Крест Виктории

Потеря орудий в сражении, как и потеря знамен, считалась особенно унизительной, и борьба за них всегда была ожесточенной, поэтому неудивительно, что начали изготовление знаков отличия из трофеев. Трудно сказать, где и кем была впервые выпущена такая награда. Из известных можно упомянуть прусские медали в память кампаний 1813–1815 гг. и австрийский военный крест для участников кампаний 1813–1814 гг., получивший полуофициальное название «пушечного».

Пруссия. Медаль для участников кампаний 1813-го и 1814 гг.

Пруссия. Медаль для участников кампаний 1813-го и 1814 гг.

Австрия. Военный («пушечный») крест для участников кампаний 1813-го и 1814 гг.

Австрия. Военный («пушечный») крест для участников кампаний 1813-го и 1814 гг.

Однако наибольшую известность из подобных наград получил Крест Виктории (англ. Victoria Cross, VC), высшая боевая награда Великобритании, который со времени своего учреждения 29 января 1856 г. чеканится из бронзы российских орудий, захваченных британцами в Крыму. Первоначально Крест Виктории предназначался для награждения офицеров и солдат военно-морского флота и сухопутных войск, совершивших какой-либо выдающийся подвиг воинской доблести или преданности своей стране перед лицом неприятеля.

В настоящее время правом на получение Креста Виктории пользуются чины всех служб, вне зависимости от пола. Хотя ни одна женщина этой награды еще не получила, но золотая копия Креста Виктории была поднесена офицерами 104-го полка Бенгальских стрелков жене командира полка госпоже Веббер Харрис за ее «неукротимое мужество» в уходе за чинами полка во время тяжелейшей вспышки холеры в сентябре 1859 г.

В 1902 г. король Эдуард VII узаконил посмертную выдачу Крестов Виктории родственникам награжденного; до этого, если представленный к награждению не доживал до получения награды, его имя публиковалось в официальной печати, но сам крест никому не выдавался. В течение Первой и Второй мировых войн такие награждения были довольно многочисленны, ведь шанс выжить во время совершения подвига, достойного Креста Виктории оценивается, как один к десяти.

Английская открытка, посвященная подвигу рядового Джорджа Вильсона, награжденного Крестом Виктории

Английская открытка, посвященная подвигу рядового 2-го батальона легкой горной пехоты Джорджа Вильсона, награжденного Крестом Виктории

В 1920 г. было установлено, что Крест Виктории не может быть отобран у награжденного, каким бы серьезным ни было его преступление. Позиция короля Георга V по этому вопросу была изложена в письме его личного секретаря лорда Стэмфордхема, написанном 26 июля 1920 г.:

Король придерживается твердого взгляда, что независимо от совершенного преступления любой награжденный Крестом Виктории, не должен быть лишен знака отличия. Даже приговоренному к повешению за убийство нужно разрешить носить свой Крест Виктории на эшафоте.

Со времени учреждения Креста Виктории им было произведено 1354 награждения, включая три повторных.

Крест Виктории получили также 14 человек, не являвшихся от рождения подданными Британии или гражданами Британского Содружества наций: пять американцев, один бельгиец, три датчанина, два немца, один швед, один швейцарец и один украинец. Этого украинца звали Филипп Коновал. Он родился на территории современной Хмельницкой области, отслужил в российской армии, а затем от нищеты перебрался на заработки в Канаду. С началом Первой мировой войны он вступил добровольцем в Канадский экспедиционный корпус и был отправлен во Францию. Крест Виктории он заслужил 22–24 августа 1917 г., когда отличился при прорыве вражеской обороны, причем в одиночку перебил расчеты двух немецких пулеметов, один из которых захватил, а второй уничтожил. Достаточно необычным является тот факт, что сразу три кавалера Креста Виктории — Фред Холл, Лео Кларк и Роберт Шенклэйд — жили в канадском городе Виннипег на одной улице. В их честь эта улица (Пайн стрит, что в переводе означает «сосновая») была переименована в Вэлор роуд — Дорога Доблести.

Все Кресты Виктории изготовлены ювелирной фирмой «Ханкокс», основанной в 1849 г. После окончания Второй мировой войны в британской прессе возникла довольно долгая дискуссия, из того ли материала чеканятся Кресты Виктории, не пошли ли уже в дело китайские пушки, взятые в 1900–1901 гг., или вообще берется бронза неизвестного происхождения. Возможно, что причиной этой шумихи стали результаты проведенного музеем Лондонского Тауэра флюороскопического анализа Креста Виктории, которым в 1918 г. был награжден некто Роберт В. Гоурл — крест оказался изготовленным из обычной бронзы. По-видимому, во время Первой мировой войны такие случаи имели место. Мало кому известно, что металл, из которого изготавливаются Кресты Виктории, находится в специальном хранилище в Доннингтоне и перемещается только при исключительных обстоятельствах. Однако 28 мая 1997 г. этот предмет национальной истории был перевезен в Имперский военный музей в Лондоне, где королева должна была открыть выставку, посвященную Кресту Георга и Кресту Виктории.

Металл представляет собой остаток от бронзовых припоев на казенной части двух российских орудий, захваченных в Севастополе. Эта деталь использовалась для заведения канатов при перевозке орудия, установки его на лафет, наводке и торможении при откате.

Часто она отливалась в виде виноградной грозди и поэтому в России называлась «винград», в англоязычных странах ее называют «сascabel» — гремучая змея, поскольку она напоминает «погремушку» на конце хвоста этого пресмыкающегося. Общий вес металла — 358 унций. Последний раз фирма «Ханкокс» получала металл 23 октября 1959 г.; тогда было отпущено ровно пятьдесят унций, что достаточно для изготовления двенадцати крестов. Остающихся 358 унций хватит еще на восемьдесят пять крестов.

Великобритания. Крест Виктории. Копия для коллекционеров. Лицевая сторона Великобритания. Крест Виктории. Копия для коллекционеров. Оборотная сторона

Великобритания. Крест Виктории. Копия для коллекционеров. Лицевая и оборотная стороны

Крест Виктории является чрезвычайно почетной наградой и имеет очень высокий авторитет среди всех слоев общества. Достаточно сказать, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль чрезвычайно растрогал королеву Елизавету II, прислав на похороны ее отца короля Георга VI венок, на ленте которого была та же надпись, что и на Кресте Виктории — FOR VALOUR.

В связи с большой редкостью этой награды для коллекционеров специально чеканятся копии, а цена поступающих на продажу подлинных Крестов Виктории всегда очень высока. Она зависит не только от сохранности креста, но и от того, к какому роду войск принадлежал награжденный, от того, в каком полку он служил, от числа награжденных в полку, от того, где полк сражался, от количества награжденных за то же сражение, от чина награжденного, деталей его биографии и, наконец, от того, продается ли крест в комплекте с другими наградами, от их вида и количества. Сведения о продажах Крестов Виктории, суммах, уплаченных за них и о местонахождении знаков, хранящихся в музеях, наряду с другой интересной и полезной информацией можно найти на специальном сайте, посвященном этой награде. А один из его разделов заканчивается словами, которые с полным правом можно отнести и к любому другому знаку отличия за воинскую доблесть:

Стоит помнить, что много солдат, заслуживших Крест Виктории, никогда его не получили, потому что их подвиги прошли незамеченными, или свидетели их были убиты, или их самопожертвование закончилось одинокой смертью в безымянной могиле.

Знаки Креста Виктории

Эта награда представляет собой бронзовый крест с расширяющимися лучами размером 1,5 дюйма в поперечнике, с рельефными кромками. На его лицевой стороне находится изображение британского льва над королевской короной, под которой проходит как бы наброшенная на горизонтальные лучи креста лента с надписью: FOR VALOUR (за доблесть). Оборотная сторона имеет посредине рельефное кольцо, внутри которого гравируется дата подвига, за который получена награда. Крест через плоское ушко посредством соединительного кольца присоединен к пряжке, украшенной лавровыми листьями; ушко на пряжке выполнено в виде латинской буквы V. На оборотной стороне пряжки гравируются имя награжденного, его чин и название части — полка или корабля. Через пряжку продета лента шириной 1,5 дюйма темно-красного цвета.

До Первой мировой войны чины Военно-морского флота и Морской пехоты носили Крест Виктории на синей ленте, но в 1918 г., после формирования Королевских Военно-воздушных сил, она стала единой для всех родов войск. В случае повторного награждения на ленту надевается специальная пряжка, на обороте которой гравируется дата нового подвига. На повседневной одежде Крест Виктории заменяется планкой из орденской ленты с прикрепленным к ней миниатюрным бронзовым изображением награды, при повторном награждении к планке прикрепляется еще одна такая же миниатюра.

Материальной привилегией для награжденных Крестом Виктории является пенсия, назначаемая по просьбе награжденного, Кроме того, награжденный имеет право ставить на письме после своей фамилии буквы V.C. (Victoria Cross).

Евгений Лозовский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *