Экспозиция в одном из залов Витебского музея частных коллекций вызвала заметный интерес у посетителей. Дирекции музея пришлось даже продлевать срок выставки. Часть своей домашней коллекции самоваров представлял витебчанин Иван Станкевич... Старания подвижника побудили обратиться к книгам и альбомам, музейным каталогам, полистать старые подшивки журналов и припомнить историю самовара.
Однажды к юбилею друзья подарили ему самовар, рассудив, что вещь будет очень кстати радушному хозяину в его собственном доме. Подарок не просто пришелся по душе. Изделие фабричного производства выпуска
Тульский самовар. Самовар вазой с овалами. Клеймо: Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташёва. Никелированная латунь. Около 1896 г. Фото:
Не будучи ни художником, ни поэтом, тренер по вольной борьбе Иван Станкевич, тем не менее, безусловно, принадлежит к людям с обостренным чувством прекрасного. «Нравятся они мне», — с нежностью говорит он про самовары. Чумазых, почерневших и позеленевших от времени, заброшенных нерадивыми владельцами на свалки Вторцветмета найденышей любовно отхаживает, буквально вылизывает. Часами выправляет вмятины и повреждения, осваивая медницкие премудрости, мастерит утерянные части, начищает до золотого сияния. А потом устраивает праздник: зовет в гости друзей и знакомых, выставляя у дома самовар, разыгрывает чайную церемонию. И все это для того, чтоб вернулась в нашу жизнь красота, сотворенная мастерами, чтоб не иссякли добрые традиции, а достались наследникам.
«Самовар, самоварец, самоварчик»... — читаем мы у Даля. Так ласково звали его в прошлые времена. Красавец, душа домашних чаепитий и символ семейного благополучия, неотъемлемый атрибут русского застолья, оказывается, имеет отнюдь не русские корни. Установлено, что принцип его действия был известен еще во времена античности: в металлическую емкость, наполненную водой, бросали раскаленный камень, который доводил воду до кипения. Впоследствии в странах Европы появились уже более совершенные конструкции самовара. В России же самовар узнали в начале царствования Петра I: император привез его из Голландии.
На Руси самовар обрел вторую родину, став чисто российским феноменом. Возможно, столь широкое его распространение у нас связано с особенностями климата. Чтобы согреться, люди пили по
15-20 чашек чая!
Вспомните хотя бы героиню популярной кинокомедии
Самовары в России стали изготовлять где-то с середины XVIII века на Урале. Вначале их производство освоили кустари, серийное же производство вскоре было налажено на Демидовских заводах. Первые самовары не были похожи на современные, они предназначались для использования в походных условиях, потому были невелики. Позднее медную посуду стали выпускать в Ярославле, Москве, Петербурге, Вологде, Костроме.
Тульский самовар. Самовар полувазой. Алексей Иван Баташёвы. Латунь. Около 1898 г. Фото:
Ну, а статус столицы самовара по праву получила Тула. Газета «Русские ведомости», сообщая перечень всех существующих в Туле фабрик, отмечала, что «первое место занимают фабрики медных изделий числом 55. Их них 34 исключительно приготовляют самовары. Их изготовляют в год на 381700 рублей, а занято работой 1200 человек». В Туле работали целые династии самоварных фабрикантов: Балашёвы, Маликовы, Воронцовы, Леонтьевы, Сомовы, Шемарины. Самую знаменитую в Туле фабрику держали Баташёвы.
Еще более широкое распространение получило чаепитие в XIX в., не без помощи самоваров, которые утвердились и в российских домах, и в трактирных заведениях. Как предмет национального быта самовар неизменно присутствовал в русских романах: от Пушкина до Бунина.
В конце XIX в. тульские заводы выпускали уже около 700 тысяч самоваров в год. Самоварный бум пришелся на
70-е гг. XIX века.
Стали проводиться специальные выставки, где лучшим самоварам вручались медали. Оттиски наград помещались на сияющие бока победителей. Интересно, что цена самовара зависела не от красоты, а от веса: чем тяжелее самовар, тем дороже он стоил. В это же время открылись фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге.
Медали и клейма на самоварах фабрики Барташёва
Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
- Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать
6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку. - Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал
60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку. - Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю).
- Токарь мог выточить
8-12 штук в день и получал18-25 копеек за штуку. - Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к
3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек. - Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного
23-25 копеек. - Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку
7-10 копеек. - Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до
400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Наряду с фабричным производством, самовары стали изготавливать чуть ли не в каждой кузне. Целые деревни специализировались на изготовлении отдельных деталей. Затем мастера привозили свою работу в город, на фабрику на лошадях. Там из частей собиралось готовое изделие. Можно только поражаться, как неграмотные в подавляющем большинстве кустари могли достигать (имея лишь образец) такой точности, при которой сделанные в разных местах детали идеально подходили друг к другу.
Тульский самовар. Самовар вазой с овалами. Алексей Иван Баташёвы. Латунь посеребрённая. Около 1898 г.
По фабричной ведомости 1835 г. можно представить оборудование самоварной фабрики Маликовых: в деревянной мастерской трудились 18 человек, используя 30 молотков (для ковки и отделки самоварных деталей), 6 кузнечных клещей, 5 ножниц для резки металла, 6 размеров (особые литые формы, представляющие часть самоварного корпуса, для изготовления рельефных стенок), 1 коловорот (для проделывания отверстий к креплению ручек), 40 резцов, 2 токарных станка (с ручным приводом), 20 кобылин (наковальня особой формы для ковки стенок и шеек самовара), 40 подпилков и 8 слесарных тисков. При мастерской имелась кузня с 2 горнами для пайки и лужения.
Тульский самовар. Это самовар Николая Маликова «Кратер», приблизительно 1850 г. Материал томпак. Фото:
В этом 1835 г. Николай Маликов изготовил 250 самоваров на 13 000 р., израсходовав 30 пудов листовой латуни и меди, 10 пудов олова , 20 пудов отливочной меди (готовые литые детали, изготовленные отдельно мастерами-литейщиками по заказу Маликова). Все самовары были распроданы непосредственно в Туле. Самовары работы Николая Маликова обращали на себя красивыми формами и чистотой отделки деталей. Излюбленным фасоном фабрики были самовары в форме «гранной вазы» или «кувшина». По сравнению с предыдущим 1834 г., самоварная фабрика сделала значительный шаг в своем развитии — ранее там работало всего 10 человек, а сделанных вещей продано было всего на 700 р.
Вначале самовары делали исключительно из красной меди, а потом стали использовать более дешевые сплавы типа латуни. Хотя истории известны и серебряные самовары, и даже золотые, красной (чистой) меди — металлу, обладающему исключительной теплопроводностью, — отдавали предпочтение.
Что касается форм, здесь русские кузнецы не знали себе равных. Только в Туле производилось около 150 видов. Установлено, что к делу их изготовления привлекались даже известные художники и скульпторы.
Тульский самовар. Рюмка с «Цыганскими ручками» . Фабрика Торг. Дома Бр. Шемариных. Около 1894 г. Латунь с остатками никелировки. Фото:
Самовар не только стал частью русской экзотики, но принес пользу отечеству. Водогрейный сосуд для чаю, как продукт народной технической мысли, дал толчок изобретательской деятельности соотечественников. Например, изобретение прямоточного реактивного двигателя и создание теоретических основ для его проектирования в конце
Существуют целые музеи самоваров, организуются специальные выставки, которые изумляют разнообразием и совершенством форм, красотой и изысканностью, приглашая нас забыть, хоть на время, о суетности бытия, остановиться и согреть душу.