Эрнест Блеро — дирижер брюссельского ар-нуво

Эрнест Блеро/Ernest Blerot (1870—1957) — бельгийский архитектор и дизайнер второй волны модерна, т.н. ар-нуво фасадов. Хотя иногда его стиль называют нео-арт-нуво за барочную нарядность фасадов и готические отголоски.

Подпись архитектора на одном из домов района Иксель в Брюсселе. Фото: fr.wikipedia.org

Подпись архитектора на одном из домов района Иксель в Брюсселе. Фото: fr.wikipedia.org

Период творчества охватывает 12 лет, вреди которых наиболее продуктивными и заметными являются всего три года: с 1899 по 1901. За это время архитектор успел создать более пятидесяти домов в стиле арт-нуво: 17 домов на улице Vanderschrick Сен-Жиля, 11 — в квартале Святого Бонифация Икселя и 15 домов в новых районах южной части Брюсселя. Все они, хоть и строились по типовому проекту, не похожи друг на друга уникальностью своих фасадов, ведь Блеро долго и затейливо придумывал оригинальный дизайн каждому фасаду, продумывал детали каждого витража, художественной ковки, мозаики.

Эскиз лестницы и кованой решетки, 1899 год. Фото: ernestblerot.be

Эскиз лестницы и кованой решетки, 1899 год. Фото: ernestblerot.be

Особенно хороши его решетки или, как их называют «нотный стан Блеро».

Изящно изогнутые, изысканно тонкие линии цветов, украшающих двери и плавно переходящие в дверные ручки, балконные решетки, арки и лестничные перила, «поющие» в унисон украшениям двери — дома Блеро поистине архитектурные симфонии, умело сыгранные камнем, деревом и металлом.

Можно сказать, что Блеро последователь Виктора Орты, однако, в отличие от последнего, он не стремился революционизировать внутреннее пространство, предпочитая типичное внутреннее устройство дома, и всю необычность оставлял дизайну фасада. Даже в его домах-близнецах, несмотря на будто бы зеркальное отражение фасадов, можно найти различия.

Интерьер лестницы в Доме Блеро, которую спроектировал сам мастер. Фото: AFP

Интерьер лестницы в Доме Блеро, которую спроектировал сам мастер. Фото: AFP

Особого внимания заслуживают витражи Эрнеста Блеро. Он долго и кропотливо работал над их дизайном, вырисовывая каждую мелкую деталь. Свинцовые рамки витражей повторяют те же нотно-цветочные орнаменты, которые Блеро создавал в экстерьерном и интерьерном металле. Цветное стекло добавляет тепла холодным оттенкам металла.

Архитектор оставил после себя богатое наследие, на которое и сейчас можно полюбоваться в Брюсселе и Сен-Жиле.

Жизни и творчеству великого архитектора посвящен мемориальный сайт http://www.ernestblerot.be/.

Ар-нуво — французское название искусства периода Модерна рубежа XIX-XX веков L’Art Nouveau в переводе значит «новое искусство» и имеет прямое отношение к стилю модерн. Впервые этот термин упоминается в журнале «Современное искусство» в 1881 г. Этот термин использовали в отношении своего творчество связанные с редакцией журнала художники А. Ван де Велде, В. Орта, Э. Грассе, Э. Гимар. Одним из источников ар-нуво стало искусство Востока, в частности Японии. По-другому можно сказать, что ар-нуво означает декоративно-орнаментальный стиль. Для него характерны плавные очертания с явной тенденцией асимметрии, стилизованные под изогнутые формы растений конструкции, растительные орнаменты.

сайт про брюссельский модерн — http://www.brusselsartnouveau.be/

Также посетите замечательный сайт про брюссельский модерн — http://www.brusselsartnouveau.be/

Фото: Marc Hanot, bruxelloise-ru.livejournal.com,
fr.wikipedia.org, start1g.ovh.net, escuadrilla.livejournal.com

Комментарии

  1. Ирина

    Красивые работы. Видно что человек занимался любимым делом. Оригинальные витражи.

    • Сергей OST Михайлович

      Если у нас получится, сделаем ещеё обзор по Рижскому модерну. Он также великолепен и уникален.

  2. Редакция ostmetal.info

    Вся коллекция брюссельского модерна собрана у нас на форуме. Рига в отдельной теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *