Мозаичный «Ангел» украсит резиденцию Патриарха

Резиденцию Патриарха Кирилла в Даниловом монастыре украсит мозаичная работа Элеоноры Жареновой «Ангел», на создание которой художницу вдохновил образ «Ангел Златые власы», который находится в Успенском соборе Московского Кремля. Элеонора Жаренова является народным художником и заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Государственной премии СССР, членом-корреспондентом РАХ.

Э. Жаренова. Ангел. Фото: Александра Бурого

Э. Жаренова. Ангел. Фото: Александра Бурого

Создает свои мозаичные образы художница вместе с мужем и дочерью. «Ангел» выполнен техникой смальтовой мозаики — сложным искусством, подвластным только настоящим профессионалам.

Смальтовая мозаика появилась еще в 5 веке н.э. и многие века служила для украшения храмов. Смальта — это цветное непрозрачное стекло, изготовленное с добавлением оксидов металлов. В отличие от обычного цветного стекла, при изготовлении смальты используют соль калия, вместо соли натрия. Также смальта содержит больше минеральных добавок, что делает ее более морозоустойчивой, ударопрочной, водостойкой, позволяет сохранять яркость и насыщенность цвета в течение многих столетий.

Различают несколько видов смальты: прозрачная смальта — на основе огнеупорных красителей; глухая или опаловая смальта — на основе заглушающих веществ, например двуокиси олова или окиси сурьмы; жилистая и пятнистая смальта соединяет несколько оттенков после термической обработки; золотая и серебряная смальта изготавливается путём запрессовки золотой или платиновой фольги между двумя слоями стекла.

Э. Жаренова. Спас. Фото: Александра Бурого

Э. Жаренова. Спас. Фото: Александра Бурого

Чаще всего смальту используют для создания мозаичных панно, ведь множество оттенков, которые можно получить с помощью различных технологий, а также разнообразие форм и размеров смальты позволяют создавать уникальные эффекты и всевозможные картины. Особо красиво смотрится серебряная смальта, изготовленная с добавлением платины, и золотая — они позволяют создавать сияние, исходящее от святых.

Как говорит сама Элеонора Жаренова: «Смальтовая мозаика имеет свои законы. Важен не только цвет, но и определенный ритм рисунка — так же, как в гравюре. Должно быть видно, как идет линия. Просто „закладывать“ рисунок смальтой, как стену кафельной плиткой, нельзя. Рисунок становится мертвым. Для применения золотой смальты тоже существуют особые правила. Золото играет на солнце, становится темнее, светлее, меняет цвет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *