Екатеринбург украсили дельфинами из старых кухонных плит

В Центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга прошёл первый Всероссийский конкурс парковой скульптуры из металлолома.

На конкурсной основе парк украшают садово-парковой скульптурой уже третий год. Участникам первых двух фестивалей организаторы предоставляли мраморные глыбы размером метр на метр, от которых те отсекали все лишнее. В этом году творцов перевели на самообеспечение, об исходном материале они заботились сами.

Создание шедевра на конкурс парковой скульптуры из металлолома

Создание шедевра на конкурс парковой скульптуры из металлолома. Фото Российская газета. Весь фотообзор можно посмотреть на сайте РГ

Творить из металлолома подрядились девять предприятий и одиннадцать индивидуалов. Художники, скульпторы, сварщики и кузнецы представили 37 работ из утильсырья. Одна из целей конкурса — доказать, что в умелых руках и отходы производства способны превратиться в произведение искусства, прямо по словам классика: «Когда б вы знали из какого сора...»

Родословную скульптур угадать несложно. Больше всего автомобильных запчастей. К примеру, погнутые диски пошли на тело «Дамы с коромыслом», обеспеченной к тому же двумя пустыми ведрами (встретиться с такой, по народной примете, не к добру). Отработавшие свое моторы, детали пишущих машинок, сепаратор, газовые баллоны превращены в абстрактные композиции или вполне предметных дельфинов или птиц в стиле Миро. Жюри конкурса отметило, что скульпторы женского пола отдали предпочтение бытовой утвари — старым кухонным плитам или стиральным машинам.

Екатеринбургский керамист Александр Котышев уже пробовал себя в монументальном жанре — участвовал в конкурсах песочной скульптуры. Исходный материал для своей «Фортуны» весом 100 кг он добыл на заводе Вторчермет. «Металлу, предназначенному на переплавку, я дал вторую жизнь», — гордится он. Котышев скульптуру не красил, чтобы «не скрывать фактуру», а ржавчина, которую усугубит непогода, по его мнению, «только придаст живописности». Другие творцы воспользовались краской, и трубящий «Ангел мира» или снабженный ракеткой для пинг-понга «Форест Гамп» из металлической решетки белеют на фоне зеленой травы.

Ксения Дубичева, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *