Классическое наследие итальянского стиля

Пришло новое время, а к нам возвращаются старые понятия устройства дома – кабинет, гостиная, гардеробная, столовая... Вместе с ними – интерьеры, в которых дизайнеры пытаются воплотить в жизнь элементы прошедших эпох. Все чаще публикуются проекты, опирающиеся на классическое наследие. Снова в моде мраморные полы, фрагменты мозаичного убранства, просторные лестницы и галереи, создающие одновременно роскошь и простор. В основе всех современных направлений и стилей всегда останется интерьер итальянского палаццо эпохи Ренессанса.

Итальянский стиль в оформлении современной столовой

Итальянский стиль в оформлении современной столовой. Фото: mebros.ru

Столовая в итальянском доме всегда занимала одну из самых больших и светлых комнат. В центре, как монумент, будет стоять стол внушительных размеров. За ним легко усядется большое количество гостей – многочисленное итальянское семейство: бабушки, дедушки, дети и внуки. Будьте уверены – душа итальянского дома именно здесь.

Облик городского дома периода Возрождения хорошо знаком нам благодаря живописным полотнам. Но, в отличие от голландских художников, итальянских мастеров совсем не привлекает повседневный быт владельца виллы или дворца. Итальянские живописцы в первую очередь воспроизводят роскошь убранства столовой или зала для приемов. Все это передается мастером с особой пышностью и великолепием – не дома, а настоящие дворцы. Парадные столы расставлены в огромных залах, массивные бронзовые люстры своими мерцающими огнями освещают стены, затянутые дамасским шелком, золоченые статуи в нишах и драгоценные украшения на костюмах гостей. Главные участники торжества всегда чуть в стороне – восседают под балдахином, за высоким столом.

В особых случаях торжественные обеды устраивались в открытых лоджиях, что служило настоящим зрелищем для флорентийцев и венецианцев. Стремясь продемонстрировать свою роскошную жизнь, владельцы дворцов устраивают у себя бесконечные празднества, спектакли, встречи поэтов и певцов. Так, например, было в римском палаццо Боргезе, где в 1866 г. прошел последний римский костюмированный бал. А его первый владелец, Папа Павел V, устраивал в залах палаццо великосветские приемы, которые по его особому разрешению не прерывались даже во время Великого поста. Подобные «собеседования» требовали подходящей обстановки, и убранство столовых все более соперничало с королевскими залами, привлекая тем самым к работе по оформлению интерьеров самых знаменитых мастеров. Художники проектируют все до мельчайших деталей: мебель, светильники, посуду, столовые приборы. Порой созданные на заказ произведения ювелиров приносят настоящую славу хозяину дома. Владелец превосходной коллекции серебра и здесь проявит свое желание показать все, что у него есть. Каждая столовая, маленькая или большая, обязательно имеет особый итальянский тип буфета, который называется креденца. Расставленная строго симметрично посуда на таком поставце часто является своеобразной рекламой хозяина дома и рассказывает о достатке семьи.

Чайный набор. Милан. Серебро. XIX в.

Чайный набор. Милан. Серебро. XIX в.

Здесь же у буфета ставят громадные металлические, чаще медные, холодильники. В «залах для обеда» Папы римского и особо знатных семейств ставили небольшие креденцы с серебряными кувшинами для омовения рук. В Венеции чаще использовались медные блюда и миски, инкрустированные серебром и золотом в виде насечек. Возможно, такие вещи изначально экспортировались из Дамаска, а позже местные мастера унаследовали восточные технологии в сочетании со шлифовкой, гравировкой и инкрустацией различными металлами. Серебряную посуду особого уровня можно было видеть на приемах Медичи во дворцах Рима или Флоренции.

Столовые приборы. Милан. XVI – XVII вв. Серебро, позолота 

Столовые приборы. Милан. XVI – XVII вв. Серебро, позолота

Часто во владениях одной семьи было несколько резиденций в различных областях Италии. Вкусы заказчика и особенности климата этих земель диктовали свои законы при строительстве вилл и дворцов, что сказывалось и на местном характере интерьеров. Выжженная солнцем Сицилия требовала «холодных» построек – в отделке столовых и кухонь архитекторы использовали камень, керамическую плитку, а также грубые металлические детали, выполняющие функциональную роль. Венецианские виллы имели со всех сторон террасы или аркады, где и устраивались обеды, с прекрасными видами на сады и лагуну. Рим, со временем устав от роскоши и бесконечных официальных обедов, в XVII в. приходит к новому камерному характеру столовой. Теперь в небольшую комнату за круглый стол будут допущены только самые близкие члены семьи. Серебряная и золоченая посуда станет проще и изящнее по силуэту, холодно мерцая в сочетании с фарфором и стеклом. В пафосных и роскошных интерьерах итальянских столовых появляются изящные, утонченные французские или строгие элементы английского декора. Эти небольшие по размеру комнаты таинственным образом дарят ощущение теплоты и душевного комфорта. Но итальянский дух интерьера чувствуется независимо от того, в каком стиле выполнена столовая – классическом, барокко или современном.

Нравы самих итальянцев, любовь к жизни, умение видеть ее с лучшей стороны и внимание к семье влияют в первую очередь на устройство дома и его атмосферу. Идеи, рожденные мастерами в Италии, всегда актуальны, удивительны, но при этом понятны и удобны для практического использования в жизни.

Бенвенуто Челлини. Солонка по заказу французского императора Франсиска I. Ок. 1450 г. Золото, эмаль, драг. камни

Бенвенуто Челлини. Солонка по заказу французского императора Франсиска I. Ок. 1450 г. Золото, эмаль, драг. камни

Зоя Купцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *