Как выбрать краску для металла

Металл, на открытом воздухе либо в помещении, нуждается в защите, которая, в свою очередь, нуждается в периодическом обновлении. Выбор материала и технологии для защиты элементов ландшафтного дизайна, особенно если речь идет о садовой мебели, с помощью лакокрасочных покрытий (далее ЛКП) содержит немало нюансов, продиктованных особым статусом таких изделий. Эти особенности можно условно разделить на технические и эстетические.

Эстетические особенности

Мебель — формообразующий элемент пространства. И в пейзаже, и в интерьере группа предметов мебели, как правило, становится яркой репликой, которую невозможно не заметить. Один единственный стул на пустой сцене способен «сыграть» настроение. Кованая мебель традиционно обладает определенной пространственной универсальностью. Наш культурный опыт, своеобразная историческая память, позволяют нам органично воспринимать металл как внутри, так и снаружи помещения. Посмотрите, как переплелась с ветвями кустарника ажурная, почти невесомая скамейка, а лаконичные черные силуэты стульев на фоне монохромной плоскости стены придают интерьеру какую-то иероглифическую завершенность. Этот диктат черного устраивал художников до поры до времени.

И это время пришло, новый смелый дизайн потребовал переосмыслить цветовое значение кованой мебели, и та вспыхнула сотнями новых неожиданных красок. И дизайнерам, и владельцам, у которых руки чешутся что-нибудь изменить, богатая цветовая палитра и возможность относительно легко претворять свои фантазии в жизнь оказались одинаково необходимы.

Таким образом, декоративные возможности ЛКП, казалось бы, выходят на первый план. На практике это означает, что краски, колеруемые в большее количество цветов, а также модели с имитационными спецэффектами, такими, как оттенки патины и прочие, выглядят предпочтительнее.

С другой стороны, «родной» для кузнечного металла черный цвет прочно закрепился в нашем сознании как неотъемлемая часть художественного образа. И если мастер сознательно не идет на преодоление этого канона, круг художественных вариантов сужается.

Также традиционно в авторских изделиях важна фактура поверхности, ее тончайшие градации, подчеркивающие всю красоту ручной обработки. Такие особенности предопределяют технические характеристики пригодных ЛКП как для первичного окрашивания, так и для реставрации.

Технические особенности

Физико-механические свойства готовых ЛКП во многом определяет их защитный потенциал. В нашей природной среде следует обращать особое внимание на атмосферостойкость, истираемость, устойчивость к воздействию щелочей и солей, так как для красок даже обычный человеческий пот не менее агрессивная среда, чем кислотные дожди, и, конечно же, нельзя оставлять без внимания адгезионные свойства (в большей степени это касается грунтовок).

Если в инструкции на этикетке банки или в спецификации вышеперечисленные свойства выражены эпитетами вроде: «повышенный», «устойчивый» или «отличный», этого еще недостаточно, чтобы обратить внимание на марку.

Есть свойства красок, которые можно отнести к разряду пользовательских пожеланий:

  • продолжительность сушки (лучше в часах, а не в неделях),
  • расход материала (грамм на квадратный метр).

Пожалуй, более важной характеристикой является толщина покрытия после полного высыхания. Специалисты считают, что пленка толщиной менее 80 микрон (для жидких ЛКП) не выполняет своих защитных функций. Однако и толстые покрытия для кованой мебели нежелательны, так как нивелируют следы ручной работы кузнеца, кованую фактуру изделия.

Намного проблематичнее выбор ЛКП в зависимости от их адгезионных свойств. В процессе ковки поверхность металла обогащается кислородом, становится твердой. К сожалению, для большинства лакокрасочных систем нет подтвержденных испытаниями данных о способности грунтовки взаимодействовать с такими поверхностями. И если производители не позиционируют свою продукцию, как предназначенную специально для кузнечного ремесла, можно только предполагать степень адгезии, исходя из общих представлений о химии и металлургии.

Типы красок

Следует сразу отметить, что сама по себе краска не может рассматриваться как носитель защитных функций. Для профессионального результата необходима система из обезжиривателя, грунтовки и покрывной краски. Значение имеет весь технологический процесс: подготовка поверхности, способ нанесения покрытия (так, например, для большинства типов красок кисть предпочтительнее распылителей) и соблюдение временных промежутков между операциями.

Основную защитную функцию в системе окраски выполняют грунтовки. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что грунтовки, использующие свойства ортофосфорной кислоты (фосфатирующие) или соединений цинка (протекторные), — это два самостоятельных направления в антикоррозионных покрытиях.

Многие российские заводы производят фосфатирующие грунты ВЛ-02, ВЛ-023 и КП-0263. Они перекрываются самыми разными по химическому составу красками. Благодаря своим высоким антикоррозионным качествам применяются в судостроении и судоремонте.

Ряд петербургских фирм, изготавливающих элементы металлодекора зданий, используют и другие продукты, например, протекторные цинконаполненные грунтовки на основе эпоксидных смол ЭП-057 для черного металла.

Система окраски фирмы Tikkurila (Тиккурила) включает в себя не содержащие свинца и хроматов противокоррозионные грунтовки Rostex (Ростекс), которые в дальнейшем перекрываются алкидной полуглянцевой краской Panssarimaali (Панссаримаали). Так как основные области применения этой системы — кровельные работы, ее антикоррозионные и физико-механические свойства (истираемость, устойчивость к ультрафиолету) высоки, но, к сожалению, нет информации о применении краски для кованого металла.

Свои системы для кровельных работ с высочайшими эксплуатационными качествами есть и у других известных производителей. Можно спорить о целесообразности применения таких красок для кованых изделий. Но любые аргументы, как за, так и против, будут бездоказательны, так как точной информации, полученной в результате испытаний, нет.

Система окраски Hammerite снискала любовь многих кузнецов благодаря уникальным свойствам и удачному маркетингу. Среди дилеров — крупные строительные магазины. У Hammerite два рекламных слогана: «прямо на ржавчину» — он красуется на каждой упаковке краски, и «три в одном», что означает сочетание свойств грунта, краски и преобразователя ржавчины в одном составе.

Единственная в нашем обзоре система, в чьих характеристиках специально отмечено применение для кованых изделий, — это WS-Plast. По составу кузнечные краски WS-Plast представляют собой винилхлоридный сополимер, модифицированный акриловой смолой. На обезжиренную поверхность наносится цинкофосфорсодержащая нитростойкая грунтовка WS-Plast М4021, но допускается использование и отечественных, например, ГФ-021. Одних только составов патины в коллекции WS-Plast около пятидесяти комбинаций.

На самом деле в мире существует бесчисленное множество серийных и специальных лакокрасочных покрытий. В России работает несколько НИИ, НПО и лабораторий, готовых создавать краски просто с фантастическими свойствами. Так почему же кузнецы, еще недавно напылявшие настоящий графит на натуральную олифу, выбирают «кузбасс-лак» (черный лак на битумной основе), в то же время признавая его недолговечность?

Проблема антикоррозионной защиты «кузнечного» металла, как оказалось, имеет психологические и экономические аспекты. Когда доля краски доходит до 20% от общей стоимости заказа, вместо 3-5%, заказчик перестает верить в необходимость такой покраски. Имеются отличные системы долгосрочной защиты, обеспечивающие 10 и более лет эксплуатации в жестких климатических условиях. Предназначенные для промышленности, они дороги и требуют профессионального применения. Стрельба из пушки по воробьям кажется особенно неуместной, учитывая, сколько стоит пушка.

К тому же, то что для верфи или завода считается мелкооптовой партией, кузнецу не израсходовать за несколько жизней.

Кстати, в том факте, почему российская кованая мебель окрашивается в традиционные цвета, тоже нет никакой культурологической загадки. Западные производители используют в этих целях порошковые краски — материал, дающий больше возможностей, как для защиты, так и для декора, но требующий несоизмеримо более дорогого технологического процесса. Идя по пути создания настоящих брендов, они имеют возможность самостоятельно, а не под влиянием настроений покупателя, формировать представления о цене и внешнем виде продукта, ибо известно, что продать можно все, если предварительно создать на это спрос. Всю российскую мебель в этом смысле можно описать коротким, но емким термином — «no name».

Вот если бы на золотом крыльце сидели металлург, химик-полимерщик, художник по металлу и экономист, если бы они смогли выслушать друг друга, возможно проблема недорогой и надежной защиты для изделий художественной ковки не стояла бы так остро. Но, похоже, представители перечисленных специальностей и не подозревают о взаимном интересе. А жаль, там, где наука и практика идут рядом, разрушаются стереотипы и исчезают многие надуманные проблемы.

Даниил Габе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *