Мастер из Златоуста покажет булат на мировой выставке

Первые клинки из древней булатной стали изготовил златоустовский металлург. Ему удалось создать металл таким, какой он был 900 лет назад — крепким и гибким. В январе Сергей Баранов приехал в Челябинск, чтобы доказать: его изделия действительно уникальны.

Сергей Баранов и булатный клинок. Фото: chelyabinsk.rfn.ru

Сергей Баранов и булатный клинок. Фото: chelyabinsk.rfn.ru

Несколько секунд — и толстая проволока рвется на две части. На клинке — ни царапинки. Однако металл не только прочный, но и пластичный. В руках сабля легко гнется. Есть и музыкальные качества, не свойственные холодному оружию — звон может длиться до трех минут.

Еще одна особенность литой стали — многослойный узор. Он проступает на клинке после правильной закалки и травления. Больше слоев — выше качество. За несколько сотен лет южноуральцу впервые удалось создать металл, который по своим свойствам не уступает лучшим древним образцам. Через неделю Сергей едет в Санкт-Петербург на мировую выставку, там он представит коллекцию ножей из булатной стали. «Пригласили с тем, чтобы пощупать настоящий литой булат, — говорит Сергей Баранов, инженер-металлург. — Потому что многие не верят, что он получен».

Некоторые изделия поражают не только своими свойствами, но и внешним видом. Например, чехол и рукоятка клинка сделаны из бивня мамонта, покрыты золотом, серебром и украшены бриллиантами.

Наталья Пастухова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *