Монументальная сталь и медь Пьера Сабатье

Пьер Сабатье / Pierre Sabatier В октябре 2014 года в Париже пройдет аукцион и ретроспективная выставка произведений французского скульптора Пьера Сабатье (Pierre Sabatier, 1925—2003). Этот мастер известен в первую очередь благодаря своим монументальным произведениям, выполненным из металла. В свое время он был одним из лидеров художественного объединения Le Mur Vivant (Живая стена), члены которого выступали за синтез искусств, за интеграцию монументального искусства в современную архитектуру.

Пьер Сабатье активно сотрудничал со многими архитекторами и принимал участие в крупных проектах во Франции, Германии, Канаде, Кувейте, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Португалии. Ему принадлежит более 150 оригинальных монументальных произведений.

На аукционе будет выставлен, например, один из вариантов оформления стены главного офиса компании Credit Agricole в Бове: ее стартовая цена составляет € 70,000-90,000.

Монументальные ворота из латуни и олова, 13 м х 5 м. 1990 

Монументальные ворота из латуни и олова, 13 м х 5 м. 1990

Пьер Сабатье родился во Франции в городе Мулен (Moulins) в 1925 году. После войны он переехал в Париж. В Париже Сабатье закончил Высшую школу декоративных искусств (Ecole Superieure des Arts Decoratifs), а затем Национальную школу изящных искусств (Ecole Nationale des Beaux Arts), где он специализировался на фресковой живописи. Он глубоко интересовался искусством Древнего Египта и Ассирии, а также архитектурой европейского средневековья; изучал различные подходы и методы интеграции произведений монументального искусства в архитектурную среду; постоянно находился в поиске новых технологий и материалов. Поэтому, когда в 1966 году вышел первый номер журнала «Le Mur Vivant», где были опубликованы программные статьи Раймонда Лопеса, Мориса Новарина и Ле Корбюзье (Raymond Lopez, Maurice Novarina, Le Corbusier), в которых провозглашался основополагающий принцип нового движения — принцип синтеза искусства и архитектуры, Сабатье нашел здесь своих единомышленников. С тех пор он активно работал со многими выдающимися архитекторами своего времени.

Критики отмечали, что его произведения всегда «одушевляли» современные здания, придавая им более живой, более декоративный и лирический вид.

Серия цветных металлических элементов «Водопад». 1987 Серия цветных металлических элементов «Водопад». 1987

Серия цветных металлических элементов «Водопад». 1987

Скульптура на лестнице административного здания. Латунь. 1986 Скульптура на лестнице административного здания. Латунь. 1986

Скульптура на лестнице административного здания. Латунь. 1986

Благодаря специальной программе «1% для искусства» — которая была впервые реализована во Франции в зданиях образовательных учреждений в 1951 году, Сабатье выпала возможность воплотить в жизнь свои первые по-настоящему монументальные работы. Программа на государственном уровне обязывала переводить 1% всех средств от строительства новых зданий на закупку произведений искусства. На этом этапе он работал с керамикой и мозаикой. Но уже в 70-х годах он всецело отдался работе с металлом. И именно металл стал его любимым материалом. Сабатье работал с самыми разными металлами — со сталью, свинцом, оловом, алюминием, латунью и медью. Он часто самостоятельно делал свои инструменты, позволяло ему работать более продуктивно, добиваться максимально интересных декоративных эффектов.

Скульптурный портал. Сталь. 6,60 м х 8 м, 1981 Скульптурный портал. Сталь. 6,60 м х 8 м, 1981

Скульптурный портал. Сталь. 6,60 м х 8 м, 1981

В начале этого периода он создал несколько произведений для интерьеров зданий парижского делового центра La Defense. Так, в 1967 году по заказу архитекторов Люка и Ксавье Арсена-Генри (Luc, Xavier Arsene-Henry) он выполнил монументальную композицию из оксидированной меди для холла одного из зданий в La Defense. Это стало началом развития техники «оксидированной фрески», — техники, которая станет одной из его специализаций. Другим важным примером этого метода является оформление фойе страховой компании La Royale Belge, в Брюсселе в 1969 году.

Панно. Медь. Ковка, оксидированная медь Декоративные скамьи. (10м х 10м). Металлический каркас, оловянные пластины. 1977

Панно. Латунь Декоративная панель из чугуна и алюминия, 3м х 2м. 1983

1. Панно. Медь. Ковка, оксидированная медь. 2. Декоративные скамьи (10 м х 10 м). Металлический каркас, оловянные пластины. 1977. 3. Панно. Латунь. 4. Декоративная панель из чугуна и алюминия, 3 м х 2 м. 1983

Уже в 60-ых годах Пьер Сабатье организовал собственную студию. Здесь он не только сам работал над своими проектами, но также создал команду единомышленников, которая насчитывала порядка 10 человек — каждого он обучал лично. Среди них, Жан-Пьер Колли и Мишель Мазуз (Jean-Pierre Colly and Michel Mazouz), его «верные спутники», которые работали с ним в течение 35 лет. Вместе со своими помощниками он «переработал» тонны металла, превратив их в удивительные монументальные произведения. Современники Сабатье сравнивали его работы с удивительными пейзажами, которые меняются в зависимости от времени года или погоды, — настолько тонкими и поэтичными оказывались его металлические «полотна».

Скульптура «Голубой Цветок». Сталь, 4 м. 1975 Скульптура «Уголь». Кортеновская сталь. 3 м х 2 м, 1974  

1. Скульптура «Голубой Цветок». Сталь, 4 м. 1975. 2. Скульптура «Уголь». Кортеновская сталь. 3 м х 2 м, 1974

Всю жизнь Пьер Сабатье экспериментировал с различными материалами и технологиями. В 1981 году он придумал Kaleicycloscope — архитектурное сооружение из алюминия, состоявшее из движущихся цилиндрических деталей с вращающимися изображениями. А 1995 по 2001 год, он работал над созданием La Siderolithe — своеобразной скульптурой из стальных труб, интегрированных в окружающую среду.

Пьер Сабатье получил всемирное признание. Он был награжден орденом Почетного легиона в 2002 году, а также другими государственными наградами. Он умер в Париже в 2003 году. Его творения и сегодня впечатляют своим разнообразием и настоящей монументальностью.

Коллекцию работ Пьера Сабатье можно увидеть на его мемориальной странице.

Фото pierresabatier.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *