Почему в России юристы идут в... кузнецы

24-летний волгоградец Василий Кочуев, не найдя работы после окончания престижного юрфака, пошел в кузнецы и даже открыл собственную кузницу. А вот отец Василия — слесарь-золотые руки с завода «Норильский никель» — всегда хотел видеть своего сына преуспевающим юристом, адвокатом или, в крайнем случае, юрисконсультом какой-нибудь солидной конторы. Поэтому очень настаивал, чтобы Вася поступил именно в юридический институт.

Кузнец из Волгограда Василий Кочуев

В Волгоград Василий поехал один и поступил. В 2007 году получил диплом. Когда сообщил об этом в родной Норильск, то радости родителей не было предела!

Однако наступили серые будни. Как оказалось, никого, кроме семьи Кочуевых, новенькая синяя корочка диплома не интересовала. Куда ни пытался молодой специалист устроиться на работу — везде получал один и тот же ответ: юристов сейчас развелось, как тараканов.

Да, вакантные места были — в банках, в адвокатских конторах, но никто не спешил брать «зеленого» выпускника вуза. Везде хотели специалиста с опытом, с именем. Слово «выпускник» действовало как «табу».

Стал звонить по всем газетным объявлениям подряд и уже согласен был на любую работу — «хоть какую-нибудь». Месяцы летели, деньги, которые подкидывали родители, заканчивались. Пришлось пойти на отчаянный шаг. Увидел объявление, что требуются... кузнецы и отправился по указанному адресу.

Кузнец из Волгограда Василий Кочуев

Нам же свой выбор объяснил так:

— Вообще-то я с детства очень увлекался историей Древней Руси. Много читал о военном искусстве славян, о мастерах-оружейниках. И когда увидел, что требуется кузнец, вдруг вспомнил обо всех этих мечах, кольчугах. Очень захотелось своими руками сделать такую кольчугу.

Учил Василия азам кузнечного дела Сергей Олейников, большой мастер своего дела.

Спустя год, отец поинтересовался у Василия:

— Хочешь свою кузницу открыть?

— Конечно, хочу! — ответил сын.

И отец помог. Кузница Василия — небольшое помещение на территории обанкротившегося заводика, обычная постройка. Зато от прежнего хозяина осталось самое главное — пневматический молот и горн. Василий взял помещение в аренду, на деньги, которыми на первых порах подсобил отец.

Однажды по телевизору увидел передачу, в которой рассказывали о федеральной программе помощи тем, кто хочет заняться малым бизнесом. И отправился в службу занятости — за субсидией. Там потребовали принести убедительный бизнес-план своего дела. Вот тут-то юридическая подготовка Василию и пригодилась.

— Она помогла правильно решать многие проблемы, с которыми пришлось столкнуться, — говорит Василий, — правильно зарегистрировать предприятие, вести себя с клиентами, с чиновниками...

Кузнец из Волгограда Василий Кочуев

По федеральной программе поддержки малого бизнеса Василий Кочуев получил 31 тысячу рублей, на которые купил сварочный аппарат, компрессор, дрель и уплатил первый взнос по аренде.

Но клиентов оказалось на удивление много. Это притом, что Василий Кочуев еще пока никому не известный мастер.

— Приезжают конезаводчики — подковать лошадей, — рассказывает он, — то вот недавно театру понадобилось изготовить кованые перила. Заказывают оградки на кладбище, а то и целую скульптуру. В моде сейчас кованая мебель для садов и загородных домов. Есть просто эксклюзивные вещи — кованый фонарь, или роза, увитая змеей.

Больших денег, новое ремесло Васе пока не принесло. Однако заработок, по его словам, сопоставим с жалованием юриста. Так, на момент поиска работы Василий знал, что в среднем юрист получает 20 тысяч рублей в месяц. Столько же в прошлом месяце принесла и его кузница. Но пока деньги идут в основном на поддержание и развитие кузни, да и высока арендная плата.

Кузнец из Волгограда Василий Кочуев

Но главную свою мечту Василий все же исполнил — сплел-таки кольчугу. Из 36 тысяч колец. Работал вечерами, после работы, а ушло на это почти два года. Весом она получилось как у добрых молодцев — десять килограммов, и способна выдержать прямой удар ножа.

— У древних были еще более сложные кольчуги, там кольца были клепаные, что делало тех, кто их носил вообще неуязвимым. Но все еще впереди, — говорит Василий.

И легко примеряет неподъемный «костюмчик». А что? Он сам может разгрузить тонну металла и легко сгибает металлический прут в два пальца. Кольчугу у Васи уже просили продать. Но он не соглашается ни за какие деньги. Впрочем, хочет сделать точную копию. Деньги нужны — очень скоро кузнец собирается жениться.

Наталья Кунец, специалист отдела службы занятости Волгоградской области:

— Васю мы сразу приметили — хваткий такой, с полувзгляда видно — своего добьется. Мы у него спросили: почему пошел в кузнецы, а он отшучивается: помните Вакулу-кузнеца?

Такое экзотическое, или, скорее наоборот, древнее ремесло славян в нашей базе данных попалось впервые. В большинстве своем начинающие предприниматели выбирают торгово-закупочную деятельность. А что-то необычное можем перечислить на пальцах: бисероплетение одна горожанка задекларировала, еще один волгоградец решил заниматься изготовлением декоративных скульптур для города, другой открыл автомастерскую аэрографии, и еще один — первый частный буфет в обычной поликлинике.

Елена Михайлова, фото Алексея Попова
Свободная пресса

Комментарии

  1. петр

    А если бы каждый гражданин России закончил хотя бы юрдические курсы тогда бы глядишь и чиновникам с бюрократами жизнь сахаром не казалась........

    • Сергей OST Михайлович

      Заканчивать ничего не нужно! На нашем форуме есть целый раздел Своё дело. Советы мастеров, бизнес-планы, опыт участников разных программ поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *