Коллекционирование домашнего металла на западе Украине

Коллекционирование чего-либо — это уникальный творческий процесс. Недаром говорят, что коллекционеры — это люди особые, одухотворённые, не мыслящие свою жизнь без любимого дела. Для такого человека каждое новое пополнение — праздник, важное событие. Кто из нас не помнит того чувства, когда в коллекции появляется интересный экземпляр редкого свойства? А если коллекционирование — это не только собирательство, но и создание удивительных конструкций, то хобби превращается в сотворение настоящих шедевров.

«История дверей». Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

История дверей. Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

Коллекционирование металлических деталей — одно из самых интересных и оригинальных увлечений. В этом деле важен не сколько факт обладания вещью, сколько само удовольствие от собирательского процесса.

Когда в коллекции появляется новая деталь — её надо вычистить вручную, пользуясь специальными средствами — песками, наждачными камнями, пастами, привести в надлежащий эстетический вид.

После этого новый элемент коллекции откладывается в один из аккуратных ящиков, — где детали размещаются по типу, размеру и другим отличительным признакам. Затем эти детали можно выгодно разместить на стенде или пристроить в новую металлическую композицию.

«Домашнее время». Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

Домашнее время. Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

Обычно «железная» коллекция начинается с какого-нибудь пристрастия: собирания старинных керосиновых ламп, часовых механизмов, швейных или пишущих машинок, дверных ручек, ключей, бляшек, краников от самоваров или пивных бочек. Одному нравится выискивать металлические детали с гравировкой польскими буквами, другой пополняет коллекцию только со штампом «Сделано в СССР». Кто-то собирает исключительно медные детали, аккуратно снятые со старых вещей — предметов быта, приборов и механизмов, отдельных механических узлов. Есть среди «железных» собирателей и приверженцы «временных периодов»: скажем, коллекция пополняется только деталями, созданными до 1900 года.

«Аппарат старой эпохи». Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

Аппарат старой эпохи. Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

В таком творческом деле, как металлическое коллекционирование, существует своеобразное разделение по «габаритам»: есть собиратели исключительно мелких деталей, обычно составляющие из отдельных элементов какие-либо невероятные конструкции. Есть и сторонники крупных металлических агрегатов.

Например, один коллекционер со Львова, Дмитрий Михайлович Юркив, приобрёл в некоем селе старинный самогонный аппарат, разобрал его, привёл в порядок каждую деталь, а после заново собрал и пристроил в домашнюю коллекцию — не для пользования, конечно, а для всеобщего любования. Помимо этого в коллекции уважаемого львовянина имеется возрождённый фрагмент бампера от военной немецкой машины, вычищенный до блеска карданный вал и другие узлы от старинных машинных механизмов.

«Остановившийся Вечный Двигатель». Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

Остановившийся Вечный Двигатель. Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

Например, один из известных коллекционеров с Западной Украины, Игорь Антонович Дидыч, собирает только старинные детали досоветского периода. Исключение составляют лишь очень необычные современные «железячки» — гнутые, с заклёпками, с множеством мелких элементов.

Есть в его богатой коллекции всевозможные измерительные приборы, старинные немецкие пивные бочки с пузатыми металлическими краниками, керосиновые лампы, гаечные ключи, старинные кофеварки. Среди последних, как утверждает коллекционер, есть даже турка, в которой варили кофе в самом первом галицком кафе «Под синей пляшкой», открытом в далеком 1683 году.

Практически все в их семье занимались коллекционированием «интересного» железа: например, его старший брат Роман Дидыч вручную собирал огромные картины-конструкции, исполненные из металлических деталей. Главным критерием для будущего экземпляра своей коллекции Игорь Антонович считает оригинальность: новая деталь должна быть неординарной, интересной, с «заковыкой», чтобы после можно было пристроить её в композицию.

Игорь Антонович вспоминает, что его коллекция началась с простого хозяйского желания: он захотел поставить во всём доме старинные дверные ручки. Начал расспрашивать друзей, знакомых, где и у кого имеется какой-нибудь металлический антиквариат. Потихоньку к нему начали сносить всякие интересные штучки: от медных, давно неработающих польских кофемолок до старинных дверных табличек с фамилиями жильцов, номерами домов или названиями учреждений, ключи от неизвестных ворот, тяжёлые амбарные замки, старые железные петли.

Вначале Игорь Антонович вычистил одну деталь, после — вторую, третью, «вернул к жизни» газовый решётчатый фонарь 1896 года, пристроил на стенд серию «столетних» ключей, среди которых имеется и знаменитый ключ от старой Ратуши (в те времена — деревянной постройки) города Ивано-Франковска. Прошло несколько десятилетий, — и вот, теперь дом коллекционера напоминает настоящий исторический музей.

«Измеритель силы прошлого». Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

Измеритель силы прошлого. Композиция из частной коллекции. Ивано-Франковск

Кстати, создание металлических композиций, это отдельная интересная тема. Например, родной брат Игоря — Роман Дидыч, составляет оригинальные композиции из металлических деталей разного размера и назначения. Работы коллекционера — это самобытная эклектика, смешение старинного и современного, с элементами стимпанка и постапокалиптики. Обычно композиции собираются вручную — с помощью резьбы, винтов, на заклёпках, из предварительно очищенных, тщательно отшлифованных, отполированных деталей. Зачастую вся конструкция представляет собою оригинальный индустриальный механизм: здесь присутствуют циферблаты, стрелки, шестерёнки, рычаги, краники. Или же, к примеру, берётся одна деталь — большой ключ, старинная металлическая лампа, современный штангенциркуль, и обыгрывается в выгодном стилистическом плане — обрастает мелкими деталями, необычными элементами.

Как и любые увлечённые люди, «железные» коллекционеры любят собираться вместе, обмениваться новыми экземплярами, делиться информацией, где можно раздобыть что-нибудь интересное, обдумывают и горячо обсуждают формирование и сборку новых композиций. Для этих людей металлическое коллекционирование — не просто увлечение. Это дело на всю жизнь, которому посвящаешь каждую свободную минуту.

Наталья Щерба для ostmetal.info,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *