Производство булата поставят на поток

Металлург из Златоуста Сергей Булатов, получивший в 2007 году с использованием «волчьей ямы» первый за последние полвека слиток булатной стали, решил выпускать булат в промышленных масштабах. В цехах бывшего ПО «Булат» он планирует разместить производство и музей-мастерскую.

Выплавка булата в «волчьей яме»

Выплавка булата в «волчьей яме». Фото: nr2.ru

Булат будет выпускаться по технологии, разработанной Павлом Аносовым еще в прошлом веке. Тогда, в 1939 году, ученому металлургу и директору оружейной фабрики Павлу Аносову удалось получить литую булатную сталь, которая по своим свойствам не уступала знаменитому булату Древней Индии.

Потом секрет Аносова был утерян. А возродить его уже в наши дни попытался златоустовский металлург Сергей Булатов. Как оказалось, наука с ее грандиозными достижениями, в этом вопросе бессильна – искомый состав не удалось получить даже с помощью новейших металлургических технологий. К успеху привели эксперименты с «волчьей ямой», которую Булатов построил у себя во дворе. Именно в этой угольной печи в 2007 году и была получена Сергеем первая булатная сталь.

Окрыленный успехами, он планирует построить тигельные печи по чертежам Аносова в цеху холодной штамповки бывшего ПО «Булат», взятом в аренду на полгода. Ежемесячно здесь будет производиться до 400 ножей, также откроется цех художественной ковки стали. Помимо производства будут организованы экскурсии для всех, кто интересуется кузнечным делом. ИА «Новый регион» сообщает, что в специально оборудованной кузнице посетители смогут увидеть весь технологический процесс изготовления булатной стали и клинков из нее, а потом — посетить выставку готовых изделий.

Сергей Булатов, заручившийся поддержкой комитета по культуре Государственной Думы, планирует реализовать свои идеи уже к лету 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *