Перпетум мобиле Александра Калдера

В чикагском музее современного искусства открылась выставка автора подвижных скульптур покойного ныне Александра Колдера.

Перпетум мобиле Александра Калдера 

В экспозиции участвуют 60 работ, а в галерее напротив проходит символичная выставка молодых художников, создающих скульптуры в стиле, прозванные Марселем Дюшаном «мобиле» и продолжающем интересное дело Колдера. Эти объекты приходят в движение от моторов, сквозняка и о человеческого дыхания. Их автор настаивал на том, что человек не может сохранять пассивность в важном деле постижения искусства и потому просто обязан вести себя в музеях раскрепощенно.

Перпетум мобиле Александра Калдера

«Мобиле» появились в 30-е годы, но популярность обрели только спустя 30 лет: «ценители искусств» сочли их забавными. Он любил сооружать из любого подручного материала разные притягательные штучки наподобие русских борющихся медведей или курочек, клюющих зернышко посредством нитей и противовесов. Сегодня иные готовы приписать ему ответственность за содержимое детских комнат во всем мире, в том числе и за китчевые образцы; в современных игрушках и мини-скульптурках, заполонивших рынок, и впрямь множество идей восходит к Колдеру.

Первый успех Александра Колдера в дадаистских кругах Парижа, куда он отправился в 1926 году, был связан с движущейся моделью цирка, обеспечившей ему массу почитателей среди коллег. Но хотя Колдера многое с ними роднило, а от влияния Жоана Миро на собственную графику он не избавился до конца дней, будущее показало, насколько характер порой важнее родства. Авангард 1910—1920-х годов, начинавшийся столь игриво и смешливо, довольно быстро превратился в занятие страшно серьезное. Немногим удалось сохранить его первоначальный легкомысленный дух.

Перпетум мобиле Александра Калдера

Именно таким счастливым исключением и оказался Александр Колдер, ставший в 30-е любимцем Америки. Он начал преподавать в престижном Vassar College под Нью-Йорком и делать декорации для балетов главной революционерки в танце Марты Грэхем. Новая жизнь искушала: к 40-м художник полюбил большие формы и массивный черный цвет и с их помощью продолжил скрещивать сюрреализм и конструктивизм в скульптуре. В пику «мобиле«эти работы заслуженно прозвали «стабиле», причем автором термина вновь выступил классик, на этот раз уже не Дюшан, а Ханс Арп. Более поздние варианты «стабиле» заполнили в 70-е общественные парки и частные сады по всему миру.

Перпетум мобиле Александра Калдера

«Стабильный» период кончился примирением хорошего с лучшим: в 1951 году Александр Колдер стал создавать подвижно-неподвижные скульптуры, прозванные уже им самим «мобиле-стабиле», где к фундаментальному обычно основанию привешиваются на тонких проволочках небольшие плоскости, напоминающие порой дерево с листочками.

Источники: http://www.artdaily.org, http://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *