Милый взору металл Александра Миловзорова

Нынешний рубеж веков отмечен всплеском интереса к кованому металлу. Столь же востребовано было кузнечное искусство ровно сто лет назад, во времена царствования модерна, украсившего архитектурные ансамбли европейских городов радующими глаз металлическими завитками. За минувший век искусство ковки пережило взлет и упадок интереса к нему, и даже забвение, не утратив при этом лучшие традиции ремесла и стремление возродить былую славу. Эта статья — попытка проследить судьбу художественного металла Украины, возрождение которого в XX в. связано прежде всего с именем киевского художника Александра Миловзорова.

Александр Миловзоров. Фото mundm.kiev.ua

Александр Миловзоров. Фото mundm.kiev.ua

Рубеж XIX-XX вв. в Киеве ознаменовался мощным строительством в центральной исторической и прилегающих частях города. Начали быстро появляться дорогие особняки и многоэтажные дома. Практически невозможно было найти двух одинаковых построек. Значительное место в убранстве зданий занял кованый и литой металл. Многочисленные заказы на балконные решетки, ограды, центральные въездные ворота и козырьки над входом в парадные, а также развернувшееся дачное строительство требовали километров кованой продукции. Это стало причиной нового развития кузнечного дела. Количество кузниц за первое десятилетие нового века выросло вчетверо. Однако после Октябрьского переворота 1917 г. работа в них приостановилась. В городе почти прекратилось строительство. Оставшиеся небольшие кузни выполняли лишь хозяйственные заказы: гвозди, скобы, подковы, реже — кладбищенские ограды...

Милый взору металл Александра Миловзорова

Миловзоров вернулся в свой родной город как раз в момент возрождающегося интереса к культурному наследию страны в целом, а также к былому великолепию украинской столицы и ее металлическому убранству. Как это ни парадоксально, кованым металлом Александр «заболел» не в Киеве, где после школы успел окончить текстильный факультет училища прикладного искусства, а во время службы в армии в далеком Дрездене.

«Рамы роскошные в музеях, — вспоминает Миловзоров, — я их все „выучил“, даже сделал несколько копий в залах Дрезденской галереи».

Ленинград встретил Александра вольной студенческой жизнью конца 50-х гг. Лекции известных педагогов знаменитого художественного училища им. В. Мухиной — Владимира Маркова, Владимира Васильковского, Константина Митрофанова, работа с такими материалами, как стекло, глина, интерес к графическому рисунку и, конечно, к кованому металлу предопределили судьбу украинского художника.

Милый взору металл Александра Миловзорова

На Украине к концу 60-х, после расселения обитателей коммуналок, медленными темпами начинается реставрация старых общественных зданий — театров, филармоний, институтов и строительство современных. Все это предполагает восстановление старых и оформление новых интерьеров и экстерьеров. Так, в киевскую культуру второй половины ХХ в. возвратился кованый металл как жанр изобразительного искусства.

Милый взору металл Александра Миловзорова

Работы Александра Миловзорова появляются в интерьерах в виде металлических светильников — больших кованых люстр. В 1977 г. он занимается оформлением Республиканской детской библиотеки, где металлические конструкции зрительно разбивают плоскость ее внутреннего дворика и украшают его известными всем детям сказочными персонажами, мастерски выкованными Александром Миловзоровым вместе с кузнецом Олегом Стасюком. Четкий графический рисунок (общая отличительная черта работ А. Миловзорова) полностью, со штрихами и светотенью, трансформировался в кованой стали. Миловзоров начал новую эру украинского кованого металла. Привычным простым решеткам художник противопоставил решетки-панно с сюжетными изображениями: «Птицы», «Рыбы», «Бабочки», «Кот ученый». Контражур, появляющийся днем, ночью превращает воздушную композицию в графическую заставку дорогого фолианта.

Милый взору металл Александра Миловзорова

Удача первой большой работы принесла заслуженную славу. Художника оценили и пригласили участвовать в оформлении Киевской филармонии. Новому проекту Миловзорова суждено было стать одним из лучших образцов металлического убранства киевских интерьеров ушедшего века. В чопорной, строгой филармонии «расцвели» удивительные кованые травы и диковинные растения.

А позже, в начале 80-х, в Доме творчества Союза художников на Черниговщине он организовал творческие группы профессиональных художников декоративно-прикладного искусства, которые заявили о себе работами в керамике, текстиле, металле большом — кованом и малом — ювелирном на престижных выставках и форумах в России, Прибалтике, Чехии, Италии.

Александр Миловзоров сегодня — заслуженный мэтр кузнечного дела, его имя известно многим заказчикам и коллегам-художникам в Москве, Петербурге и Новосибирске, Риге и Вильнюсе, в Чехии и Хорватии.

Алексей Роготченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *