Кузнеца поселят в деревне позапрошлого века

В белорусском Гомеле скоро появится деревня-музей 19-го века. Ее главная особенность в том, что все дома и почти все предметы быта в ней будут оригинальные. С преданиями старины ознакомилась Яна Ерлашова.

Об этом месте пока мало кто знает. Там, где раньше была свалка, сегодня возрождается белорусская деревня 19-го века. Официально — этнографический комплекс традиционных народных промыслов. По сути — уголок, где можно узнать, как жили и трудились предки белорусов. «Поселения, историю которых жители трепетно передавали из поколения в поколение, мне приходилось встречать в Литве, Грузии. Для меня было удивительно, что люди помнят, как жили их предки, хранят традиции жизненного уклада», — рассказывает основатель этнографического комплекса Сергей Хмельницкий.

Пока деревня только строится. Фото: mirtv.ru

Пока деревня только строится. Фото: mirtv.ru

Это не стилизация под старину, а скрупулезно восстановленная старинная деревня. Предметы быта — оригинальные. Их ищут по всей области, и находят, порой, в самых неожиданных местах. Например, столетний сундук нашли на свалке. «Однажды мне попался в руки старый плотницкий инструмент. Отшлифованный потом и кровью мастера, он стал как эбонит», — делится Сергей Хмельницкий.

Расставлять все предметы в домах стараются так же, как и 200 лет назад. Для этого пришлось немало поработать с архивами. Сами дома — только оригинальные. Никакого шифера или жести. Срубу — более 130 лет. Дом сделан без единого гвоздя. Доски пола выпиливали вручную, а стены утепляли дранкой и глиной. В этих подворьях будут трудиться мастера народных промыслов. Гравер по профессии, а теперь уже и кузнец этнографического комплекса Геннадий осматривает свое новое рабочее место. Уже весной здесь будут старинные инструменты, печь и горн, и никакого электричества — все, как у предков. «Кузнец не только может отковать что-то из грубого металла — он может и прочеканить, и украсить», — отмечает Геннадий Васаравдис.

Весной этнографический комплекс встретит первых гостей. И одновременно продолжит обустраиваться. Здесь еще будет небольшая часовенка, банька «по-черному» и корчма со старинными блюдами. В подворьях — домашний скот, а рядом небольшое поле пшеницы. В общем, настоящая белорусская деревенька 19-го века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *