Мера ценности или денежные эквиваленты народов Африки

С незапамятных времен африканские народы были вовлечены в процесс торговли и обмена. В результате у них сформировалась гибкая система товарно-денежных отношений, пусть и несколько необычная с точки зрения человека, привыкшего считать деньгами монеты и банкноты. Первый монетный двор, где чеканились стандартные, в нашем понимании, монеты, появился на Черном континенте в независимой Эфиопии во времена правления последнего эфиопского императора Хайле Селассие (1930—1974 гг.). Однако это не означает, что в других районах Африки о металлических деньгах не имели представления.

Гирьки для золотого песка. Сплав на основе меди. Гана, народ ашанти, XIX в.

Гирьки для золотого песка. Сплав на основе меди. Гана, народ ашанти, XIX в.

Эквивалентами денег изначально служили необходимые в хозяйстве и на войне предметы — инструменты и оружие. У народов Восточной Африки — пангве, ньямвези и многих других — мотыги, ножи, железные наконечники копий, наряду с бочками пороха и скотом, являлись частью выкупа за невесту. Металлические вещи имели особую ценность ввиду сложности их изготовления, однако они все же были функциональны и не несли на себе присущей деньгам «абстрактности», которая и отличает товарно-денежный обмен от натурального.

Шагом в сторону истинного денежного «символизма» стало изготовление тех же видов оружия и инструментов в миниатюре. Старинные железные деньги народа пангве имели вид маленьких топоров, у народа сандави и западноафриканских фанг «валютой» были уменьшенные наконечники копий, у сонго — железные и медные метательные ножи. В коллекции Музея Этнографии и Антропологии РАН (Кунсткамеры) представлен целый ряд местных африканских валют — от небольших кованых скребков и уменьшенных лезвий мотыг до маленьких браслетов.

В некоторых районах Эфиопии мелкие деньги заменяли стреляные патронные гильзы. Особой популярностью у коллекционеров пользуются сегодня так называемые «катанги» — медные слитки в форме андреевского креста, использовавшиеся некогда в Конго.

Наиболее интересны денежные эквиваленты в тех частях Африки, где издавна существовали государственные образования с высокоразвитой дворцовой культурой и торговыми связями. Уже в период средневековья специальный штат придворных литейщиков помимо ритуального оружия, сосудов и украшений создавал тяжелые медные полукольца «манильи», имевшие хождение вместо монет. Достоинство каждой такой «деньги» было пропорционально ее размеру, весу и богатству орнамента. На декоративных бронзовых плакетках, которыми обшивались стены покоев бенинских правителей, встречались изображения мужчин с «манильями» в руках, что являлось символом богатства и принадлежности к купеческому сословию. С этими браслетами изображали также европейцев.

Плакетка с изображением европейца, держащего в руках «манильи». Латунь, XVII в.

Плакетка с изображением европейца, держащего в руках «манильи». Латунь, XVII в.

Самые живописные металлические деньги изобрел народ ашанти, живший на Золотом Берегу (современная Гана) и контролировавший торговлю золотым песком на побережье. Их знаменитые золотые и бронзовые мерки для взвешивания золотого песка, без сомнения, являются высокохудожественными произведениями ювелирного искусства. Изготовленные способом бесслиткового литья или в технике утраченного воска, маленькие скульптуры в среднем имеют высоту 4-5 см. Это либо геометрические фигуры с местным орнаментом, либо изображения людей, животных, оружия и предметов обихода, составленные в многофигурные композиции. В альбомах их обычно публикуют в нескольких ракурсах и с увеличением, чтобы можно было рассмотреть изобилие мелких деталей и узоров.

Хотя некоторые гирьки действительно применялись для взвешивания золотого песка, другие служили просто символами общественного статуса 

Хотя некоторые гирьки действительно применялись для взвешивания золотого песка, другие служили просто символами общественного статуса, а также украшениями, талисманами и фетишами. Фото historic.ru

Гирьки ашанти для взвешивания золотого песка иллюстрируют народные поговорки или изображают государственные символы.

Гирьки для золотого песка. Сплав на основе меди. Гана, народ ашанти, XIX в.

Гирьки для золотого песка. Сплав на основе меди. Гана, народ ашанти, XIX в.

Гирьки для золотого песка. Сплав на основе меди. Гана, народ ашанти, XIX в.

Гирьки для золотого песка. Сплав на основе меди. Гана, народ ашанти, XIX в.

Геральдический орел с пушками и ядрами на хвосте и крыльях или дикобраз с расправленными иглами символизируют мощь правителя. Леопард, напавший на охотника, иллюстрирует пословицу «Лучше не стрелять, чем промахнуться». Палач, держащий отрубленную голову, отсылает к поговорке «Сняв голову, по волосам не плачут». Птицы, сидящие на пальме, олицетворяют изречение «На созревший плод все птицы слетаются» (то есть, «все спешат попасть на готовое»). Свернувшаяся кольцом змея символизирует народную мудрость «Разозленная змея жалит» (то есть, «Не буди лихо, пока тихо») и т.д. Кормящая королева-мать на табурете вождя — свидетельство высокого положения ашантийских женщин.

Анна Сим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *