Создатели фабрики в Златоусте теперь в бронзе

24 июля на территории златоустовской оружейной компании «АиР» открыли памятник основателям предприятия – Михаилу Рагозину и Дмитрию Архипову.

zlatoust

Увековеченые создатели. Фото: mediazavod.ru

Это знаменательное событие не только для последователей именитых оружейников, но и для всего города, архитектурная галерея которого пополнилась ансамблем, было приурочено к 10-летию «АиР». Когда недалеко от входа на предприятие ставили отлитые из бронзы бюсты, их гранитную «оправу» в кованом металлическом обрамлении, в городском краеведческом музее начала работать выставка продукции фирмы-юбиляра, которая сегодня входит в пятерку лучших оружейных мастерских Златоуста. К слову, на недавней международной выставке холодного оружия в Нюрнберге (Германия) композиция из ножей «Зри в корень» завоевала первое место.

На открытии памятника красную ленточку разрезали генеральный директор Максим Архипов – сын основателя предприятия и его жена Оксана – дочь Михаила Рагозина. Это было символично, поскольку «АиР» родился как совместный бизнес двух семей, которых породнила любовь детей. Основатели компании долгое время трудились на заводе имени Ленина. В трудные 90-е годы прошлого века, когда предприятие лихорадило, многие умельцы вынуждены были его покинуть и создать свои небольшие фирмы. Так поступили и ставшие незадолго до этого сватами Михаил Рагозин и Дмитрий Архипов. Не имея опыта предпринимательства, бывшие заводские мастера до позднего вечера пропадали на работе, не знали выходных, решая проблемы.

Начинали с изготовления охотничьих и туристических ножей. Делали их до 100 штук в месяц, возили на продажу в ближние и дальние города, в основном в Сибирь. Когда «АиР» стал разрастаться, пополняясь художниками, слесарями, граверами, среди которых было немало мастеров-самородков, компания освоила выпуск украшенного холодного оружия и боевых ножей.
Сейчас коллектив насчитывает 150 человек, имеет двухэтажное здание, ранее принадлежавшее ремонтно-механическому цеху швейной фабрики. Нынешний кризис компания переживает без сокращений персонала.

На открытии памятника первые слова благодарности были произнесены в адрес скульптора – заслуженного художника РФ Владимира Жарикова. Спустя немало лет после изготовления скульптуры Ивана Бушуева, установленной на привокзальной площади, он продолжил тематику мастеров-оружейников Златоуста. Отмечен также большой вклад дизайнера Андрея Белоброва, кузнеца «АиР» Рината Мингашина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *