Напротив Пушкинского музея обосновался бронзовый "Ночной дозор"

В сквере Музея изобразительных искусств им. Пушкина появилась необычная скульптурная композиция с подзаголовком «Ночной дозор 3D». Произведение представляет собой картину Рембрандта, выполненную в бронзе.

Напротив Пушкинского музея обосновался бронзовый "Ночной дозор"

Бронзовый “Ночной дозор”. Фото: Olga Ivanova

Несмотря на непогоду – в Москве шел сильный дождь, – открытие скульптуры прошло по традиционному ритуалу – с разрезанием красной ленточки. Огромная композиция из двадцати двух фигур исполнена по всем канонам реалистической пластики. Воссозданы все герои шедевра Рембрандта. Чтобы детально воспроизвести предметы одежды и вооружения, авторы изучали исторические документы, передает Tvkultura.Ru.

Один из авторов эпохального произведения скульптор Михаил Дронов назвал саму затею «на первый взгляд безумной». Его коллега Александр Таратынов, с которым они вместе сей «безумный» замысел реализовывали, охарактеризовал их детище следующим образом: «Просим воспринимать эту работу просто как творческий порыв». Для порыва, впрочем, трудовые, материальные и прочие затраты выглядят чересчур фундаментальными: композиция создавалась на протяжении пяти лет, на нее ушло около 10 тонн бронзы, сообщает Газета.Ru.

Этой картине Рембрандта не повезло с самого рождения. Сначала на художника обиделись участники нарисованного  эпизода «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга» — таково полное название полотна, написанного в 1642 году и широко известного как «Ночной дозор» . Обида, собственно, была в том, что одних героев художник нарисовал крупно, а других мелко — за это мастеру долго не выплачивали гонорар, пишет MK.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *