Кованые шедевры Антонио Гауди

Каждое творение испанского гения дышит свободой. Кроме чувства меры, которым всегда отличался архитектор, и, пожалуй, бюджета, фантазию Гауди ничего не сдерживало. Пластичные криволинейные формы, словно подсмотренные у природы, и смелое комбинирование материалов, фактур и цветов стали приметами личного стиля Гауди уже в молодые годы.

Антони Пласид Гильем Гауди-и-Курнет

Для того чтобы достичь этой степени свободы, в юности Антонио параллельно с учебой в барселонской Провинциальной школе архитектуры изучал ремесла: столярное дело, скобяные работы и работы по стеклу, ковку металлов. Эти навыки позволяли художнику работать комплексно: он не только выполнял объемно-пространственное решение здания, но всегда сам проектировал причудливые ограды, ворота, решетки окон и балконов, витражи и интерьерное оформление. Более того, в своих монументальных сооружениях декоративной отделке Гауди уделял особое внимание, считая, что она помогает наиболее точно выразить суть замысла. Все детали проекта в его глазах были равноценны — для Гауди не существовало мелочей (сложными мозаичными узорами он украсил даже дымоходы на крыше дома Батло, и годами тщательно отделывал завершия башен собора Саграда Фамилия, «чтобы ангелам приятно было на них смотреть»).

Дом Батло. Фото: www.mandalay.ru

Дом Батло. Фото: http://www.mandalay.ru

В роду Гауди были кузнецы, котельщики и меднолитейщики, в частности, медником работал его отец. Может, такая наследственность отчасти объясняет пристрастие архитектора к художественному литью и кованым изделиям, многие из которых сработаны им лично...

Фонари на Пласа Реал

Фонари на Пласа Реал

В числе его первых работ — монументальные фонари на Пласа Реал (Королевской площади) в Барселоне, по праву считающиеся самыми красивыми в каталонской столице. Они являются органичной частью ансамбля и, вместе с тем, смотрятся современно. Гауди соединил в одном проекте камень, металл и стекло: кованые фонарные столбы изящной формы, поддерживающие стеклянные плафоны, опираются на устойчивое каменное основание с наклонными гранями.

Пальмовые листья в узоре ограды дома Висенса

Пальмовые листья в узоре ограды дома Висенса

Дом Висенса(1883—1885), первое масштабное творение Гауди, обнесен прекрасной кованой оградой с рисунком из пальмовых листьев, этот же мотив украшает вход в дом. Идея декора родилась спонтанно: когда архитектор впервые прибыл на участок для замеров, он обнаружил здесь раскидистую пальму в цвету. Всегда внимательный к природным формам и считающий их верхом совершенства, Гауди в дизайне решетки в точности воспроизвел реальную структуру пальмового листа.

Усадьба Гуэля. Ворота дракона

Усадьба Гуэля. Ворота дракона

В 1884 году свой первый заказ сделал Гауди промышленный магнат дон Эусебио Гуэль-и-Басигалупи, ставший позднее его другом. На участке земли за городской чертой Барселоны архитектор возвел несколько павильонов и знаменитые главные ворота усадьбы — ворота Дракона. Вся конструкция выполнена из заводских профилей, образующих перепончатые складки крыла дракона. Основу ворот составляет решетка из тонких стержней, декорированная металлическими пластинами с прикрепленными к ним розовыми бутонами. Верхнюю часть ворот занимает распластанная динамичная фигура дракона на цепи. Его разинутая пасть устрашающе обращена к посетителю, а неравномерная толщина чугунного хребта создает дополнительный эффект движения: кажется, что дракон, изгибаясь, пытается оборвать цепь и освободиться. Когтистые лапы покрыты острой чешуей из листового железа, тело усеяно шипами, а хвост опасно поднят. Живописную фигуру Гауди снабдил дополнительным инженерным устройством: передняя лапа дракона соединяется с цепью и имеет шарнирный механизм, так что при открытии ворот лапа приходит в движение.

Усадьба Гуэля. Главный вход

Усадьба Гуэля. Главный вход

Бельведер по правую руку от «ворот Дракона» украшен замечательной кованой скульптурой из белого металла, изображающей хрупкое апельсиновое дерево, чьи ветви склоняются под тяжестью плодов. Флоральные мотивы повторяются в общем декоре башни из искусственного камня.

Усадьба Гуэля. Герб Каталонии

Усадьба Гуэля. Герб Каталонии

Лаконичную готическую форму дворца Гуэль, возведенного в 1886—1889 годах, Гауди необычайно пышно декорировал композициями из металла. Фасад дополняют строгие кованые решетки дверей и оконных проемов, но уже верхние порталы дворца выполнены в другом — вычурном барочном — духе и украшены сложным литьем с родовым вензелем графа. Во дворце находится подлинный шедевр художественной обработки металла — цилиндрический герб Каталонии. Герб венчает шлем, покрытый чешуйчатой кольчугой, на котором сидит орел. Сложнейшими работами по изготовлению эмблемы Гауди руководил лично.

Проект Колледжа монастыря Св.Терезы (1889—1894) — также прямая готическая аллюзия, но, как всегда у Гауди, воплощенная весьма своеобразно. Для кованых решеток окон он использовал символику Троицы: переплеты имеют трехдольное членение, а окна первого этажа по центру украшены монограммой Христа. Еще одно украшение скромного здания — кованая решетка ворот на въезде, придающая пластическую выразительность строению.

Дом Кальвета. Молоток на двери главного входа

Дом Кальвета. Молоток на двери главного входа

Особого внимания с точки зрения ковки заслуживает и дом Кальвета(1898—1904) — единственное сооружение, которое было благосклонно принято горожанами при жизни архитектора. Фасад внешне довольно сдержанного здания усеян миниатюрными изящными балконами с выступающими вперед чугунными решетками; они задают дому пульсирующий ритм.

Великолепная придумка художника — дверные ручки в барочном стиле, полные скрытой христианской символики. В крестообразных пазах ручки располагался жук, и при повороте ее обратная сторона в форме креста ударяла по жуку, символу зла.

Гауди проектировал и внутреннее убранство этого доходного дома — от рисунка обоев до мебели. Интерьер изобилует коваными конструкциями: это и многосоставное ограждение шахты лифта, сам лифт в виде затейливой клетки, решетки квартирных дверей и прочие детали.

Дом Кальвета. Балконы и табличка дома

Дом Кальвета. Балконы и табличка дома

Характерной особенностью всех проектов Антонио Гауди остается гармония художественного замысла и функциональности. Все его творения ориентированы на человека и являются яркими образчиками «гуманной архитектуры». Это качество вполне проявлено в кованых элементах: дверные ручки, решетки, печные отверстия, задвижки максимально удобны в использовании, и при всем эстетическом совершенстве в высшей мере эргономичны.

Светлана Носенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *