Ищите скульптора?

Абсолютное господство литой бронзы в скульптуре ушло в прошлое, а разнообразие возможностей в использовании самых разных металлов и технологий их обработки расширяет поле художественных решений как для самого скульптора, так и для дизайнера, архитектора или просто хозяина дома, пожелавшего «встроить» в интерьер некую утилитарно ненужную, но художественно значимую форму.

Ф. Крушельницкий

Ф. Крушельницкий

Говорят, что мы находимся на пороге нового «большого стиля». Однако, игнорируя этот режим ожидания, современный дизайнер может позволить себе, а точнее — просто вынужден быть вне всякого стиля, — так же, впрочем, как и современный художник; да и современный зритель не очень-то интересуется стилем. Однако для зрителя-заказчика часто важна узнаваемость и привычность «объекта» — редкий хозяин таун-хауза закажет себе во двор действительно творческую работу скульптора: боязно довериться собственному неискушенному эстетическому чувству, а поверить художнику бизнес-воспитание не позволяет.

Как будет пластически «помечено» наше время, понять пока трудно, — однако, скульпторы творят, выставки организуются, дома и квартиры строятся, интерьеры разрабатываются. Вот об интерьере и его взаимоотношениях со скульптурой и хотелось бы сказать пару слов. Надо отметить, что отношения эти в разные времена складывались по-разному, — всегда скульптура имела свое место — в пространстве жилища или рядом с ним.

При всем разнообразии интерьерных решений, рискну утверждать, что скульптура из металла — будь то привычная бронза или грубое железо, или экзотический какой-нибудь сплав — наиболее органична современному интерьеру.

А сочетание металла с деревом, камнем, керамикой делает скульптуру более понятной эстетически, повышает «уровень демократичности» в ее восприятии зрителем.

Почти каждый скульптор видит свою работу вписанной в конкретное пространство — либо в ареал интерьера, либо ландшафта. Однако всякий художник по-своему интерпретирует свою роль в процессе организации этого пространства. Питерский скульптор Виктор Шувалов считает, что идеальный вариант — это тот, когда автор может прийти в дом к заказчику, посмотреть место, где скульптура будет находиться, и решить вместе с хозяином дома, какой она должна быть. Виктор лишен и малой доли снобизма, он профессионал высокого уровня, и для него не существует стилевых рамок — однако, при этом, его работы узнаваемы в какой бы технике и в каком бы материале они не были сделаны.

В. Шувалов В. Шувалов

В. Шувалов

Скульптор Павел Шевченко ориентируется не столько на интерьер, сколько на личность, особенности характера и привычки заказчика. Ведь если человек организовал интерьер своего дома в соответствии со своим собственным мироощущением, то и скульптура, сделанная для него, психологически точно «угаданная», не может быть здесь лишней.

П. Шевченко

П. Шевченко

Работы Павла Шевченко трудно назвать скульптурами, — настолько невесома их бронза. Особая техника отливки, тонкое, почти ювелирное, сочетание металла с разноцветным стеклом придают им изысканное сочетание графичности и живописности. Выразительность силуэта и насыщенность фактуры поверхности притягивают взгляд и интригуют воображение, в его работах есть некая загадочность старинного украшения.

Совсем иной художник Александр Молев, чьей «визитной карточкой» является изобретенная им техника покрытия деревянных или свинцовых скульптур панцирем из разноцветных металлических пластинок, прибитых к поверхности маленькими гвоздиками.

А. Молев. Скульптуры в панцире из разноцветных металлических пластинок

А. Молев. Скульптуры в панцире из разноцветных металлических пластинок

Александр Молев — значительная фигура в современном арт-мире, работы художника находятся в собраниях Русского музея и Третьяковской галереи. Однако он прост, деликатен и демократичен. Притягивающая своей нарочитой, ювелирной изощренностью поверхность его скульптур — добрая подсказка для зрительского глаза, помогающая оценить совершенную «кристаллическую» форму его скульптур. А еще мастер известен своими пластическими натюрмортами — крайне редким для скульптуры жанром, который он освоил в совершенстве.

Петербургский скульптор Федор Крушельницкий с металлом работает мало, его излюбленный материал — керамика. Однако и композиционно, и по цвету, и по фактуре поверхности, а главное — по брутальной основательности и четкой сконструированности, его керамические скульптуры очень часто «металлоподобны», что придает им дополнительный подтекст, загадочную неоднозначность. Кроме того, в последнее время художник начал соединять в своих работах керамику и металл, их сочетание не только декоративно насыщает скульптуру, но и увеличивает ее многозначность. Почему бы, например, бывшей фигуре из эротических шахмат не стать светильником?

Ф. Крушельницкий Ф. Крушельницкий

Ф. Крушельницкий

Какой бы не была скульптура по стилю, создаваемому настроению, размеру и материалу — опыт показывает, что это всегда — доминанта интерьера, особым, лишь ей присущим образом, насыщающая и организовывающая пространство. Поэтому если вы хотите, чтобы рядом с вами жила скульптура — очень важно найти своего скульптора, произведение которого может стать органической и любимой частью вашей жизни, привнести в нее ощущение красоты и гармонии.

Елена Тюнина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *