Эмали мира в Эрмитаже

8 декабря 2009 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка "Эмали мира. 1700 — 2000. Из коллекции Халили", представляющая 320 произведений прикладного искусства из обширного собрания профессора Насcера Д. Халили, насчитывающего 1200 предметов. Выставка продлиться до 14 марта 2010 г.

Часы настольные с рамками для фотографий. 1899-1903 гг. Санкт-Петербург, Фирма Карла Фаберже. Мастер Михаил Перхин. Серебро, золото, лунный камень, жемчуг, золочение, эмаль

Часы настольные с рамками для фотографий. 1899—1903 гг. Санкт-Петербург, Фирма Карла Фаберже. Мастер Михаил Перхин. Серебро, золото, лунный камень, жемчуг, золочение, эмаль

Экспозиция знакомит зрителей с развитием эмальерного искусства во времени и в географическом пространстве. На выставке собраны работы, созданные в течение трех столетий — с 1700 до 2000 года мастерами Европы, Дальнего Востока, мусульманских регионов.

Эмаль — это сложный по составу стекловидный сплав, в который добавляются окислы различных металлов, придающие тот или иной цвет в зависимости от металла. К XVIII столетию европейскими мастерами уже были разработаны почти все основные техники изготовления эмалевых изделий. Самая ранняя из них выемчатая эмаль — техника, при которой рисунок вырезается в толще металла, получившиеся при этом углубления заполняются порошком эмали, затем предмет обжигается и полируется. При создании перегородчатой эмали на металлической пластине вырезается рисунок, по контуру которого напаиваются полоски из расплющенной проволоки, поставленные на ребро. Образовавшиеся ячейки заполняют порошком эмали и обжигают. Разновидностями перегородчатой эмали является эмаль по скани и витражная эмаль. В последней отсутствует металлическая основа и эмалью заполняют каркас-рисунок из проволоки. В технике расписной (живописной) эмали краски наносятся и обжигаются на уже подготовленную эмалированную поверхность. Поскольку для разного цвета эмалей требуется разная температура плавления, то обжиг повторяют многократно.

Чаша с крышкой. Около 1870-1890 гг. Аахен, мастер Райнхольд Вастерс. Агат, золото, бриллианты, рубины, прозрачная и опаковая эмаль.

Чаша с крышкой. Около 1870—1890 гг. Аахен, мастер Райнхольд Вастерс. Агат, золото, бриллианты, рубины, прозрачная и опаковая эмаль.

Техники и технологии на протяжении этих трех веков усложнялись, обогащались новыми изобретениями. Развитию этого вида искусства, как и другим, способствовало покровительство, которое оказывалось европейскими дворами и аристократией мастерам, создававшим предметы роскоши. В XIX веке круг заказчиков расширился за счет богатой буржуазии. Многочисленные художественно-промышленные выставки также активизировали творческую деятельность эмальеров.

Изделия из эмали во все времена высоко ценились. Выполненные искусными мастерами они часто использовались в качестве дорогостоящих подарков наряду с изделиями, украшенными драгоценными камнями. Именно эта роль эмалевых произведений отражена в витринах в центре зала (N 1-7). В них представлены предметы, которые были подарены августейшими особами по случаю свадеб и рождений, визитов государственных деятелей. Они были наградами за верную службу, и, наконец, знаками благорасположения. Здесь же демонстрируются работы мастеров крупных фирм, получивших признание на международных выставках и во многом определивших направления в развитии этого вида искусства. Международные выставки стимулировали рынок художественных эмалей промышленного производства. Однако спрос на изделия ручной работы сохранялся.

Блюдо. 1899-1902 гг. Москва, Фирма Павла Овчинникова. Серебро, изумруды, сапфиры, аметисты, бирюза, дымчатый топаз, цитрин, золочение, опаковая, расписная и выемчатая эмаль 

Блюдо. 1899—1902 гг. Москва, Фирма Павла Овчинникова. Серебро, изумруды, сапфиры, аметисты, бирюза, дымчатый топаз, цитрин, золочение, опаковая, расписная и выемчатая эмаль

В других витринах в центре зала (N 8-9) демонстрируются изделия, наглядно показывающие широту распространения как новых идей, так и самих произведений. Если в XVIII веке европейские мастера делали вещи для восточного рынка, то в XIX столетии Европа была очарована изделиями китайских и японских мастеров. При этом перемещались не только изделия ювелиров и эмальеров, но и сами мастера переезжали из страны в страну, принося в нее новые знания, и в то же время, получая их. Взаимовлияние и взаимообогащение обусловили высокий уровень искусства эмали в эти три столетия.

В витринах, стоящих по периметру зала, выставлены изделия разных стран Европы, Китая, Японии, Турции, Ирана, Индии. Отдельно представлен раздел, посвященный стилю историзма. В середине и во второй половине XIX века художники обратились к искусству прошлого, к эпохам наиболее плодотворным в национальном искусстве. В западной литературе этот период стали называть Revivalism, что должно обозначать Возрождение. Россия представлена работами фирмы Карла Фаберже, а лучшие достижения художников-эмальеров XX века демонстрируются на произведениях крупнейшей французской фирмы Картье.

Украшение корсажа. Около 1903-1905 гг. Париж, мастер Рене Лалик. Золото, перидоты, рубины, эмаль по рельефу, витражная и выемчатая эмаль

Украшение корсажа. Около 1903—1905 гг. Париж, мастер Рене Лалик. Золото, перидоты, рубины, эмаль по рельефу, витражная и выемчатая эмаль

Кураторы выставки — Марина Николаевна Лопато, заведующая Сектором художественного металла и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения, и профессор Хейдн Вильямс, Лондон.

К выставке подготовлен иллюстрированный каталог "Эмали мира. 1700 — 2000. Из коллекции Халили" (Издательство Государственного Эрмитажа, 2009), который предваряет вступительное слово М. Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, и профессора Наcсера Д. Халили, владельца коллекции. Автор текста каталога — профессор Хейдн Вильямс, научный редактор — М. Н. Лопато. Семейным Фондом Халили в 2009 году издан научный каталог коллекции (на английском языке).

Часы настольные. 1793-1794 гг. Париж, мастер Жозеф Кото. Мрамор, металл, медь, золочение, опаковая, прозрачная и расписная эмаль с блестками

Часы настольные. 1793—1794 гг. Париж, мастер Жозеф Кото. Мрамор, металл, медь, золочение, опаковая, прозрачная и расписная эмаль с блестками

О коллекционере

Профессор Нассер Д. Халили, почетный член Школы исследований восточного и африканского искусства Лондонского университета, является ученым, коллекционером и филантропом. С 1970 года им было собрано пять крупнейших коллекций, находящихся под покровительством Семейного Фонда Халили. В числе этих собраний — Искусство исламского мира (700-1900), Японское искусство периода Мейдзи (1868—1912), Шведских текстиль (1700—1900), Дамасский металл Испании (1850—1900), Эмали мира (1700—2000). Коллекции насчитывают около 25000 экспонатов, почти 90% из них опубликовано в 40 каталогах. Многие экспонаты были представлены на выставках крупнейших музеев мира.

Эмаль в современном искусстве

Современное эмальерное искусство

Издательство “Мир Металла” представляет уникальный альбом “Современное эмальерное искусство”. Впервые в рамках одного проекта, посвящённого этому искусству, собрано более 60 современных художников. Эмальерное искусство сегодня переживает настоящий подъём.

400 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *