Мусорное искусство спасает мир

В Петербурге открылась выставка “Металл Скреп Арт. Искусство металлического лома”. Работы художников Игоря Иванова, Татьяны Шубиной и Ольги Ардовской — это железные произведения искусства, созданные из знакомых бытовых предметов, или, напротив, их малоузнаваемых частей.

03_scrap1_399_auto

Оперение металлического страуса в натуральную величину сделано из веника с серебряным напылением, а козел с раззолоченой оркестровой тарелкой на боку не скачет, а катается на колесиках от детской коляски. Из старых компьютерных плат вырастает целая крепость. Кирпичиками в фантастических городах служат десятки проездных из метрополитена.

vs

Каждое изделие уникально – ведь все они сделаны из штучных деталей. Металлический мусор, от которого активно избавляются петербуржцы – старая кухонная утварь, винтики, лопасти и шестеренки – художники гнут, скручивают, переворачивают и привинчивают.

vs2

Так появляются на свет загадочные мифологические существа Ольги Ардовской и Татьяны Шубиной и фантастические панно-ландшафты Игоря Иванова.

vs4

Все трое делят общую мастерскую и участвуют в выставках совместно с 2003 года. При этом каждый создаёт объекты персонально.

vs5

Игорь сначала делал свои все более масштабными панно из металла. Когда они стали неподъемными, начал заменять часть деталей на пластик. Поэтому при подробном рассмотрении видно, что замысловатый узор складывается из пластиковых висюлек с люстры – такая была в доме каждого второго советского гражданина.

Когда любуешься на Дон Кихота из железяк, непременно возникает вопрос — неужели две девушки по-мужски управлются со сварочным аппаратом?

vs3

Татьяна Шубина и Ольга Ардовская сваркой не пользуются — все детали скульптур держатся благодаря хитроумным изгибам металла или же на болтах, – объяснила Евгений Логвинова, куратор проекта. – И знаете, когда человек закапывается в горе металлических обрезков, это накладывает отпечаток на характер.

Кстати, все созданные художниками объекты имеют ценность, причем не только художественную. На выставке стоит банкетка с гнутыми металлическими ножками и кожанным сиденьем, которая стоит 85 тысяч рублей. так что, если у вас в доме есть ненужные предметы, не торопитесь их выбрасывать. Они вполне могут пригодиться.

Металл Скреп Арт: Искусство и его миссия:
Напомнить о том, что мы живем в растущей помойке, которую не успеваем перерабатывать. Разбудить азарт у зрителя — “я тоже так могу” — ведь старые ложки и шурупы есть дома у каждого.

Выставка открыта С 20 июля по 19 августа.
Режим работы – с 11 до 20
Дом декора и культурный центр “Толстой-Сквер”,
ул. Льва Толстого, д, 9, 6-й этаж,
метро “Петроградская”.
телефон 380-30-93

Ирина Загвоздина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *