Поиск алюминиевой гармонии

Cкульптор Владимир Васильченко Работы скульптора Владимира Васильченко настолько разные, что кажется — они не могли быть сделаны одним и тем же художником. Однако при внимательном смотрении понимаешь, что «кажимость» эта не случайна. Что разнообразие пластических и сюжетных составляющих в сумме образует логически выстроенную систему воззрения на мир, в бесконечной его изменчивости. Именно эта изменчивость провоцирует художника поймать, зафиксировать некоторую константу мира — форму, так трудно уловимую в ее истинности и совершенстве.

Васильченко работает в мраморе, бронзе, дереве. Алюминий — не то чтобы излюбленный материал, — скорее таковым является бронза, — но достойный и интересный партнер-соперник. По мнению мастера, алюминий бронзе не конкурент в силу его некоторой «легкомысленности».

Действительно, в бронзовой скульптуре почти всегда присутствует глубокая значительность, потенция изменения во времени, проявляющаяся через обрастание патиной и изменение цвета, и, наконец, просто физический вес. Алюминий же невесом, неизменен, исключительно декоративен и при этом универсален по своей природе — ведь из этого металла делают все, что угодно, от чайника до самолета. В скульптуре алюминий тоже может выдержать почти любую форму, придав при этом ей свои собственные качества и став обязательной составляющей образного решения. Именно поэтому этот материал интересен в работе, хоть и капризен, и трудоемок: его вязкость приводит к стремительному износу инструмента для обработки поверхности скульптуры.

Композиция Т-1. Алюминий

Композиция Т-1. Алюминий

Может быть, не совсем корректным, но, во всяком случае, любопытным представляется сравнение одной и той же скульптуры «Скифская сюита», исполненной в двух вариантах — в бронзе и в алюминии. Отлитое в бронзе и отшлифованное до зеркального блеска скульптурное изображение изящно вытянувшего шею коня и «танцующей» на нем всадницы представляется предельно логичным и ясным по своим пластическим и образным мотивам, этническим и историческим корням сюжета. Зверь, всадник, орнамент, стилизация формы и золотой цвет — полный «скифский» набор, собранный скульптором в символ, отпечаток фрагмента человеческой культурно-исторической памяти.

Скульптура «Скифская сюита». Бронза

Скульптура «Скифская сюита». Бронза

Алюминиевая же скульптура представляется разговором на том же языке, но на другом его наречии.

От серебристо-блестящей поверхности веет холодом и строгой непроницаемостью. Форма не притягивает к себе своей холодящей полнотой, до ее поверхности не хочется дотронуться. Однако она интригует и завораживает именно этой неожиданностью сочетания древнего образного мотива и современного пластического решения. Этот почти дизайнерский ход не лишает скульптуру ее специфически скульптурных качеств — сбалансированности и ритмичности объемов, тектонической наполненности формы и логики пересечения (перетекания) плоскостей.

Скульптура «Скифская сюита». Алюминий

Скульптура «Скифская сюита». Алюминий

Традиционные элементы «скифской» эстетики в этом исполнении перестают быть некими культурными штампами и приобретают выразительную остроту именно за счет декоративных свойств алюминия.

Еще одна алюминиевая работа Владимира Васильченко имеет название «Поцелуй», хотя по сути своей и по задумке автора является абстрактной скульптурой. В любом абстрактном изображении, как известно, можно найти образ или намек на него. Эта скульптура может родить массу образов, несмотря на жесткость силуэта и предельно сложный ритм построения формы.

Надо отметить, что большинство работ Васильченко отличаются сложной многоплановой ракурсностью — для их восприятия необходим внимательный круговой обход скульптуры, планы не просто равноценны по значимости, но каждый из них несет самостоятельное значение.

Наиболее полно и ярко это свойство проявлено в таких работах как «Стая» и «Сюита звезд». Этим же качеством в полной мере обладает и «Поцелуй» — поэтому эту сложную геометризированную форму интересно рассматривать долго и со всех сторон. Удивительно — она легка, прозрачна и неуловима по своему сложному многоракурсному построению, но при этом содержит устойчивую, уверенную основательность. Возможно, именно верно выбранный материал дает такое странное сочетание ощущений. Ведь кроме физических свойств алюминия, есть еще его «ментальность», его характеристики, уже укоренившиеся в нашем сознании и воздействующие на наше воображение.

Скульптура «Поцелуй». Алюминий

Скульптура «Поцелуй». Алюминий

По своим пластическим чертам «Поцелуй» является полной противоположностью «Скифской сюите». Совершенно разнятся эти работы и по семантическому своему наполнению, и по способу общения со зрителем, и по качеству воздействия на его воображение и сознание. На первый взгляд, единственное, что их объединяет — это материал, из которого они сделаны. Но эти работы — произведения одного автора, то есть порождение одного художественного сознания и воплощение одного мировоззрения. И поэтому в глухом металлическом блеске абстрактной скульптуры с ее показательно-необработанной поверхностью угадывается все тот же мучительный поиск гармонии объема и линии и острота переживания формы, которую легко увидеть в фигуративной «Скифской сюите».

Скульптура «Обнаженная». Сжатая фольга

Скульптура «Обнаженная». Сжатая фольга

Для Владимира Васильченко алюминий стал материалом не альтернативным, а дополняющим возможности в поиске развития формы, в ее игре с пространством и в разговоре со зрителем.

Елена Тюнина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *