Типология эмалей

Эмаль — это тонкий слой стеклянного сплава, более или менее легкоплавкого, различных цветов. Ее наносят в порошкообразном состоянии на поверхность изделия и сплавляют непосредственно на нем путем нагрева изделия. Эмаль, кроме декоративного, обладает и защитным, антикоррозионным свойством, что позволяет использовать ее в условиях экстерьера.

Изделия с эмалью существовали уже в Древней Греции (1450 г. до н. э.), а также на Кипре (Х в. до н. э.) и в Азербайджане (VII в. до н. э.). В основном эмаль представляла собой расплавленное стекло. По мере развития техники усложнялась и техника эмалирования. В V в. до н. э. у кельтских племен, населявших часть Франции и Британии, появилась выемчатая эмаль. В Византии достигла высокого совершенства перегородчатая эмаль, и именно византийская, а не кельтская, эмаль считается классической. Она достигла расцвета до XII в.

Опыт Византии оказал решающее влияние на развитие техники эмалей в Европе в Средние Века; в начале X в. в Киевской Руси получила развитие оригинальная техника перегородчатой эмали.

С XII в. церковная утварь украшалась выемчатой эмалью, которой до XVI в. славился французский город Лимож. С XIV в. появилась эмаль по чеканному рельефу: вся поверхность покрывалась эмалью, сквозь которую просвечивало изображение. В эпоху Возрождения (Ренессанса) доминирующей техникой эмалирования стала объемная рельефная эмаль. В XV-XVI вв. Лимож стал центром развития живописной эмали. Особенную известность получила эмаль в стиле гризайль, т. е. эмаль в серых тонах: на пластину, отгрунтованную черной или темной эмалью, наносится изображение белой эмалью; в зависимости от толщины слоя темный цвет просвечивает больше или меньше, что дает серые полутона. Сначала в технике лиможской эмали изображали только библейские сюжеты, но на передний план выдвинулись мотивы итальянского Возрождения.

600px-Becket_casket_VandA_M.66-1997_n01

Ковчежец на тему мученической смерти Томаса Бекета. Лиможская выемчатая эмаль, XII век, Музей Виктории и Альберта, Лондон. Фото wikipedia

По составу эмаль представляет собой стекловидный твердый раствор кремнезема, глинозема и др. окислов, которые обычно называют «плавнями». Некоторые из них увеличивают легкоплавкость, некоторые — тугоплавкость эмалей.

Эмали различают по составу и по технологическим особенностям подготовки металлической основы под эмаль. По составу эмаль разделяют на прозрачные и глухие (непрозрачные). По технологии среди эмалей различают:

Выемчатые эмали. Это наиболее древний вид художественной обработки. Для выполнения этого вида эмали на изделии предусматриваются специальные углубления — выемки, которые затем заполняют эмалью; чем глубже выемки, тем цвет получается темнее. Заполнение углублений эмалью может быть различным.

Перегородчатые эмали. Перегородчатые эмали с листовыми (ленточными) перегородками: эта разновидность достигла особого расцвета в Византии и домонгольской Руси. На золотом листе продавливается углубление, соответствующее контуру рисунка. К дну углубления припаиваются тончайшие полоски (ленточки), которые образуют перегородки; затем каждое углубление заполняется эмалью.

Перегородчатые эмали с перегородками из проволоки: эти эмали по своей технологии отличаются от вышеописанных тем, что перегородки изготавливают не из листового металла, а из волоченой проволоки, чаще серебряной. Материалом для изготовления основы изделия служит также серебро или красная медь.

Серебряный с позолотой ковш декорированный перегородчатой эмалью. Около 1912 года. Длина 19 см

Серебряный с позолотой ковш декорированный перегородчатой эмалью. Около 1912 года. Длина 19 см. Фото romanovrussia.com

Филигранные перегородчатые эмали. Характерные для древнерусского ювелирного искусства XVI в. и особенно XVII в. Они изготавливаются из золота, серебра и меди. Этим видом эмали украшают самые различные предметы: посуду, ювелирные украшения, ларцы, коробочки, церковную утварь, оклады икон и др. Перегородки делаются из филиграни сученой и вальцованной проволоки, которые набираются по рисунку и напаиваются на изделие. Затем ячейки заполняются цветными эмалями и изделие обжигают.

Оконная эмаль. Возрождение этой разновидности эмалевой техники относится к XIX в. Она представляет собой миниатюрный цветной витраж, работающий на просвет. Оконная эмаль применяется в ювелирных украшениях и в украшениях абажуров, фонарей и лампад. Основой служит ажурная филигрань, просветы в которой заполняются эмалевой массой. После сплавления эмаль превращается в стекло, вправленное в просвет металлического кружева. Такие изделия очень эффектно смотрятся на просвет.

Сплошные эмали. Эмаль сплошь покрывает металлическую основу, изготовленную из черных и цветных металлов, имеющую лишь конструктивное значение.

Гладкие эмали. Наводятся на изделия в целях предохранения их от коррозии и почти не имеют эстетического значения; такими эмалями покрывают холодильное и кухонное оборудование, торговое оборудование, сантехнику.

Расписные и живописные эмали (финифть). Это тончайшая миниатюрная живопись эмалевыми красками на металлической основе, имеющая много общего с живописью по фарфору. Этот прием разработал Жан Тутен в 1632 г. В процессе своего развития миниатюра по эмали стала самостоятельным видом живописи.

Венская эмаль. Шкатулка. XIX век. Австрия

Венская эмаль. Шкатулка. XIX век. Австрия. Фото artfinding.com

Во второй половине XVIII в. распространился гильошированный рисунок: на фабриках на табакерки, ювелирные изделия, корпуса часов наносили и обжигали прозрачные эмали светлых тонов. Геометрический рисунок основы просвечивал сквозь эмаль, которую украшали живописным фрагментами или вплавляли золотые блестки.

Эмаль с накладками из металла (проволока, зернь, вырезки из листа) известна с XVI в. Русским вариантом этой техники являются устюжские эмали. В 1781 г. в Великом Устюге была открыта фабрика братьев Поповых, которая выпустила большое количество различных изделий — подносы, ларцы, коробочки табакерки и др. предметы, многие из которых хранятся в музеях России.

Стопа фирмы Павла Овчинникова, Москва, 1888-1896. Позолота, филигрань и перегородчатая эмаль на серебре. Из коллекции The Walters Art Museum, Балтимор

Стопа фирмы Павла Овчинникова, Москва, 1888—1896. Позолота, филигрань и перегородчатая эмаль на серебре. Из коллекции The Walters Art Museum, Балтимор

Лучшие эмали России

Современное эмальерное искусство

Издательство «Мир Металла» представляет уникальный альбом «Современное эмальерное искусство». Впервые в рамках одного проекта, посвящённого этому искусству, собрано более 60 современных художников.

Альбом состоит из 138 страниц и содержит более 300 фотографий эмальерных работ. Заказать издание можно наложенным платежом в любую точку России всего за 500 руб.

Эмали на форуме →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *