«Шуховку» закроют на ремонт

В скором времени начнется реставрация знаменитого шедевра инженерной мысли 20-го века. Правнук Владимира Шухова говорит, что башня находится в плачевном состоянии, и для ее восстановления потребуется немало сил, времени и денежных вливаний.

Шуховская башня изнутри

Шуховская башня изнутри. Фото: wikipedia.org

Шуховская башня была построена на Шаболовке в 1920—1922 гг. При жизни инженера было возведено еще около 200 подобных башен по всей России. К настоящему моменту сохранились лишь восемь, остальные были пущены на металлолом, несмотря на то, что эти ажурные конструкции стали настоящим российским брендом, и сегодня по всему миру строятся дома, башни и мосты с использованием шуховских технологий.

После ввода в эксплуатацию Останкинской башни Шуховская, игравшая до этого роль главной телерадиотрансляционной площадки, стала использоваться как дополнительная.

Сегодня состояние памятника федерального значения оценивается как аварийное. Дефекты и коррозия представляют серьезную угрозу ее будущему. Дошло до того, что на землю периодически падают заклепки с верхних ярусов башни. А 100-граммовые детали, летящие с высоты почти 150 метров, ускорение развивают немалое. Причиной этой проблемы стало то, что внутри отверстий, в которые вставлены заклепки, собиралось больше всего влаги. Результат – сильная коррозия не самих конструкций, а именно заклепок.

На реставрацию башни в ближайшие три года из федерального бюджета планируется выделить 135 миллионов рублей. Правнук ее создателя, Владимир Шухов, утверждает, что эта сумма ничтожно мала для проведения необходимых работ, и настаивает на проведения первоначальной экспертизы со всесторонним анализом состояния конструкции.

Для сравнения можно использовать опыт реставрации башни Шухова в Нижегородской области. Там на ремонт фундамента и самой конструкции, антикоррозийное покрытие и освещение потребовалось около 185 миллионов рублей. В эту сумму не включена разработка проекта, который был сделан бесплатно. К тому же нижегородская конструкция пострадала от коррозии гораздо меньше.

Учитывая это, представители фонда «Шуховская башня» уверяют, что выделенных на ремонт 135 миллионов хватит лишь на косметический ремонт и антикоррозионную обработку. А полноценная реставрация Шуховской башни обойдется не менее чем в 250 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *