Оружейные дивиденды – оружие на рынке антиквариата. Часть II

Антикварным, по международному законодательству, считается оружие старше 100 лет. Его возраст доказывается экспертным заключением специалиста, аккредитованного при Министерстве культуры РФ. В соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об оружии» правила

коллекционирования, продажи, приобретения, хранения и транспортировки антикварного оружия устанавливаются Правительством РФ.

О судьбе коллекционера и поиске своей коллекции рассказывает Марат Порай — московский знаток, ценитель и обладатель огромной антикварного собрания оружия.

«Я нигде не работал, — откровенно говорит один из крупнейших российских коллекционеров оружия. — То есть числился, конечно, 44 года в Худфонде СССР. Но все это время собирал».

В коллекции Марата Порая, созданной за 65 лет, более 1000 предметов: около 50 уникальных наградных сабель, представляющих историческую ценность, ружья 1812 года и многое другое.

Сабля кавалерийская в ножнах. Сталь, медный сплав. Ориентировочная стоимость - 5790 у.е. Сабля кавалерийская в ножнах. Сталь, медный сплав. Фрагмент

Сабля кавалерийская в ножнах. Сталь, медный сплав. Фрагмент

О дефиците

— Сегодня коллекционеру тяжело: не осталось ни ценного холодного оружия, ни огнестрельного, ни пушечек петровского периода. Они уже давно разобраны по коллекциям частных лиц и банков, а большинство ушло за границу. Царские арсеналы, специализированные музеи при театрах — все разворовали. Контроля не было: к примеру, режиссер снимал фильм про войну, ему выдавали огромное количество не бутафорских, а настоящих предметов. Сдавал он уже совершенно другие: поломанные железки. Учета ведь никакого не было. Тогда оружие считалось атрибутом царского режима, о котором старались забыть. Только теперь поняли, что это колоссальные деньги.

О стоимости бесценного

— Сейчас старинная царская сабля в хорошем состоянии может стоить от $25 до $100 тыс. Только их теперь не найти. А раньше попадались часто. И максимум за них просили 100-300 рублей. Так что человек с зарплатой в 1200 рублей вполне мог приобрести замечательное оружие. К примеру, когда я был проездом в Киеве, мне случайно досталась уникальная сабля, сделанная в память событий 1812 года. Изумительная работа, оформлена сценами того времени. Один знакомый уговорил продать, я поддался. Потом пытался выкупить, $50 тыс. ему предлагал. А он ответил: даже за $100 тыс. не отдам. Приходили к нему и из Оружейной палаты, чуть не на коленях стояли: хоть завещать ее музею просили. А так получилось, что после смерти моего приятеля его коллекцию разворовали и сабля пропала. Наверняка уже на Западе.

Седельный пистолет с ударно-кремневым замком. Ориентировочная стоимость - 4000 у.е. Седельный пистолет с ударно-кремневым замком. Фрагмент

Седельный пистолет с ударно-кремневым замком. Фрагмент

О покупках и покупателях

— Сейчас я оружие не покупаю: не попадается действительно ценных предметов, какие удавалось обнаружить до перестройки. Меня ведь интересуют не конкретные экземпляры, а их уникальность. Если они и встречаются, то стоят огромных денег. Основные покупатели раритетов на рынке — крупные чиновники, губернаторы. Приобретают они в основном сабли и старинные пистоли для украшения своих особняков. Пушками интересуются немногие: их на ковер не повесишь. Собирают собственные коллекции банки. Еще один круг — посредники: разбитные и цепкие люди, которые разыскивают ценные вещи и переправляют их на Запад.

О выборе

— Наиболее редким и дорогим оружием на рынке можно назвать предметы войны 1812 года, подарочные сабли. По ним должно быть видно историческое значение этого периода. Их стоимость увеличивают инкрустация, дарственные надписи, уникальные рисунки. Большое значение имеет и история владельца. Цены в последнее время растут на все предметы антиквариата, включая ордена и монеты. Из оружия наиболее быстро повышается спрос на сабли, которые имеют признаки рода войск: драгунские, гусарские, кавалергардские. Иногда покупают иностранные — в основном турецкие.

За уникальными экземплярами идет постоянная охота. Люди почувствовали, что хранить деньги в антиквариате гораздо надежнее, чем в валюте. А вкладывать уже некуда.

Пистолет морской солдатский с капсюльным замком. Ориентировочная стоимость - 9000 у.е. Пистолет морской солдатский с капсюльным замком. Фрагмент

Пистолет морской солдатский с капсюльным замком. Фрагмент

О современном оружии

— На мой взгляд, оно довольно безвкусное. Хотя и материалы вроде применяются хорошие. Я бываю на выставках, но представленные там изделия со старинными предметами не сравнить. У современных мастеров бывают только «отдельные находки». К примеру, из слоновой кости может быть хорошо выполнена ручка ножа, а лезвие — отвратительное. В старину все было в гармонии, легко читались назначение и принадлежность оружия, страна изготовления. А сейчас все чаще создается «ювелирка», излишне украшенная драгоценными камнями. У современных предметов другой ритм: он определяется нашей жизнью.

О коллекциях и коллекционерах

— Очень давно я понял, что просто существовать в этом обществе неинтересно. Всю жизнь я провел в другом мире. Меня всегда интересовали не отдельные вещи, а поступки великих людей и события, связанные с достоинством человечества. Оружие — это подвиг, оно создано для того, чтобы защищать свою честь, обороняться и нападать. Но в основном люди относятся к нему как к игрушке: повесил «цацку» на ковер и рассказываешь Маше, что от деда осталась.

Сабля абордажная обр. 1833 г. в ножнах. Ориентировочная стоимость - 2100 у.е. Сабля абордажная обр. 1833 г. в ножнах. Фрагмент

Сабля абордажная обр. 1833 г. в ножнах. Фрагмент

Настоящих коллекционеров оружия очень мало, картины старинных мастеров собирают все-таки чаще. Копошатся какие-то малокультурные люди, покупают сомнительные предметы. Почему-то большинство стремится получить «наградную» саблю, любит на них самодельные георгиевские крестики крепить. Просто народ у нас настоящим оружием не интересуется, и посмотреть на действительно прекрасные вещи почти негде — разве что в Оружейной палате. Но, судя по тому что сейчас происходит в мире антиквариата, скоро, как и на Западе, уникальное оружие сосредоточится в руках обеспеченных людей.

Виктория Завьялова
Фото предоставлены Cалоном антикварного оружия OLDARMS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *