Школа кузнечного искусства. 9 урок. Кузнечные соединения вполжелеза

Кузнечные соединения вполжелеза — прием непростой и трудоемкий. Владимир Марков предлагает освоить на практике свое «ноу-хау» — особое соединение, которое не требует ни использования сварки, ни применения заклепок или хомутов и в то же время обладает особой эстетикой. Сделать его намного проще, чем традиционное, к тому же оно выявляет пластику металла. Кроме облегчения и упрощения труда кузнеца, такое соединение придает работе фактурность.

Сегодня мастер покажет нам основные принципы этого соединения в различных вариантах — полосы с полосой, полосы с круглым прутком и с уголком.

1. Мы будем соединять два куска полосы 30 на 10 мм под углом 90°. Для этого понадобятся пережимка, зубило, молоток и приспособление для фиксации крестового соединения. Основа этого приспособления — квадратная пластинка, к которой приварены четыре стержня.

Мы будем соединять два куска полосы 30 на 10 мм под углом 90°

2. В полосе с одного ребра нам надо будет сделать с помощью пережимки пробивку примерно до середины ширины полосы. Ширина этой пробивки — примерно две толщины полосы. Кладем полосу в горн, причем ставим ее на ребро.

3. С помощью молота пережимкой пробиваем углубление. Толщина пережимки должна составить половину толщины полосы.

С помощью молота пережимкой пробиваем углубление

4. В основании пробивки должен получиться квадрат, а с боков металл стать толще — эти выступы будут важны при соединении. Возможно, после пробивки полосу нужно будет немного подрихтовать.

В основании пробивки должен получиться квадрат

5. То же самое мы должны сделать со второй полосой — нагреть и пробить. После этого в нашем приспособлении с четырьмя стержнями мы закрепляем крест-накрест полосы так, чтобы соединились квадраты в основании пробивок. Таким образом, мы получили соединение в половину железа.

То же самое мы должны сделать со второй полосой — нагреть и пробить

6. Теперь нам надо отрубить на ребре каждой полосы около места соединения заусенцы — в ювелирном деле они называются корнеры. Берем одну полоску с пробивкой и хорошо нагреваем. Затем вставляем в наше приспособление, вкладываем в нее вторую и зубилом отрубаем с обеих сторон толстые заусенцы так, чтобы они обжали полосу.

Теперь нам надо отрубить на ребре каждой полосы около места соединения заусенцы

7. Мы закрепили соединение только с одной стороны, но оно уже хорошо держится. Тем не менее, с другой стороны надо сделать такие же заусенцы. Сейчас размеры заготовки позволяют нам нагреть ее в горне, но если мы будем делать такие же соединения для большой решетки, удобнее будет греть места отрубания заусенцев газом. Отрубаем их — и вот соединение готово. Остыв, оно приобретет окончательную прочность. Зачищать такое соединение не нужно.

Мы закрепили соединение только с одной стороны, но оно уже хорошо держится

8. Теперь мы закрепим на ребре полосы круглый пруток. Такое соединение можно использовать, создавая ограду. Как и первое соединение, выполнить его можно не только под прямым углом.

Берем еще один кусок полосы 30 на 10 мм и пруток 12 мм. Опять греем полосу, положенную на ребро. Пережимкой (в качестве нее можно использовать пруток) пробиваем углубление. Конечно, в идеале пережимки лучше делать из углеродистых инструментальных сталей: нашим прутком можно сделать один удар, от двух-трех он уже деформируется.

Греем полосу, положенную на ребро. Пережимкой пробиваем углубление

9. У нас получилось углубление, в которое точно вложится пруток. В принципе, можно сделать овальную пережимку, которая уйдет в полосу глубже — тогда и заусенец можно будет делать большего размера. Наш пруток, естественно, ушел в полосу точно на диаметр. Теперь мы должны немного подрихтовать полосу.

У нас получилось углубление, в которое точно вложится пруток

10. Мы снова используем то же приспособление, что и в соединении двух полос. При сборке большой решетки лучше работать на монтажном столе, а места прорубания заусенцев греть газом. Пережимки все нужно делать сразу, а потом места прорубания засечек греть газом. В принципе, если полоса не толстая, можно отрубить и холодный металл. Отрубаем заусенец, затем второй.

Отрубаем заусенец, затем второй

11. Подбиваем заусенцы молотком с плоским концом. Заусенцы обхватывают пруток на три четверти его окружности. Вот и еще одно соединение!

Подбиваем заусенцы молотком с плоским концом

12. По такому же принципу мы сделаем соединение уголка и полосы. Полки уголка прикладываем к полосе и делаем разметку пробивок.

Полки уголка прикладываем к полосе и делаем разметку пробивок

13. Теперь, чтобы было видно разметку, надо ее пробить на подсечке. Пробиваем мы вовнутрь, чтобы разметка осталась снаружи.

Пробиваем вовнутрь, чтобы разметка осталась снаружи

14. Греем на ребре полосу и прутком (если не стали делать специальную прошивку) ее пробиваем.

Греем на ребре полосу и прутком ее пробиваем

15. Полки уголка сели в получившиеся углубления. Если бы мы работали на монтажном столе, то на него бы уложили полосы, а в них вложили бы все уголки. Нагревать места отрубания заусенцев мы в этот раз будем газом — обычно это бывает удобнее, если мы делаем что-то большое. Берем газовый резак и делаем местный нагрев, затем отрубаем заусенец.

Берем газовый резак и делаем местный нагрев, затем отрубаем заусенец

16. Греем вторую сторону полосы и отрубаем второй заусенец. Подформовываем его молотком с квадратным окончанием. Соединение готово. У таких соединений есть множество вариантов, надеемся, вам интересно будет осваивать их на практике!

Греем вторую сторону полосы и отрубаем второй заусенец

Владимир Марков,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *