Работы Рене Лалика – в Кремле

До 9 января москвичи и гости столицы могут увидеть уникальные произведения ювелира Рене Лалика, которые еще при его жизни стали классикой XX столетия. Его имя связывают с рождением одного из самых романтических стилей в мировой художественной культуре – модерна. Эта выставка впервые так масштабно рассказывает российскому зрителю о выдающемся таланте французского мастера — в Музеях Московского Кремля представлено около ста семидесяти работ художника.

Брошь "Анютины глазки". Париж, около 1903-1904 гг. Стекло, золото, бриллианты, эмаль. Париж, коллекция Акционерного общества "Лалик". Подвеска "Клубок змей". Париж, 1901 г. Золото, жемчуг, эмаль. Приобретена в Париже у Р.Лалика в 1902 году за 1700 франков, поступила из Музея Училища технического рисования барона А.Л.Штиглица в Санкт-Петербурге в 1924 г. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Выставка, посвященная искусству Рене Лалика, организована в рамках проведения Года России во Франции и Франции в России. Рене Лалик – великолепный ювелир, мастер золотого и серебряного дела, прекрасный рисовальщик, блестящий стилист, дизайнер и мэтр художественного стекла – принадлежит к плеяде лучших художников своего времени. Его творения еще при жизни стали классикой XX столетия.

Брошь "Мать Россия и Мать Франция". Париж, 1896-1897 гг. Золото, эмаль, стекло. Коллекция Рональдо и Эрики Уи, Сингапур, и Шая Бандмана Колье. Париж, около 1900 г. Золото, эмаль, австралийские опалы, сибирские аметисты. Подарено Лиллиан Нассау в 1985 г. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

О Рене Лалике до сих пор говорят только в превосходной степени. Разносторонность его таланта поражает: он был уникальным дизайнером и искушенным предпринимателем, изысканным ювелиром и тончайшим мастером художественного стеклоделия. Его без преувеличения можно назвать революционером ювелирного искусства. Он являлся смелым экспериментатором в работе с цветными камнями, эмалями и различными сплавами металлов. В истории ювелирного искусства имя Рене Лалика стоит в одном ряду с прославленным российским мастером Карлом Фаберже, знаменитыми французскими ювелирами Фредериком Бушероном и Луи Франсуа Картье, известным американским художником и дизайнером Луи Тиффани.

Украшение для корсажа "Жасмин". Париж, 1899-1901 гг. Золото, стекло, бриллианты, эмаль. Коллекция Шая и Шаксиу Лин Бандман. Пряжка на пояс "Мак Алисы Ледрю". Париж, около 1894-1895 гг. Серебро, эмаль. Выполнена для жены Лалика Алисы Ледрю. Коллекция Шая и Шаксиу Лин Бандман.

Среди представленных на выставке работ – рисунки, украшения и аксессуары, созданные Рене Лаликом в период с 1886—1887 годов по 1920-е годы, предметы интерьера и художественное стекло, выполненное в стиле ар нуво и ар деко на рубеже XIX-XX. Произведения, представленные на выставке, принадлежат музеям разных стран мира и известным частным коллекционерам. Среди них Государственный Эрмитаж, Государственный архив Российской Федерации, Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Музей Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне, Датский музей искусства и дизайна в Копенгагене, Музей Ламбине в Версале, Музей изящных искусств в Кемпере, Акционерное общество «Лалик» в Париже и другие.

Подвеска "Лес". Париж, около 1899-1900 гг. Золото, эмаль, стекло, барочная жемчужина. Приобретена у Р.Лалика в 1900 г. Лиссабон, Музей Калуста Гюльбенкяна. Подвеска "Павлины". Париж, около 1902-1903 гг. Золото, эмаль, опал. Приобретена у Р.Лалика в 1904 г. Лиссабон, Музей Калуста Гюльбенкяна.

Ретроспектива творчества Рене Лалика, впервые столь полно представленная на выставке, является значительным событием в международной художественной жизни. Символично, что некоторые произведения художника, выполненные в 1896–1897 годах по заказу французского правительства, служили официальными памятными подарками во время визита императора Николая II во Францию в 1896 году и президента Французской Республики Феликса Фора в Россию в 1897 году, олицетворяя собой дружественные отношения двух держав. У Лалика заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна, супруга Николая II. На выставке демонстрируется рисунок рукояти зонтика от солнца или от дождя, предназначенный для нее, о чем можно судить по надписи: «ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ – ИМПЕРАТРИЦЕ АЛЕКСАНДРЕ ФЕДОРОВНЕ – ТРОСТЬ 600». Художник создавал драгоценности для великой французской актрисы Сары Бернар, его произведения пользовались большим спросом у модниц Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов мира.

Подвеска "Ели". Париж, 1900-1902 гг. Золото, эмаль, стекло. Приобретена в Париже в 1902 году за 1000 франков, поступила из Музея Училища технического рисования барона А.Л.Штиглица в Санкт-Петербурге в 1924 г. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж. Брошь-подвеска "Четыре стрекозы". Париж, около 1902-1904 гг. Золото, эмаль, топаз, бриллианты. Кемпер, Музей изящных искусств.

Организаторы выставки уверены, что она будет интересна широкому кругу зрителей и поспособствует дальнейшему развитию и укреплению культурных связей России и Франции.

Выставочный зал Успенской звонницы:
Адрес: Москва, Кремль, ФГУК ГИКМЗ "Московский Кремль"
Телефон: (495) 695-37-76
Сайт: http://www.kreml.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *