Эдгар Вронский — кузнец-художник из Даугавпилса

Эдгар Вронский, 36 лет, самый настоящий даугавпилсский кузнец-художник и, пожалуй, один из самых активных кузнецов Латвии.

Эдгар Вронский. Фото: fabbro.ucoz.lv

Эдгар Вронский. Фото: fabbro.ucoz.lv

Рассказывает Эдгар Вронский:

— Конечно, у меня очень даже необычная профессия. Может, где-то на предприятиях и есть кузнецы... Но чтобы вот так, как я, занимались кузнечным делом, сделав это своим ремеслом — такой, наверное, в Даугавпилсе я один. Честно вам скажу: я всю жизнь мечтал, чтобы у меня была своя мастерская. Именно свое дело! И мечта исполнилась.

И вот теперь у меня есть собственная творческая мастерская. Однажды я поделился своей мечтой с женой, она ее поддержала. Мы вместе стали эту идею воплощать в жизнь — и воплотили. Это было лет семь назад...

Фестивали и мастер-классы – способ про себя заявить. latgalesamatnieki.lv

Фестивали и мастер-классы – способ про себя заявить. latgalesamatnieki.lv

Фестивали и мастер-классы — способ про себя заявить. latgalesamatnieki.lv

Конечно, плюсом стало то, что мой отец был славным умельцем — специалистом по дереву. Это тоже всегда вдохновляло. А дерево и металл всегда хорошо уживаются. К тому же отец работал по металлу на ЛРЗ. Так что интерес к железу у меня наследственный (смеется).

В принципе, вся жизнь «в железе»! А вот музыку «металл» не слушаю. Очень нравится творчество Бориса Гребенщикова, группы Prata vetra и Ramstein. Впрочем, особого пристрастия к какому-то музыкальному направлению у меня нет. Я люблю музыку наковальни!

Чем меня к себе привязала эта музыка? Я могу творить! Могу из ничего сделать ЧТО-ТО! Что-то замечательное, красивое, нужное. Металл — очень податливый материал — после нагрева, конечно. Из него можно сделать все, что душа пожелает. Даже настоящие произведения искусства. Конечно, есть трудности — металл еще и очень капризный материал. Но для этого и мастерство дано, чтобы со всем справиться.

Кузнец должен быть терпеливым. Вот у меня сейчас ученик Павел Телицын — он очень терпеливый! Такое терпение у человека, что диву даешься.

Эдгар Вронский (справа) с учеником Павлом Телицыным. Фото: 7 секретов

Эдгар Вронский (справа) с учеником Павлом Телицыным. Фото: 7 секретов

Да, у меня есть ученик — как в старые добрые времена. Он из Риги, мы с ним познакомились на празднике кузнецов. Ему нравится у нас — мы с Оксаной приняли его в семью (смеется).

Ковать — это очень интересно! Это особый творческий процесс. Мы не тупо куем, а все с душой и со смыслом. Просто так бить железяку ни к чему.

Наверное, и у меня бывают муки творчества. Это когда много заказной работы (зарабатываешь деньги), а хочется поковать и сделать что-нибудь этакое, очень красивое, для души. Что тогда делаю? На некоторое время бросаю заказ и кую это красивое. А потом с чистым сердцем приступаю к заказу вновь. Все к лучшему!

Я, скорее, спонтанный человек — мне нужно, чтобы все и сразу! Люблю работать быстро — я человек вдохновения. Порой хожу вокруг работы кругами туда-сюда — не могу начать ни в какую! А потом бац! И начинаю работать запоем — так, что потом меня уже надо останавливать.

Дамаск мастера Вронского. Фото: nasha.lv

Дамаск мастера Вронского. Фото: nasha.lv

К сожалению, с глобальными, интересными заказами сейчас не очень везет. И люди у нас, в большинстве своем, в ценности кузнечных работ не подкованы. Считают так: вот пошел в «Депо», купил «ковку» — и хорошо. О качестве мало кто думает. Хотя я уже года три пропагандирую в нашем городе кузнечное дело: участвую в праздниках города, устраиваю настоящие шоу. Конечно, добротная ковка — это недешево. Но обидно видеть, что люди тратят бешеные деньги на ширпотреб, когда можно изготовить красивее, качественнее. Вдобавок, ни у кого подобного изделия не будет. И вещь живая!

Все изделия, что выковал на своем кузнечном веку, я помню. Все! Первые, конечно, сейчас смешат. Ведь с каждой новой работой мастерство совершенствуется, крепнет. Работы с каждым разом становятся все лучше и лучше.

Кую и люстры, и витражи, и украшения, и мебель, и всякую всячину. Но сейчас люди почему-то заказывают мне, в основном, ножи... Но даже к ножам я подхожу творчески — это ведь тоже своего рода искусство. «Гонка вооружения» затягивает — хочется, чтобы это был не просто кусок железа, выточенный напильником, а дамаск, узорчатый нож.

Кто я — ремесленник или мастер? Дайте подумаю... Художник я! Наверное, это у меня все же не работа, в обычном понимании этого слова. Кузнечное дело для меня нечто большее! Жена порой даже ругает, что я целыми днями сижу в кузнице. А мне хорошо здесь.

Да, жену я называю своей музой. У меня с ней сложился творческий тандем: она делает мне эскизы — талантливые, красивые. Можно сказать, что я влюбился в свою будущую жену с первого взгляда. Познакомились банально: увидел ее на улице и решил, что непременно нужно с ней познакомиться. Она была необычной. Оказалось, что занимается флористикой, рисует, закончила Саулес-школу. Оксана — творческий человек. Муза!

Кузнечному делу все возрасты покорны! Фото: latgalesamatnieki.lv

Кузнечному делу все возрасты покорны! Фото: latgalesamatnieki.lv

Кто станет хорошим кузнецом — видно сразу. Приходят ко мне наниматься в ученики — и человека, которого кузнечное дело зацепило за живое, сразу чувствуешь. Я уже по первому гвоздю могу сказать — выйдет из него кузнец или не выйдет. Если внутри есть горение к нашему делу, то будет толк, а если нет, то никаким молотком не забьешь.

И, конечно, нужен настрой: если в плохом настроении ковать, то только кривые железяки и получишь. Вообще, все зависит от того, как относишься к своему делу. Если свое дело делать без радости, то будет плохо. Нужно, чтобы все с душой выходило. И тогда все будет в порядке! И улицу можно мести с песней.

Техника безопасности в этом деле — прежде всего, с огнем ведь дело имеем. Инструмент крутящийся, бьющий... Тем же молотком надо уметь правильно работать — не просто берешь и лупишь. Работа в кузнице опасная и физически тяжелая, но любимая! Зимой еще хорошо — прохладно. А летом — бывают лужи пота кругом.

Оригинальная латышская ковка Эдгара Вронского. Фото: fabbro.ucoz.lv

Оригинальная латышская ковка Эдгара Вронского. Фото: fabbro.ucoz.lv

Оригинальная латышская ковка Эдгара Вронского. Фото: fabbro.ucoz.lv

В этом году мы с семьей отличились — в Вентспилсе участвовали в конкурсе по флористике. Выложили шикарный цветочный ковер — цветы плюс элементы из железа. Еще каждый год мы участвуем в международных кузнечных пленэрах в Литве, в Украине. Интересно пообщаться, ведь у каждого народа свой стиль и кузнецы из разных стран куют по-разному. Повторяю — это искусство!

А в Латвии с кузнечным делом туговато. Трудно собрать наших кузнецов вместе. Нам с Оксаной хочется, конечно, организовать что-то интересное и в Даугавпилсе! Хочется глобальных перемен — собраться бы, пошуметь по-хорошему: организовать, например, у нас в городе кузнечный фестиваль, потом украсить город коваными скульптурами. Только бы поддержка была от нашей доблестной Думы.

Сам иногда думаю уехать в Венецию (некоторое время я работал кузнецом в Италии)... Но я все еще здесь, в Даугавпилсе!

Кузнец Эдгар Вронский
Латвия, Даугавпилс, ул. Грауду 2д
+371 (25) 50-65-36

Записала Елена Гедьюне

Комментарии

  1. Виктор

    Мне понравилось как вы относитесь к работе, поскольку заметна радость в этой статье. Не восхищение, не возвышение а именно радость, и честно говоря я завидую вам, так как не знаю чем мне предстоит заниматься в будущем. Хоть я так же люблю звук наковальни, жар горна, и раскалённую сталь, пока кроме нескольких довольно похабных ножей не выковал. Но эта статья меня очень порадовала и я по стараюсь обучиться и сделать своим призванием это восхитительное ремесло! Благодарю за ваши слова!

    • Сергей OST Михайлович

      Спасибо за теплые слова, постараемся всегда радовать вас лучшими материалами.

  2. Евгений Сорокин

    Хотел бы и я попробовать себя в кузнечном деле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *