Создатель поэтического дамаска посетил Петербург

По приглашению компании Kasumi-Group Санкт-Петербург посетили создатели уникального поэтического дамаска Пьер Реверди (Pierre Reverdy) и его жена и соавтор Николь. 31 мая в галерее "Касуми на Литейном" состоялась встреча, в ходе которой французские мастера рассказали о своем творческом методе, истории поэтического дамаска (le damas poetique) и последних успехах в совершенствовании своей техники.

Пьер Реверди в галерее "Касуми на Литейном". 

Пьер Реверди в галерее "Касуми на Литейном".

Семья Реверди впервые побывала в нашей стране, а причиной послужило желание познакомиться с компанией, которая представляет поэтический дамаск в России, осмотреть галерею, где выставлены их работы, и, конечно, увидеть Петербург, знаменитый прекрасной архитектурой и особой атмосферой.

Пьер и Николь Реверди у экспозиции своих работ в галерее "Касуми на Литейном". 

Пьер и Николь Реверди у экспозиции своих работ в галерее "Касуми на Литейном".

В начале беседы Пьер изложил свой взгляд на историю дамаска, пояснил принципы древних техник Вуц (Wootz) и булата, коснулся истории французского дамаска и ее центральной фигуры Жана Франсуа Клуэ (Jean Fransois Clouet), автора трактата о дамаске времен Французской революции 1789—1794 годов.

Пьер Реверди поясняет технику получения узора поэтического дамаска.

Пьер Реверди поясняет технику получения узора поэтического дамаска.

Сам Реверди начал работать с дамаском в середине 80-ых годов, имея за спиной 10-летний опыт ковки. Его наставником стал американский гуру мозаичного дамаска Дэрил Мейер (Daryl Meier). Однако Пьеру эта наука показалась слишком простой, он захотел достичь большей выразительности дамасской стали. Работая над созданием детализированных узоров со сложной композицией, Пьер Реверди пришел к своей собственной технологии дамаска.

"Звезды и камни", в частной коллекции (подробные фотографии).

"Звезды и камни", в частной коллекции.

Процесс создания поэтического дамаска соединяет в себе стихийное вдохновение и тщательный анализ будущего узора. Ножи Реверди призваны воплотить некую историю или, словами Николь, — мечту. Все начинается с обсуждения, обмена идеями, графических и скульптурных набросков. Когда концепция определена, наступает этап проектирования рисунка дамаска — основы всего произведения, его смысловой и образной квинтэссенции.

"Большой всплеск", галерея "Касуми на Литейном" (подробные фотографии).

"Большой всплеск", галерея "Касуми на Литейном".

Чтобы получить задуманный рисунок Пьер обращается к современным технологиям и на некоторое время даже становится программистом. Дело в том, что в своей мастерской он использует электроэрозионный аппарат (EDM), для работы с которым необходимы навыки программирования. С помощью EDM в толще стального блока вырезается задуманное изображение и заполняется вкладышем идентичной формы, но извлеченным из блока металла другого цвета. После этого оба фрагмента свариваются в единое целое, и начинается процесс ковки, в результате которого рождается сталь поэтического дамаска.

"Связь / Le Lien", галерея "Касуми на Литейном".

"Связь / Le Lien", галерея "Касуми на Литейном".

Хотя Пьер и Николь подробно разъяснили техническую сторону своего творчества, кое-что все же осталось в секрете. Реверди стремятся удивлять своим искусством, подобно магам или фокусникам, скрывая тайну виртуозного исполнения. В одном из своих последних проектов под названием "Связь / Le Lien", обладателе премии французского Общества Поощрения Художественных Ремесел за 2009 год, мастерам удалось добиться небывалого. Идея произведения — связь между людьми, и рисунок поэтического дамаска представляет собой людей, которые танцуют, взявшись за руки. Тайна "Связи" в том, как Реверди удалось добиться отсутствия разделяющих линий между танцующими фигурками, которые обычно остаются на узоре дамаска в местах соединения блоков металла.
Материал подготовлен Kasumi-Group.

Тема на форуме…

Материал подготовлен Kasumi-Group.

Справка
Пьер и Николь Реверди (Pierre et Nicole Reverdy) — творческий и семейный тандем ножевого мастера и скульптора из Франции, родившийся в 1989 году с открытием первой совместной мастерской. Пьер Реверди известен на весь мир, как создатель поэтического дамаска. В 2004 году он был удостоен звания Maitre d'Art (Мастер Искусства), официально присуждаемого министерством культуры Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *