Кузнечный пленэр в Музее янтаря

С 29 июля по 2 августа 2013 года перед воротами Калининградского музея янтаря трудились кузнецы — участники Первого международного пленэра по художественной обработке металла. 17 мастеров из Австрии, Польши, России и Франции ковали дверные решетки для бывшей прусской оборонительной башни «Дона», которую сегодня занимает Музей янтаря.

Калининград представляли кузнецы Константин Баранов, Антон Быков, Андрей Высотин, Дмитрий Гладуш, Радмил Кельджанов, Александр Корса, Сергей Макаров, Эдуард Оганесян, Юрий Эльяшевич, а также Алексей Яловой из Черняховска.

Гостями пленэра были Павел Пряхин, глава Гильдии кузнецов Москвы и Московского региона, кузнец-путешественник Александр Сушников из Питера, мастер Пьер Дюпон (Pierre Dupont) из Парижа, кузнец австрийского Ибзитца Томас Хохштaдт (Thomas Hochstädt) и автор кованого трона Kubbestal норвежец Эрик Гьендэм (Eric Gjendem).

Параллельно с созданием решетки кузнецы проводили мастер-классы для гостей пленэра и жителей города. Мастер Йозеф Антчак из польского местечка Кадыны продемонстрировал классическую ковку подковы.

Итоги пленэра подвели 2 августа во внутреннем дворике Музея янтаря на конференции для журналистов. Кузнецы презентовали одну готовую решетку. Участники наковали элементы ещё для трех решеток, которые будут собраны и установлены в музее калининградской мастерской «Кузнецы Тора».Марина Сергеева, начальник отдела искусств и музеев Калининградской области

Пленэр по художественной обработке металла, не только очень важное для Калининграда мероприятие, во время которого создаются уникальные кованые объекты, служащие украшением городской среды,

— сказала на церемонии закрытия пленэра начальник отдела искусств, музеев и образовательной деятельности в сфере культуры Марина Сергеева, — но еще и очень зрелищное событие, привлекательное для туристов. Ведь в городе всегда найдутся места, в которые прекрасно впишутся металлические изделия, делающие ландшафт неповторимым.

Следите за анонсом следующего кузнечного пленэра на сайте Калининградского музея янтаря.

Фото Елены Игнатьевой и Музея Янтаря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *