Экономический кризис ударил по кузнецам Эстонии

Экономический кризис затронул и ремесленников. Мастера кузнечного дела сетуют на отсутствие заказов, в следствие чего кузницы по всей Эстонии закрываются.

Андрей Шаумян — кузнец, с четырехлетним стажем работы. Свою специальность он освоил сам, будучи по профессии обычным сварщиком. Со слов Андрея, когда он начинал от клиентов не было отбоя, заказывали все начиная от кованых розочек и предметов интерьера и заканчивая лестничными перилами.

Но сложная экономичская ситуация, в которой люди стараются экономить на всем, и тем более на украшениях для дома, заставялет Андрея отказаться от своего любимого дела, в пользу своей первой специальности.

«Начинал как хобби, а потом превратилось в дело, приносящее доход», — рассказывает Андрий Шаумян о своем деле.

Еще неделю назад, Андрей готовился к работе, над уже поступившими заказами, но вчера все клиенты уведомили о том, что в его услугах больше не нуждаются: оплатить заказы они не в силах.

Основными клиентами Андрея были частные лица, желающие украсить свои дома эксклюзивными изделиями из кованого металла, а также владельцы некоторых баров в Старом городе, которые надеялись заманить клиентов своим необычным интерьером.

Кованая вывеска булочной в старом городе Таллинна

Кованая вывеска булочной в старом городе Таллинна. Фото alt-shift.ru

Как отмечает Андрей, в Таллинне кузниц очень мало. И держаться они в основном на поступающих к ним заказах. И теперь, когда их нет, вероятнее всего и эти немногочисленные мастерские будут закрыты уже в ближайший месяц.

Те же кузницы, которые находятся за пределами столицы, как правило широко известны и разрекламированы. Они берут заказы, а также продают в розницу уже готовые изделия. И в отличие от частных кузнецов, закрытие им пока не грозит. Например, представители крупной кузнечной мастерской Сааремаа Сеппад (Saaremaa Sepad) отмечают, что заказы к ним поступают исправно и на ближайшее время работы хватит. Хуже дела идут с продажей готовых изделий, здесь отмечается большой спад. Но в целом, экономический кризис их пока не коснулся.

Мы пока еще держимся, но мы следим за тем, что происходит с нашей экономикой и на всякий случай у нас уже готовы несколько сценариев, относительно нашего производства. Если даже наше правительство не предвидело того, что происходит сейчас, то что уж говорить про нас. И мы такого не ожидали. Но мы на чеку. Если придется все таки сокращать производство, то мы к этому готовы, у нас есть план того, что нужно будет сделать, чтобы остаться на плаву,

— сказал директор отдела продаж кузнечной фирмы Saaremaa Sepad Тулье Элла.

Кузнецы не берутся прогнозировать, когда спад в экономике достигнет своего апогея и ситуация начнет улучшаться. И для Андрея Шаумяна, и для Тульё Элла сейчас самое главное пережить это время, чтобы потом вновь начать заниматься любимым делом и налаживать свое производство.

Комментарии

  1. admin

    Это кстати заметно и по региону СНГ. Выставка «Металбилд» в Москве прошла очень скромно. Фотоотчёт можно посмотреть на форуме:

    forum.ostmetal.info/showthread.php?t=217720

    Отменен многие кузнечные ярмарки и фестивали, сравните афиши на 2009 год:

    forum.ostmetal.info/showthread.php?t=217712

    ...и на 2008:

    forum.ostmetal.info/showthread.php?t=1419

  2. Вакула

    Мы работаем в Днепропетровске и тоже уже ощутили на себе этот кризис. Владелец помещения кузницы аренду поднял, говорит, городу нужны налоги.

    Заказы практически отсутствуют, даже скидку давали, но мало кто идёт.

    • admin

      У вас в Украине вообще сложная ситуация...

      Интересно как будут в этом году проводиться многочисленные ваши кузнечные фестивали?

  3. Владимир

    Ну, где общая обстановка не очень, там и ремесло в упадке. Не скажу за всю Россию, а на Кубани пока работа есть. Но тут надо оговориться: работа есть для известных. И это от кризиса мало зависит. Начинающим ( как Андрей Шаумян) надо очень попотеть, чтобы в обойму попасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *