Яндекс найдет

Делаем розу

1. Алексей63 опять учусь

Алексей63
    Ответ: Делаем розу

Речь идет о листьях или бутоне ?

2. Vedmak Старший модератор

Vedmak

бутон и листья, делать действительно лучше из 1.5 или 2

3. Евдокимов Подмастерье

Коллеги, хочу тестю изготовить кованную гвоздику. Кто может что - то подсказать?

4. Ответ: Делаем розу

А что тут можно подсказать? Ищешь подходящее фото или рисунок ( я так искал, в Сети), а технология та же, что и с розой. Форма лепестков другая. Но тут уж всё индивидуально. Показать образец, к сожалению, не могу - давно уж подарил (и далеко).

5. Алексей63 опять учусь

Алексей63

Ну вот.:(:down:. Убил можно сказать цветок на корню. Не идет патина и всё. Сначала кажется мало ,а потом ...

Вложения
    • PICT0002.JPG
      Размер файла:
      508 КБ
      Просмотров:
      265
  6. Карыч кузнечик ;)

Карыч

Алексей63 действительно, перестарался :wink: Бутон еще жив, а стебель совсем хворый... Не горюй! Обжигай и ворони, я бы так поступил)))

Daragni нравится это.
  7. Саша кузнец С детства учусь

Саша кузнец

Алексей63, Кисточка должна быть полу сухой. Макнул кисть, обтёр её обо что нибуть и втирай в изделие. Патина для того чтобы придать вид потёртасти. И масков быть не должно. И ещё нужно вовремя остановится. А то протрёшь до дыр!!!)))))))))))))))

8. Юрий Владим. Старший мастер

Юрий Владим.

Добрый вечер всем! Сегодня изготовил первый в своей жизни "шедевр"! Оцените!
    И сразу вопрос, что дальше делать в смысле покрытия. Цветным красить по моему сразу отпадает.

Вложения
  9. Саша кузнец С детства учусь

Саша кузнец

Юрий Владим.,Цветным красить отпадает это точно!!! Воронить или красить матовой чёрной краской.

10. Саша кузнец С детства учусь

Саша кузнец

Юрий Владим., Изначально делается серединка, то есть самый центр бутона. Так плотненько молоточком сбивается, потом следующие лепистки привариваются и тоже плотненько пробиваются к первому ну и следующий так же. После этого плоскогубцами или круглогубцами выворачиваешь края лепистков.

11. Саша кузнец С детства учусь

Саша кузнец

Юрий Владим., Фактура на листьях делается не болгаркой, а тупым прямым и полукруглым зубилом.

12. Саша кузнец С детства учусь

Саша кузнец

Юрий Владим., Я о том что Вы делали не много не правильно. Вы сразу все лепистки сварили в кучу ,а потом начали сбивать их.

13. Юрий Владим. Старший мастер

Юрий Владим.

Саша кузнец, Добрый вечер Саша! Бутон я вообще не варил. На конце прутка 8мм. я сточил мм 10-12 квадрат 6мм. Затем в трёх вырезанных заготовках по центру пробил квадрат. Квадрат ориентировал со смещением на пол липестка в каждой заготовке. Затем на каждой заготовке отбил концы лепестков и на трубе молотком с шариком на конце (по совету более опытных товарищей) придал каждому лепестку округлую форму. На первой к центру заготовке я свёл лепестки почти в плотную, оставил место только чтобы "бородок" прошёл, ну и остальные соответственно, чтобы оделись друг на друга. Забыл сказать, что до этого я в центре квадрата просверлил отверстие 3мм. Когда всё собрал "в кучу", квадрат раскернил. Так что ни какой сварки там не было. А, что бутон получился не совсем плотный, так это наверное от того что я перестарался делая из липестков "бочёнки". И по поводу листьев. Все "жилки" основные (по центру и в стороны) я как раз и делал прямым и скруглённым затупленным зубилом. "Болгаркой" вернее DREMELом я подрезал листья по бокам, а затем расмотрел на фотографии листков (которую мне предложил Владимир) вроде бы как по всей длине листьев ещё полоски, ну я и почиркал чуть чуть вдоль центральной борозды (может быть и не надо было этого делать). Сварку применил только для приваривания листьев убив на этом 30% затраченного времени и испортив (пережёг) несколько листьев. Оказалась "палка действительно о двух концах" - старался веточки лисьев сделать поестественней (потоньше), а они чуть зеванул пережигаются электродом.

14. Юрий Владим. Старший мастер

Юрий Владим.

Саша кузнец, Может быть здесь получше видно.

Вложения
  15. Саша кузнец С детства учусь

Саша кузнец

Юрий Владим., Слишком распушилась обычно это происходит так как я говорил ниже. Да и про листочки, на фотке смотрятся как будто это сделано болгаркой. Ну тогда беру сои слова обратно.

16. Саша кузнец С детства учусь

Саша кузнец

Юрий Владим., Всё понял!!! Нужно было отжечь всю розу! Чтобы убрать контраст между бутоном и стеблем с листьями.

17. Юрий Владим. Старший мастер

Юрий Владим.

Саша кузнец, Наверное ещё и потому кажется, что болгаркой резел жилки - я их насекл зубилом в самом начале, пока плоские были, а затем на трубе я листья тоже шариком простучал и выгнул.

18. Юрий Владим. Старший мастер

Юрий Владим.

Саша кузнец, Да Саша, это ещё полуфабрикат. Нужно отжечь отожгу. Я поэтому и спрашиваю, что мне с ней дальше делать и как, так сказать "облагородить"?

19. Саша кузнец С детства учусь

Саша кузнец

Юрий Владим., Стебель немного выгнуть чтобы по естественней выглядела. Да воронить.

20. Карыч кузнечик ;)

Карыч

Юрий Владим., вопрос можно? В описании (прочитал неск.раз) ничего не сказано - на горячую сделано или на холодную? И толщина металла на лепестках и листиках.
    Обосную, так сказать, вопрос. в первый раз зайдя на форум гостем, давно уже, поразился - как все просто! Соорудил горн в гараже ну и так далее... нарезал как то заготовок для розы, и собрав все воедино, запихал в горн. Но сноровки в итоге не хватило - пока бежишь к тискам, металл 1мм остывает, и .... выкинул на фик! Только стебель оставил, фактурить уже получалось. С тех пор зарёкся делать розу, как отрубило, не хочу и все. А на холодную как то не стоИт, пардон.
    А вообще, Юрий Владимирович, молодец Вы!
    С уважением, Алексей

21. Юрий Владим. Старший мастер

Юрий Владим.

Карыч, Добрый вечер! Вы знаете, у меня кузнечного опыта ноль (практического), а теорию уже несколько лет изучаю. Кажется всё просто и, как я думал, самое главное сделать свою кузницу, обзавестись (пока) минимумом инструмента и дело пойдёт, но..... как высказался Владимир, надо научиться чтобы ручник ударял туда куда надо, а не куда упадёт (за точность цитаты не ручаюсь). Ну и всё остальное, что приходит только с опытом (практикой), например начал я с простого, решил сделать первым делом качергу - нагрел, расплющил и согнул конец кочерги, показалось мало расковал, решил сделать пошире опять сунул в горн, отвлёкся казалось на минуту достаю заготовку, а у меня прямая арматура - отгорел согнутый конец - опыт появился!!! Что то длинное у меня вступление!
    Теперь о розе. Собирался ковать из металла толщиной 2,5мм., даже вырубил заготовки, но на днях прочитал на форуме умный совет. Надо потренироваться на тонком металле, понять так сказать суть и последовательность всех действий, так что я тоже не сторонник холодной ковки, но решил эту розу делать из металла 0,8мм. У меня валялся кусок оцинковки. Единственное что сделал на горячую, это отжег заготовки на газовой плите, снял фрсунку и на столбе пламени отжёг. Остальное делал на холодную, простым небольшим молотком отбивал края, но главный молоток в этом деле оказался молоток с шаром на конце (я его сделал из старого шарового пальца от жигулей). Да и кусок дюймовой водопроводной трубы, которую зажал в тисках.

22. Vedmak Старший модератор

Vedmak

как показала практика. сделать лепестки бутона из тонкого железа неудобнее чем из толстого. тонкое ведется в стороны постоянно, а от 2 мм хорошо формуется в полусферу. я бы не советовал делать тоньше чем 1.5

23. cmeya Старший мастер

cmeya

8 марта близко!

Вложения
    • 4.jpg
      Размер файла:
      77 КБ
      Просмотров:
      4 363
  24. Vedmak Старший модератор

Vedmak

ага

Вложения
    • IMG_08523.JPG
      Размер файла:
      111,1 КБ
      Просмотров:
      166
  25. Ответ: Делаем розу

Юрий Владим., Карыч, расставлю акценты: "делаем розу" - это одно, а "кованая роза" - это... (частное в общем). То есть, если вы просто желаете железный цветок, можно не зацикливаться на способах (цель оправдывает средства). А вот если вы желаете розу ОТКОВАТЬ!... Тут два варианта: кованая с применением электросварки и три способа с использованием ТОЛЬКО кузнечных операций. Обсуждение же тонкостей процесса не есть флуд ( по-русски - "ля-ля":mrgreen:).