Изобретатель «кованой свадьбы» согласен заковать в кандалы всю страну

Лидский ремесленник Юрий Лянцевич планирует расширить географию новомодных «кованых свадеб» и обручить у кузнечного горна едва ли не всю страну. Начало экспансии положил ажиотаж вокруг изготовления любовных оков, который выплеснулся за пределы Лидского района (Беларусь). Уже сегодня желающих скрепить брак металлическими кандалами кузнецу-новатору приходится ставить в очередь.

Лидский кузнец Юрий Лянцевич. Фото: tut.by

Лидский кузнец Юрий Лянцевич. Фото: tut.by

Смотреть видео

Новые веяния в свадебном бизнесе основаны на древнем обряде, который позволял кузнецу при помощи оков связывать судьбы влюбленных. Историки утверждают, что свадьбу у кузнечного горна «заказывали» пары, которым было отказано в родительском и церковном благословлении. Таким образом, модная идея была раньше лазейкой для запрещенного брака, а заодно повышала статус кузнечного ремесла.

Для современных кузнецов вторжение в свадебный бизнес чревато хорошими финансовыми поступлениями. Из-за законодательных ограничений ремесленники лишились права на производство ходового товара: кованых заборов, каминных решеток и лестниц. Основу финансового благополучия мастеров составляют редкие заказы на навесные козырьки, декоративную отделку ворот и производство аутентичных гвоздей в угоду многочисленным реставраторам.

Свадебный талисман кованых сердец. Фото: tut.by

Свадебный талисман кованых сердец. Фото: tut.by

Впрочем, сколотить состояние за счет кованой свадьбы сложно. В обязательный свадебный комплект входят лишь металлические сердца и подкова. Весь набор предметов и услуг оценивается мастерами в 300-400 тысяч белорусских рублей. Декоративные кандалы продаются отдельно. По словам Лянцевича, спроса на оковы пока нет, поэтому наручи сохраняют статус «для многоразового использования». Впрочем, ремесленник готов внести в процесс коррективы и сделать цепи предметом массового потребления.

Проект “100 дорог”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *