Обереги из крестьянских кузниц

Из всех видов белорусского народного искусства художественная ковка до последнего времени особым вниманием исследователей не пользовалась, возможно, потому, что кузнечное ремесло в народном быту белорусов занимало не столь значительное место, как, например, ткачество или деревообработка, и кованые изделия белорусских мастеров не столь декоративны, как у других народов Европы. Лишь в последние годы художественная ковка вошла в «семью» традиционных художественных ремесел Беларуси и, как оказалось, есть у нее и свои традиции, и достижения, и художественные особенности.

Кованые дверные клямки Кованые дверные клямки

Кованые дверные клямки

Среди редких уцелевших образцов ковки нет-нет да и встретится изделие с несомненными художественными достоинствами, пусть и сравнительно скромными. На колхозном дворе среди телег и саней вдруг может отыскаться бричка с фигурной оковкой. В куче металлолома среди разного хозяйственного хлама на подворье рачительного новосела глаз выхватит оригинальный кованый замок. На кладбищенской капличке удивят своим рисунком ажурный крест или оконная решетка.

В традиционном жилище наиболее значительная часть художественно выкованных изделий встречается на входных дверях: дверные щеколды, петли, замки, жиковины (кольца), ручки и т. д. На первый взгляд формы и декор каждой отдельной находки просты, скромны и неприметны. При более детальном рассмотрении открывается неброская красота материала с живыми следами кузнечного молотка, являясь, порою, свидетельством художественных устремлений кузнеца. В этом отношении особый интерес представляют дверные щеколды, по-белорусски — клямки.

Распространение металлических кованых изделий, в том числе и клямок, в белорусском народном жилище относится к концу XIX века. Когда они стали вытеснять архаические способы навешивания и запирания дверей, оконных рам и других частей построек. Прежде они были известны в городском строительстве, культовых и усадебных сооружениях, откуда их формы и некоторые принципы декорирования взяли сельские кузнецы. На рубеже XIX-XX веков, когда в крестьянском быту железо стало более доступным материалом, кованые дверные клямки почти целиком вытеснили архаические деревянные запоры. Благодаря своей простоте и надежности, в сельском быту они широко известны и сегодня, хотя в новых усадьбах встречаются преимущественно на хозяйственных постройках. Переносят их туда с дверей старых жилищ, где они прежде занимали важное место не только надежного, удобного запора, но и своеобразного украшения входа, а то и оберега от «нечистой силы». Естественно, что внешнему виду клямок уделялось не меньше внимания, чем их практичности и надежности.

В конструктивном отношении клямка представляет собой дугообразную ручку с плоско раскованными концами, которыми она крепится к двери с наружной стороны. Сквозь верхнюю раскованную часть и полотно двери просунут лопатообразный язычок (слесак).

При нажатии на него пальцем на внутренней стороне двери приподнимается рычажок-запор (западня), подвижно прикрепленный одним концом к двери, другим — заложенный в крюк на ее стояке. Ход рычага ограничивается скобкой. Такие же клямки характерны и для жилища других народов, в первую очередь — литовцев, поляков, украинцев.

Ручка, которую обычно и называют клямкой, имеет С-образный или близкий к нему силуэт. В любом случае она удобна, чтобы ухватить ее рукой. Концы клямки плоско расковывались, в них пробивались отверстия для гвоздей, а в верхней части — и для рычажка-слесака.

Кованые дверные клямки

Нижний конец клямки в большинстве случаев оформляли просто — в виде листика, ромба, прямоугольника. Обычно такую же форму, чаще всего листообразную, имела и верхняя часть клямки. Такая конструктивная простота не всегда устраивала заказчика, поскольку, являясь главной декоративной деталью входа, должна была «тешить глаз». Хорошие мастера-кузнецы с пониманием относились к таким пожеланиям. Иногда соображения декоративности даже преобладали над конструктивной логикой: ручка клямки отковывалась не гладкой, удобной для руки, а винтообразно скрученной (торсированной). Чаще всего украшались плоско раскованные концы клямки для крепления ее к двери. Художественную завершенность изделию придавал фигурно обработанный верхний конец.

В разных концах Беларуси и за ее пределами встречаются почти одинаково решенные завершения клямок: треугольник с оттянутым вверх острием-листиком, два завитка, направленные внутрь или наружу, трезубец с закрученными боковыми ответвлениями и т.д.

Начинаешь искать пути заимствования или подражания и приходишь к выводу, что кузнецы самостоятельно получали сходные решения, исходя из логики крепления клямки. На культовых сооружениях ее обычно завершали крестиком.

Весьма интересны изделия, в декоре которых прослеживаются связи с древними поверьями. Завершения клямок выковывали в виде силуэтов птиц, змей, лошадиных головок. Последние обычно трактовались аналогично конькам на крышах крестьянских хат, имеющим древнее происхождение. И фигурные коньки на крышах, и клямки с силуэтами животных или птиц имели одно и то же важное магическое назначение — оберегать жилище от злых сил.

Кованые дверные клямки Кованые дверные клямки

Кованые дверные клямки

Оригинальна трактовка зооморфных мотивов в оформлении клямок юго-востока Беларуси, где они украшают типичные для этого региона глухие ворота. Для здешних клямок характерен массивный рычаг с защелкой на конце, обращенном во двор. Другой конец со стороны улицы, на который нажимают ладонью, выковывали в виде объемно решенных фигурок ужей или головок баранов. Это пример жизнестойкости древних поверий, которые на Полесье сохранялись дольше, чем в других регионах Беларуси и Восточной Европы в целом.

Дверные клямки, как и многие другие традиционные кованые изделия, сегодня почти не входят в ассортимент изделий сельских кузнецов. В связи с расширением объема реставрационных работ в республике, они получают вторую жизнь, как в обновленной застройке старых кварталов, так и в новых постройках, оформленных в прежних традициях.

Евгений Сахута,
доктор искусствоведения,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *