Купола Спаса-на-Крови покроют золотом (видео)

Петербургский храм Спас-на-Крови потерял свой открыточный вид. С одного из куполов сняли сусальное золото и накрыли сверху полиэтиленовым мешком. Дождь и снег, голуби и вороны – вот главные враги исторического памятника, в борьбе с которыми могут помочь только новые технологии.

Что реставраторы придумали на этот раз, узнала корреспондент «Пятого канала» Александра Толубеева.

Этот рыжий шар – надалтарный купол Спаса-на-Крови, по-научному – центральная аспидная главка. Реставраторы готовят его к золочению. Веселый цвет от шпаклевки, теперь ее тщательно выравнивают. Потом нанесут несколько слоев грунтов, слои лака, и только затем сусальное золото. На такую маковку уйдет 375 граммов.

Светлана Томинская, реставратор-позолотчик: «Золочение ведется старинными реставрационными методами, как это делалось всегда и как он был позолочен в 1980-х гг.»

С последнего ремонта храма прошло всего 14 лет, но дождь, снег, град, перепады температуры, а еще и вороны (от их когтей на позолоте остаются продольные царапины) – и купол перестал сверкать на солнце, а медные щиты внутри проржавели. Нового ремонта, говорят, должно хватить лет на 20.

Работают реставраторы под полиэтиленовым колпаком. Он от дождя и от ветра защищает. Вниз лучше не смотреть, высота 50 метров, зато в право и влево – одно удовольствие.

Юлия Кузнецова, реставратор-позолотчик: «Когда солнечные дни были, замечательно было, закаты бесподобные. И вид отсюда не такой, как с Исаакия, там он помпезный, а отсюда какой-то камерный, более домашний».

Каждый день реставраторы, словно альпинисты, делают восхождение по узким кривым лесенкам. Здесь очень ветрено в любую погоду, но зато красота какая! И до главного достояния храма, глазурованных куполов, можно дотянуться рукой.

Цветные луковицы Спаса со временем тоже пообносились. Вблизи видны сколы, трещины, а кое-где и ржавчина. Но специалисты говорят, реставрировать пока рано.

Петр Щедрин, технический директор реставрационной фирмы: «Здесь есть небольшие утраты, но в основной массе это «родные» покрытия, которые простоят еще долго. Пока нет смысла их реставрировать. Помыть – может быть».

Строительные леса и полиэтиленовый чехол со Спаса-на-Крови уберут через два месяца. В холодные месяцы реставраторы сделают перерыв, а к лету снова начнут работу, ремонт самого главного центрального купола. Открыточный вид собора на время снова будет испорчен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *