Елочка-2002: из железа и шелка

Тридцать тонн железных конструкций и полтора километра парашютного шелка — так выглядит один из вариантов современной новогодней елки. Монтируют елку по ночам. Все болты и гайки прикручивают на морозе вручную. Сначала собирают огромные железные опоры для елки.

Центральный ствол — тридцать метров в высоту — монтируют по частям. От вершины елки протягивают тросы, на которых и крепятся шелковые полотнища. По словам главного дизайнера проекта Татьяны Ковалевой, «пока елка еще в полуфабрикате, но на днях ее уже закончат. На елочке будет 140 шаров, самые большие — диаметром 1 метр».

Гирлянды на елке и звезда будут зажигаться в строго определенном порядке. Этим управляет специальный компьютер в основании сооружения. По словам главного конструктора проекта Станислава Кравченко, «там около сорока программ освещения — от бегущих огней до общей вспышки».

В столице установят семь таких елок — возле некоторых вокзалов, на Маяковской, ВДНХ и на Воробьевых Горах. Сроки поджимают. На монтаж каждой елки требуется не менее пяти ночей. А к 20 декабря все искусственные красавицы уже должны быть во всей новогодней красе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *