Гуманоид-кузнец выкует розу под мэрией Донецка

Мэр Донецка Александр Лукьянченко дал добро на появление новой, «мистической», аллеи под окнами горсовета, в парке кованых фигур. «Идея выковать необычных персонажей из гоголевских повестей, народных сказок и поверий возникла в связи с тем, что кузнечный фестиваль, который пройдет этой осенью в Донецке, будет 13-м по счету. Вот и проверим отношение кузнецов к мистике, тем более, что они, как написано в литературе, не должны бояться потусторонних сил», — рассказал «Сегодня» главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук.

Виктор Бурдук

Виктор Бурдук: «Мы сделаем монстра более приветливым. Фото: А. Дудуш

МОНСТР ИЗ НЛО. Первый персонаж для «аллеи ужаса» уже есть, и может поселиться под окнами горсовета, не дожидаясь осени. Это будет инопланетный монстр-кузнец с щупальцами, курящий трубку и кующий символ Донецка — розу. Раньше в клубе НЛО, еще до реконструкции, стояла фигура монстра высотой более двух метров. Сейчас он пылится на складе, а через несколько дней кузнецы заберут его к себе. Руководство ночного заведения хочет подарить этого монстра городу, а кузнецы его немного преобразят — сделают более весеслым и приветливым, дадут в руки молоток и щипцы, поставят работать у наковальни.

ВИЙ ИЛИ ШУБИН. Как будет называться новая аллея, пока не известно. Сейчас есть такие рабочие варианты, как «Кузнецы и мистика», «Кузнецы и суеверия». «Но мы готовы принимать предложения по названию», — говорит Виктор Бурдук.

Эскиз. Из монстра сделают приветливого работягу-кузнеца. Фото: А. Дудуш

Эскиз. Из монстра сделают приветливого работягу-кузнеца. Фото: А. Дудуш

Делать фигуры для новой аллеи будут делать не только донецкие кузнецы. Мистический сюжет предложат всем участникам 13-фестиваля из Украины, СНГ и даже Европы. «Что хотел бы лично я выковать на эту тему, пока не определился. Можно было бы, к примеру, сделать кованое панно по мотивам „Вия“», — говорит он. А известный потомственный кузнец из Донецка Евгений Ермак (сделал, в частности, копию Палмы Мерцалова на бульваре Пушкина, возле облгосадминистрации. — Авт.) считает, что можно было бы выковать Доброго Шубина. «Этот мифический персонаж („хозяин шахты“, гном-покровитель шахтеров. — Авт.) наиболее близок Донбассу», — говорит он. Но сколько и какие именно мифические фигуры появятся у донецкой мэрии, зависит от объемов финансирования со стороны спонсоров. На данный момент единственный в Украине парк кованых фигур в Донецке вмещает уже 145 кованых скульптур.

О ДРУЖБЕ НЕ ЗАБЫЛИ. Настоящей изюминкой прошлогоднего, 12-го фестиваля кузнечного мастерства, была установка в Донецке, в парке Ленкома, кованого моста дружбы с Россией длиной в 12 и высотой в 8 метров. Половинка моста устремлена в сторону украино-российской границы. По задумке, такой же мост выкуют российские кузнецы. По словам Виктора Бурдука, об этой идее российские коллеги не забыли. У них, судя по всему, возникла заминка с финансированием проекта. «Я созванивался с коллегами из России на прошлой неделе. Они работают над тем, чтобы вополотить идею. Первоначально планировалось, что мост поставят в Москве. Если не получится, есть резервный вариант — Ульяновск», — резюмировал Виктор Бурдук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *