Камень и металл мастера вернулись на родину

Александр Баранмаа, выпускник Российской академии художеств, преподаватель художественного отделения Кызылского училища искусств, возглавил Союз художников Тувы, который объединяет 56 человек.

1247861489_baranmaa-klown

Александр Баранмаа. Клоун.

В 2009 году после почти трехлетней стажировки в Красноярске Александр вернулся в Кызыл. Решение о его избрании председателем Союза художников было принято на внеочередном съезде творческого объединения.

Коллеги связывают с возвращением Баранмаа большие надежды на возрождение тувинского Союза художников и возобновление серьезной выставочной деятельности.

1247861494_baranmaa-loshad

Александр Баранмаа. Затеряный остров.

Сегодня союз практически не пополняется новыми членами, работают «старая гвардия» и среднее поколение. Новый председатель уверен: основное внимание следует сосредоточить на создании при союзе молодежной секции, а так же на организации выставочной деятельности и восстановлении художественно-производственных мастерских.

В дни проведения съезда в Кызыле, в Доме художника, о котором сегодня на фасаде здания ничего не напоминает – все завешано рекламными щитами мелких фирм и магазинов – прошла выставка Александра Баранмаа «Камень и металл». На ней были представлены работы из металла, камня, гипса, дерева. Кроме того, художник известен за пределами республики как создатель уникальных ледовых скульптур.

Часть работ скульптора можно будет увидеть 17-18 июля на Наадыме в Эрзинском кожууне.

Дина ОЮН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *