Страсбург — город железного человека

Страсбург — один из тех городов, которые могут претендовать на роль центра Европы, и не только из-за его географического положения. Этот город — традиционное место встречи политиков и правозащитников всего мира, уникальная точка пересечения времен и культур, искусств и ремесел. На протяжении всей истории Эльзаса здесь велись бесчисленные войны за обладание этой вечно спорной территорией.

Наверное, и не могло быть другой судьбы у «Города дорог» — именно это означает имя Стратебург, полученное древним римским военным поселением Аргенторум в конце V в. н.э.

Страсбургский собор

Страсбургский кафедральный собор

Последние шестьдесят лет Эльзас является французской территорией, но жители Страсбурга называют себя эльзасцами, подчеркивая этим самобытность своего менталитета и особенное положение своей культуры. Да и сам эльзасский язык — странная и очень обаятельная по звучанию смесь французского и немецкого.

Несколько лет назад в Страсбурге появился фантастического вида трамвай — стремительная и бесшумная гусеница из серебристого металла и безупречно чистого стекла. Он кажется атрибутом инопланетной цивилизации, но является привычным видом городского транспорта. Современная ротонда в самом центре города, где трамвай делает одну из своих остановок, стала символом старинной площади, носящей имя Железного человека.

Железный человек. Аптечная вывеска, давшая название площади

Железный человек. Аптечная вывеска, давшая название площади. Фото: Елена Кононенко, otzyv.ru

В Средние века по сигналу набатного колокола, надев железные доспехи, на этой площади собирались члены страсбургских корпораций для отражения возможного нападения на город со стороны неприятеля. Набатный колокол давно замолчал, а Железный человек и поныне тут. Его можно увидеть на стене одного из домов: это аптечная вывеска в виде воина в доспехах XVII в. Нынешний Железный человек является копией, сделанной в прошлом веке с оригинала, хранящегося в местном Историческом музее.

Когда попадаешь в Страсбург ненадолго, меньше всего хочется ходить по музеям. Здесь на улицах так много истории и так часто встречаешь знакомые имена, что вдруг с гордостью начинаешь ощущать себя к ней, этой истории, причастным.

Памятник Иоганну Гуттенбергу работы Давида д`Анже

Памятник Иоганну Гуттенбергу работы Давида д`Анже. Фото: frisolda.at

Когда сидишь вместе с шумными страсбургскими студентами у подножия памятника Иоганну Гуттенбергу, понимаешь, что скульптура — это не только произведение искусства, но и элемент материальной культуры: связь между свитком с впервые напечатанной библейской фразой и книгами в руках студентов однозначна. Статуя первооткрывателя книгопечатания создана французским скульптором эпохи романтизма Давидом д’Анже, и появилась здесь не случайно. Именно в Страсбурге Гуттенберг изобрел наборный шрифт. Здесь в 1455 г. вышла в свет первая Библия, напечатанная типографским способом. В эпоху Ренессанса Страсбург был центром книгопечатания, отсюда начался мощнейший виток развития европейской и мировой культуры.

Место встречи с великими именами от Готфрида Вильгельма Лейбница до Иммануила Канта — Страсбургский университет. Памятник Иоганну Вольфгангу Гете, в свое время бывшему его студентом, — бронзовое изображение прогуливающегося поэта на беломраморном постаменте — установлен перед центральным зданием этого знаменитого учебного заведения. Вообще, в Страсбурге много памятников, по которым можно изучать не только историю Европы, но и историю европейского искусства.

Памятник Иоганну Вольфгангу Гете на почтовой карточке начала ХХ века

Памятник Иоганну Вольфгангу Гете на почтовой карточке начала ХХ века

Но самая главная гордость Страсбурга — кафедральный собор. Любое краткое описание этого шедевра архитектуры и изобразительного искусства кажется бессмысленным, но об уникальных астрономических часах упомянуть непременно стоит. Часы были построены в эпоху Реформации, их сконструировал страсбургский математик Конрад Дазипозиус с помощью бригады швейцарских часовщиков. Впервые часы заработали в начале 1570 г. Во время событий Великой Французской революции часы были повреждены, а восстановлены Жаном-Батистом Швильге только в 1842 г. При этом к конструкции были добавлены церковный календарь и планетарий, демонстрирующий положение Солнца, Земли и Луны согласно системе Коперника.

Астрономические часы в кафедральном соборе Страсбурга

Астрономические часы в кафедральном соборе Страсбурга. Фото vsegeo.ru

Ежедневно в 12.30 в движение приводятся все механизмы часов, демонстрируя зрителям целый спектакль. Иисус Христос благословляет прихожан; пение петуха, хлопающего крыльями, возвещает об отречении Петра. Фигуры, символизирующие бренность времени и неотвратимость взросления, старости и смерти, проходят перед зрителями каждую четверть часа. Каждый час ангел переворачивает песочные часы. Античные боги тоже не были забыты, они символизируют дни недели и сменяются каждые сутки. Несмотря на наглядность происходящего, разобраться в запутанной символике непросто, и по сей день она до конца не расшифрована.

Кованая вывеска с фригийским колпаком и силуэтом кафедрального собора Страсбурга

Кованая вывеска с фригийским колпаком и силуэтом кафедрального собора Страсбурга. Фото: coachingforpizza

Самая очаровательная и привлекательная для туристов часть Страсбурга носит название «Маленькая Франция» — совсем не потому, что похожа на Францию в миниатюре, а по вполне пикантной причине. В XVI в. здесь располагался госпиталь, в котором лечили сифилис или «французскую болезнь».

Госпиталя больше нет, но название закрепилось за кварталом навсегда. Теперь это место прогулок, туристических развлечений и щелкающих затворов фотоаппаратов. Многочисленные мосты и мостики над каналами, ремесленные лавки, ресторанчики с замысловатыми коваными вывесками делают эту часть старого города какой-то нереально игрушечной, чуть увеличенной декорацией кукольного театра.

Барочный Дворец Рохан XVIII века

Барочный Дворец Рохан XVIII века. Фото vsegeo.ru

Зато XX век оставил Страсбургу поистине грандиозный ансамбль Европейского квартала. Дворец Европы, Совет Европы и Европейский парламент с успехом демонстрируют возможности современной архитектуры, соперничая по силе воздействия со средневековыми эльзасскими шедеврами.

Когда попадаешь в здание Европейского суда, спроектированное Ричардом Роджерсом, чувствуешь себя в центре веселого детского конструктора из разноцветных деталей и прозрачных плоскостей. Свою теорию «тотального дизайна», когда форма и функция здания состоят между собой в тесных и постоянных игровых взаимоотношениях, этот архитектор впервые воплотил в проекте парижского Бобура — национального Центра искусств имени Жоржа Помпиду, построенного в 1978 г. совместно с Ренцо Пиано. Но если Центр Помпиду стал некой пародией на техногенную архитектуру, то здание Европейского суда в Страсбурге столь же весело и с гениально имитированной легкостью воплощает достоинства стиля hi-tech.

Европейский квартал. Здания Европарламента

Европейский квартал. Здание Европейского суда по правам человека

Европейский квартал. Здания Европарламента и Европейского суда по правам человека

Сочетание милого провинциального колорита в этом городе удивительным образом сочетается с имиджем современного европейского центра. Узкие улочки с фахверковыми домами, коваными вывесками и обязательными геранями на окнах, а также изысканные местные вина, страсбургский пирог и блюдо «шу крут» из кислой капусты, в котором, впрочем, капусты не так много, зато много разных сортов свинины, составляют одну ипостась Страсбурга. Другая — это прозрачные, огромные и кристально чистые сооружения конца XX в., воплотившие мечту «уставшей» Европы о комфортной и спокойной старости.

Очаровательный «Ловец синиц», привезенный из Мюнхена

Очаровательный бронзовый «Ловец синиц», привезенный из Мюнхена. Фото fotki.yandex.ru

Страсбург и поныне остается городом дорог — здесь очень отчетливо видны перекрестки — культур, времен, стилей, языков. Но уже нет столкновений, эта земля знает цену миру.

Елена Тюнина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *