Мастера ремёсел и промыслов снова встретились в Ярославле

Технологии старые, идеи новые. На их пересечении создают свои произведения люди, собравшиеся сегодня в стенах выставочного центра на территории ярославских Казарм. Здесь уже в третий раз прошла ярмарка народных художественных промыслов и ремёсел.

Ярмарка ремесел в Ярославле

Кузнец Василий — единственный, кому не нашлось места в выставочном павильоне. Из-за техники безопасности технику ковки он демонстрирует на улице. На ней же ищет материалы для работы. Мимо железки никогда не пройдет. В ржавенькой пластинке мастер увидит розу, а руки ее сделают.

Василий Табакеров, кузнец: «Три года назад я сестре сделал десять таких роз. Все говорят: продай, продай. Я говорю – нет! Это сестре».

Кует Василий не ради денег, а по призванию. Предки по отцовской линии были кузнецами. Спустя века потомку хлеб приносит работа водителя. Вообще на выставке народных промыслов всех участников можно разделить на тех, кто для души, и тех, кто для пропитания. У Ирины Савичевой рабочее место – гончарный круг. Даже профессиональное заболевание уже есть.

Ирина Савичева, гончар: «Пьянство. Работа тяжелая, стрессы. Бывает быстро делать надо, много. Торопишься».

Ирина – гончар 21-го века. Так что работает на электрическом круге. Хотя больше нравиться по-старинке.

Ирина Савичева, гончар: «Работаем и на ножном круге. На нем даже удобнее. Здесь скорость установленная. А там я могу сама ее регулировать. Могу притормозить или побыстрее».

Крутят, стучат, точат. Из каждого уголка доносится характерный звук. В импровизированном городе мастеров можно не только посмотреть, но и самим попробовать. Здесь встречаются ремесла традиционные для нашего региона. Например, кожевенное и валяльное. А есть и то, что характерно, но почти забыто.

Ярмарка ремесел в Ярославле

Такие ткацкие станки или станы, как называют их мастера, еще встречаются в Ярославской глубинке. Вот этот нашли под Переславлем. Он относится к концу девятнадцатого века. Хотя некоторые детали пришлось заменить.

В деревнях можно отыскать не только ткацкий станок, но, если повезет, и людей, которые еще помнят, как им пользоваться.

Ася Михнюк, ткачиха: «Они лет по пятьдесят за станки не садились. Вот тут бабушка одна учила нас нити вставлять. На следующий день говорит, что всю ночь не спала. Зато вспомнила, что не так вставляем. Вот вместе сидели учились».

Выставка народных промыслов и ремесел, устроенная однажды, прошла уже третий год, каждый раз собирая все больше обладателей уникальных знаний и умений со всей области. И судя по посетителям, этника сегодня интересует не только иностранцев, но и соотечественников.

Журналист — Татьяна Волкова, оператор — Василий Мосин.
Фото: adm.yar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *