Красивые заборы – ковка и или литье?

В техническом оснащении преступный мир шагнул столь далеко, что только наивный может пытаться защищать нажитое, возводя крепостные стены. Современные заборы меняют назначение. Теперь ограда частного дома – все меньше фортификационное сооружение и все больше украшение участка.

Ковка — на пике
Почему народ так западает на металлическую лозу, витые вензеля и устремленные ввысь пики, понять не сложно: красиво это, изящно. Помните знаменитую байку об англичанине, пробывшем в Питере всего один день? Осмотрев кованую ограду Летнего сада, он якобы тут же отбыл на родину, заявив, что самое замечательное в России уже видел. Солидные кузнечные фирмы могут воссоздать любую историческую решетку. В их портфолио также огромное количество современных узоров. И все же приятно осознавать себя владельцем эксклюзива.

Перед тем как оформить заказ, на участок обычно высылают архитектора, он фотографирует постройки с разных сторон и после колдует над эскизами. Утвержденный вариант вычерчивают в масштабе 1:1. На его основе из стальной полосы изготавливают формы, а уж по ним мастера гнут, тянут, плющат и крутят фрагмент за фрагментом. Зачастую эскизное предложение делается бесплатно, так сказать авансом. Мало того, рисунок могут отдать на руки для семейного обсуждения (пытаться воплотить его в жизнь в более дешевом месте не следует — обязательно будет упрощен). А вот чертеж в натуральную величину клиенту скорее всего даже не покажут – это интеллектуальная собственность авторов.

   

Замысловатый ажур весьма прочен. Ведь основным сырьем служит мощный металлический прут квадратного сечения со стороной 10 — 40 мм, который принимает причудливые формы под действием огня и удара молота. Элементы решетки собирают воедино с помощью сварки и хомутов, профессионально выполненные соединения абсолютно надежны. Кстати, халтура выдает себя именно некачественной сборкой: нарушается геометрия, неаккуратные швы так и бросаются в глаза. В идеале шов изначально ровный, на финише вообще практически не заметен. Его шлифуют, шпатлюют и только затем окрашивают изделие. Современные покрытия потребуют обновления раз в 3 — 5 лет. При должном уходе забор переживет правнуков хозяина. Иногда художественный замысел требует более тонкой работы. До окраски с помощью специальных приспособлений мастера придают пруту особую фактуру («кора дерева», «лоза», «бамбук»), гравируют декор (листочки-цветочки). Кстати, не следует пренебрежительно относиться к красивостям: они функциональны. Чем плотнее рисунок, тем неприступнее преграда, ну и тем дороже, конечно.

Оптимальная высота внешней кованой ограды – 1,5 — 2,5 м, однако технологически реально выполнить и 4 — 5 метровую. Секции забора монтируют на металлические, каменные или кирпичные столбы. В любом случае требуется основательный фундамент, который рассчитывается на прочность. Если тяга к прекрасному налицо, но морально вы не готовы «открыться» и только каменная стена дает ощущение покоя, что ж, позвольте себе хотя бы кружевную калитку, она не станет слабым звеном.

 

Ориентировочные расценки
Простая кованая решетка высотой 1,5 м – от 60 у. е. за п. м
Художественная ковка высотой 1,5 м – от 150 у. е. за п. м

Литье – стиль основательных
В относительно спокойном для России текущем 2003 году исполняется 300 лет Петрозаводску, давшему этому городу имя чугунолитейному предприятию, а вместе с ними и всей российской металлургии. Производство, основанное три века назад в устье реки Лососинка, должно было обеспечивать государство пушками и ядрами. На деле карельские мастера выпускали также весьма мирную продукцию. Архитектурное литье половины Санкт-Петербурга из форм Петровского завода и его преемника — Александровского пушечного (он же Онежский машиностроительный, он же Онежский тракторный). Ограды сквера Казанского собора, набережных Мойки и Невы, перила Поцелуева моста…

Юбилейные банкеты у литейщиков особенно не затягиваются. В последнее время к чугунным изделиям проявил интерес частный застройщик, и потихоньку-помаленьку нарастает конкуренция. Во-первых, вопреки превратностям судьбы живы все знаменитые производства, во-вторых, появляются ультрасовременные цеха. Косогорское и каслинское литье конкурирует в основном благодаря известности, как теперь говорят, брендов и возможности заводов воспроизводить исторические мотивы по оригинальным, сохранившимся с прошлого века формам. Новые предприятия берут качеством, работают на импортном оборудовании с использованием лицензионных европейских технологий.

Что получит в результате заказчик, в первую очередь зависит от сырья (чугун бывает разный, в том числе непригодный для архитектурного литья), точности форм (они тоже разные – земляные, керамические, металлические), способа литья, а при ручном производстве – от квалификации конкретного мастера. Уровень исполнения определяется гладкостью металла, добросовестностью сборки, целостностью покрытия, цветовая гамма которого, между прочим, вовсе не ограничивается черным и серебристым. Как и в случае кованого ограждения, обновить противокоррозийную защиту потребуется лет через 5 л. Чугун впечатляет своей монументальностью. Сразу видно – это на века, и забор, и общественный статус, и благосостояние владельца огороженной территории. Красивы комбинированные варианты. Представьте, например, глухой оштукатуренный под «шубу» бетон в пастельных тонах, украшенный контрастно-черными фигурными вставками. Предполагается, что основная постройка будет непременно массивной, отстоящей от ограды на почтительном расстоянии. Это не означает, что фанат деревянного жилища или хозяин 15 соток обязаны отказаться от литья вовсе. Низкая, до полуметра, изгородь максимально упрощенного рисунка и небольшие, но выразительные чугунные скульптуры великолепно сочетаются с бревенчатыми постройками в северном стиле.

   

Ориентировочные расценки
Каслинское литье – от 200-250 у. е. за кв. м., если рисунок из каталога, до 1500 у. е. и более за кв. м., если это эксклюзив
Лицензионное производство — рисунок из каталога 350 — 450 у. е. за кв. м («под ключ»).

Инженерия плюс архитектура
Специалисты утверждают: забор не менее серьезное сооружение, чем дом, его строительство тоже требует предварительных расчетов. От того, насколько продуманы стилистика изгороди, ее высота, материалы, конструкция, цвет, зависит общее впечатление от усадьбы. Разумеется, важна и практическая сторона. На этот счет есть несколько разумных мыслей, к которым застройщику следует прислушаться.

* Желательно, чтобы ограда и дом составляли единый архитектурный ансамбль.
* Чем дальше забор отстоит от основной постройки, тем самостоятельнее он воспринимается и тем выше имеет право быть.
* Для того чтобы забор не затенял территорию, его высоту и частоту решетки соотносят с ориентацией участка по сторонам света.
* Дисциплинировать соседей, обозначив границы участка, поможет даже самая низенькая изгородь, но от шума спасет только двухметровая сплошная стена.
* Порывы ветра наилучшим образом сдерживает ограда с небольшими просветами (1 — 2 см).
* Расстояние между столбами обычно выбирают в пределах 2 — 2,5 м. Чем длиннее пролет, чем выше забор, тяжелее его материал, тем мощнее (дороже) фундамент.
* Глубина заложения фундамента ограды такая же, как у основания дома (в Подмосковье – не менее 120 см).
И еще. Глухой забор – великолепная защита от «сглаза» и плохая от чужого любопытства.

В статье использованы фотографии изделий
Фабрики художественных кузнечных изделий ОСТ

Лидия Чечёта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *