Кузнецы мастерской «Ильмень» возраждают кованый декор Владивостока

Изысканной работы скамейки и кресла, удивительной красоты витые фрагменты решеток и ворот, подковы и многие другие изделия из металла можно лицезреть на экспозиции работ кузнецов мастерской художественной ковки «Ильмень». И только здесь можно полюбоваться на тончайшей ковки художественные композиции — например, «Ника», «Яблонька», «Собачья радость»...

Кузнецы мастерской «Ильмень» возраждают кованый декор Владивостока 

«Яблонька» работы мастеров мастерской «Ильмень»

От «Яблоньки» — высокого стройного деревца, усыпанного яблоками, просто глаз не отвести. Не верится, что такую красоту можно создавать с помощью молота... Не зря эта композиция и ее автор Виталий Гудыменко получили большую золотую медаль международной выставки в Хабаровске. Впрочем, сама мастерская «Ильмень» (и ее мастера Виталий Гудыменко и Геннадий Филенко) уже пять лет подряд завоевывают на хабаровской ярмарке «Архитектура. Стройиндустрия ДВ-региона. Город» золотые медали и лауреатские дипломы.

— О том, чтобы организовать выставку и показать, что можно делать в кузнечной мастерской, мы задумались еще несколько лет назад, — говорит Виталий Гудыменко, мастер художественной ковки и один из руководителей «Ильменя». — Но только через 15 лет сочли: вот наконец достигли того уровня, когда за свои работы не стыдно. Ведь кузнецы достигают расцвета мастерства к 50 годам. А главная идея выставки проста: металл бывает разным, и это не только арматура для строек саммита. Во Владивостоке всегда было много ковки в декоративном применении, и она делала облик города изысканным, неповторимым. Вот мы и решили показать, что и теперь с помощью решеток, скамеек и других декоративных элементов столицу Приморья можно превратить в особый город.

Кузнецы мастерской «Ильмень» возраждают кованый декор Владивостока

Работа мастеров мастерской «Ильмень»

На выставке представлены как абсолютно практические, так и вполне художественные экспонаты...

— Причем здесь представлено немало фотографий работ, которые мы физически не можем доставить на выставку — они украшают дома и участки жителей города. А вот для себя, кстати, не так часто удается поработать — у меня дома даже обычной подковы нет, — улыбается Гудыменко.

Виталий и его компаньон Геннадий Филенко — бывшие офицеры. Кузнечное дело осваивали, наблюдая за работой мастеров Питера, Москвы, Владивостока. Впрочем, и прадед Гудыменко был кузнецом, так что огонь в крови есть. Может быть, именно он помогает создавать из металла настоящие творения искусства.

Любовь БЕРЧАНСКАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *