Голландский стиль

В Голландии понятие «семья» является основой менталитета, семьей гордятся , благополучие дома выставляется напоказ. Общеизвестна нелюбовь жителей Нидерландов к шторам и занавесям – пусть прохожие восхищаются представлениями, которые каждый вечер дает маленький семейный театр, и завидуют. Голландским семьям только в удовольствие блеснуть высокой культурой быта.

Натюрморт в голландском стиле

Натюрморт в голландском стиле

За несколько веков своего существования голландский стиль стал классикой – и в живописи, и в интерьере. Изображения внутреннего пространства дома и утвари показывают, насколько голландский интерьер является результатом продуманной организации жилого пространства. Дом точно отражает национальный характер, в котором сплетаются экономность, демократичность и любовь к красоте. Геометрия, простые четкие линии пола «в шашечку», строгие, приглушенные цвета, рациональное расположение мебели нарушаются яркими деталями. Металл удачно соседствует с другими материалами – серебряные или латунные подсвечники оживляют деревянные панели стен, медная посуда выделяется на фоне пестрых настольных покрытий.

Благодаря широким пластическим возможностям металла кухонные предметы очень разнообразны. Для более простой и функциональной утвари – кастрюль, котлов, ступок – использовались недрагоценные металлы. Из хорошо поддающейся ковке меди изготавливались большие по объему котлы для кипячения воды и тазы для приготовления пищи. Латунь, сплав меди с цинком, тоже применялась для кухонных принадлежностей. Латунь лучше, чем медь поддается литью и тверже, поэтому из нее делали более сложные по форме изделия, например подсвечники. Из другого сплава меди и олова, бронзы, способной выдерживать высокие температуры, отливались большие горшки и кастрюли для приготовления пищи на открытом огне.

Серебро в быту свидетельствовало о богатстве дома. Состоятельные люди всегда могли позволить себе купить изделия из серебра просто для украшения интерьера. В зажиточных бюргерских домах открытые полки для посуды были заполнены большими серебряными блюдами круглой и овальной формы, вазами, кувшинами, кубками. Стены украшались изящными бра – светильниками с гладкими экранами для отражения света.

Портрет семьи Биренс. Х.М. Зорг. 1663 г.

Портрет семьи Биренс. Х.М. Зорг. 1663 г.

В XVII в. голландские мастера-серебряники отливали, чеканили и гравировали лучшую серебряную посуду в Европе. Их изделия отличали сложность формы, прихотливый и динамичный декор, в котором пышные родовые гербы и затейливые вензели сочетались с густонаселенными евангельскими сценами и знаменитыми на весь мир тюльпанами. Нидерландская Республика несмотря на всю свою кажущуюся консервативность и традиционность, оставила и в технических вопросах, и в экономической сфере далеко позади остальную Европу. Поэтому Петр I, побывавший Великим посольством в Голландии в 1697—1698 гг., чувствовал особую привязанность к этой стране. Неудивительно что русский царь, желая создать новый и передовой во всех отношениях город Санкт-Петербург, берет пример с Амстердама. Приближенные, конечно же, от него не отстают, во всем повинуясь неумолимой царской воле.

Русские перенимают голландскую жилую архитектуру, интерьеры, образ жизни – вплоть до деталей. И вот уже появляются в домах на берегах Невы и Москвы-реки голландские кухни и поварни с пышущими жаром сине-белыми изразцовыми печами, поблескивающими витыми люстрами, похожими на паникадила, отливающими блестящими золотистыми боками медными чанами и кастрюлями.

Горшок для приготовления пищи. Свинец, бронза, XVI в.

Горшок для приготовления пищи. Свинец, бронза, XVI в.

Русский интерьер петровского времени родился из сочетания личного вкуса царя и повсеместного следования «голландскому маниру». Стремление к аккуратному европейскому быту отчетливо видно во всех дошедших до нас жилых постройках начала XVIII в. – Летнем и Меншиковском дворцах, Петергофе, подмосковном Кускове.

Голландия не только сама продолжала бережно сохранять свой национальный стиль, но и сумела завоевать им крупнейшие города России.

Прославленные живописью малых голландцев жилые интерьеры не утратили своей популярности и по сей день. Современные декораторы, желая создать фирменный стиль, наполняют кухни и столовые бело-голубой дельфтской керамикой, облицовывают плиткой очаги, печи и стены, а самый распространенный голландский предмет мебели – горку для посуды – можно найти в каждом втором доме. Голландский стиль всегда узнаваем и создается не только дизайнерами, но и людьми, любящими свой дом.

Анна Гейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *