»?

Гармония для меня — это композиция. Просто формальная композиция. С благодарностью вспоминаю первый курс училища у Николая Александровича Яшманова. Мы разбирали несколько заданий по формальной композиции: закрепление углов, симметрия, диагональ, S-образная... Как ни странно, до сих пор использую эти варианты. Почти двадцать лет прошло, а ничего лучше я не придумал.

Металл делает за меня половину работы. Металл — это мой соавтор. К нему нужно прислушаться, суметь договориться.

Ярусные кованые люстры над церковью и алтарем

Семисвечник

Какая работа была самой запоминающейся?

Я работаю уже восемнадцать лет, и, наверное, за все это время в общей сложности выдалось три или четыре месяца, когда я мог заниматься тем, что меня по-настоящему интересовало — это мои творческие работы. Прекрасный процесс. Начинаешь творить, и одна работа рождает следующую, что-то уточняешь, разрабатываешь тему до конца... И тут заканчиваются деньги. И надо вновь выполнять обычные заказы. Ух, как после творческой работы не хочется!

  

Создание большого подсвечника

Расскажите, как родилась идея создания убранства этой деревенской церкви?

Идея внутреннего металлического убранства церкви выстроилась из ассоциативного ряда: старинные оклады, церковная утварь, осыпавшаяся позолота, облачение святых... Если прожечь, истереть тонкий лист металла, выходит такой трогательный декаданс, истлевший материал. Друг на друга наложить — удивительный муар получается. На этом приеме и построил работу. Я использовал, насколько возможно, самые простые формы. Поначалу думал поместить подсветку в разрывы, но стало очевидно, что это будет похоже на декорацию, и я отказался.

Дмитрий Волков. Престол

Дмитрий Волков. Жертвенник

Какие еще игры для автора Вы задумали?

Мне интересны эксперименты с другими материалами. Очень нравится работать с деревом. Оказалось, это какой-то удивительный материал. Очень легко обрабатывается. Хочу продолжить работу над браслетами (см. ММ № 3–4 (58) 2013, стр. 61.), поработать с кинетической скульптурой.

Ворота с калиткой – стальные кресты и обожженые кубы дерева

По следам статьи. Художник выражает благодарность Алексею Владимировичу Пономаренко, который построил эту церковь и позволил свободно работать с ее интерьером.

Фото Дарьи и Дмитрия Волковых
Опубликовано в «Мир Металла», № 1 (59), 2014

Комментарии

  1. Дмитрий

    Я бы в такой церкви не смог бы молиться. Там только робота-диакона ржавого не хватает.

    • Редакция ostmetal.info

      Посмотрите на проект иначе. Одно дело, когда новый храм укомплектован типовым убранством одной из православных фабрик. Совершенно другое, когда убранство создавалось мастером большим трудом (это даже на глаз видно) и любовью к своей работе. Храм наполнен доброй энергией.

      • Александр

        Церковь, религия, вера -понятия связанными вековыми традициями, а Православие -особенно. Не зовите сей чудный Арт-объект храмом, а содержателей «домашних церквей» -Людьми Божьими

        • Редакция ostmetal.info

          Александр, учите историю! И вы узнаете, как православие активно строило в разных стилях. В угоду моде и меценатам. Также вы узнаете, что Алексий, человек Божий — это почитаемый христианский святой.

          С одним соглашусь — храм чудный. Куда лучше, чем московский ХСС с кабаком и залом съездов в подвале.

  2. Алексей

    Удивительная архитектура, много труда и изяществ, респект кузнецу-явно не на месяц труда)) Интересный массонский припис на христианский готический стиль, главное христианам и староверам с родноверами не ругаться, чтобы не давать власть имеющим руки потирать, что — обсуждая работы, мы не восхищаемся, а тянем на себя мантию кто круче. Еще раз респект Автору!!!

    • Редакция ostmetal.info

      Многие мастера прошлого были масонами и украшали православные храмы тайными знаками. Например, тому же Баженову это не помешало строить чудесную Владимирскую церковь в Быково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *