«Парк кованых фигур» прошел под мистическим номером 13 + фотообзор

С 16 по 18 сентября в Донецке прошел фестиваль «Парк кованых фигур» под мистическим номером 13. Соответственно этой дате была выбрана и тема фестиваля — кузнечная мистика.

«Парк кованых фигур» прошел под мистическим номером 13

Не каждый кузнец был согласен ковать всякую «чертовщину», но те, кто согласился, пополнили Парк кованых фигур поистине необычными и мистическими тринадцатью экспонатами.

Кованая Баба-Яга украсит Парк кованых фигур. Фото: Ольги Глебской

Кованая Баба-Яга украсит Парк кованых фигур. Фото: Ольги Глебской

Среди новых скульптур кованая пирамида для медитации, внутри которой есть даже стул для желающих отправиться по пути познания. Интересный экспонат — Столб суеверий, на котором вырезаны народные страхи и суеверия: лист папоротника, дама пик, черная кошка, разбитое зеркало, глаза, олицетворяющие сглаз, булавка, цифра «13», пустое ведро, тройка-семёрка-туз и многое другое.

Поражает воображение собор Василия Блаженного, созданный подмосковными кузнецами Виталием Васильевым и Игорем Чижовым. Собор размером примерно 1 к 78 к оригиналу, помимо ковки здесь сварка и клепка. Скульптура пополнила Аллею архитектурных копий. Равно как и двухметровый «Биг Бен» Андрей Бондаренко, создателя произведшего в прошлом году фурор кованого байка. Андрей Бондаренко представил и еще одну свою работу — треснувшее зеркало, сквозь железное (само собой) стекло которого будто прорывается кто-то, живущий по ту сторону.

Кованый Собор Василия Блаженного. Фото: Ольги Кононенко

Кованый Собор Василия Блаженного. Фото: Ольги Кононенко

Железный пришелец. Фото: Ольги Кононенко

Железный пришелец. Фото: Ольги Кононенко

Посетители фестиваля увидели также много кованой нечисти: металлическую Бабу Ягу с подковой вместо тормоза, Доброго Шубина, персонажа мифологии Донбасса, Змею Подколодную, черта в мешке, созданного по мотивам гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», лешего и других мифических существ.

Леонид Красицкий раскаляет заготовку. Фото: Ольги Кононенко

Леонид Красицкий раскаляет заготовку. Фото: Ольги Кононенко

Особенно порадовал публику Кузнец-Пришелец. Его переделали из подаренной ранее городу фигуры пришельцы НЛО. «Мы только ему зубки подрихтовали, трубку вставили, в фартук нарядили да к наковальне приучили», — сказал руководитель союза кузнецов Украины Виктор Бурдук.

Председатель Союза кузнецов Украины Виктор Бурдук. Фото: Ольги Глебской

Председатель Союза кузнецов Украины Виктор Бурдук. Фото: Ольги Глебской

Помимо знакомства с «нечистиками» во время фестиваля состоялся музыкальный конкурс «Рок-кузня», конкурсы «Кузнечный костюм» и «Кузнечная кухня», различные мастер-классы и прочие забавы.

Поскольку в Парке кованых фигур заняты практически все места, власти города решили «распространить» его по всему городу. В Донецке уже готовятся городские площадки для новых работ.

ХIII Парк кованых фигур на форуме…

Фото прошедших фестивалей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *